rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Выборы в РФ: Изменится ли политика России в Центральной Азии?

rossiia-i-TCA

Политологи считают, что ставка будет делаться прежде всего на инфраструктурный блок

Владимир Путин переизбран президентом России. По данным Центральной избирательной комиссии РФ, на выборах 18 марта 2018 года с рекордным результатом победил действующий глава страны. За него отдали голоса почти 77 процентов избирателей – или более 55 миллионов человек. Явка избирателей составила 67 процентов.

В ближайшие шесть лет именно политика Путина станет определяющей для стран Центральной Азии. Но изменится ли ее курс по отношению к региону?

Большинство представителей экспертного сообщества уверены, что она останется прежней, и будет направлена в сторону углубления интеграционных процессов, что подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявив в интервью телеканалу «Мир», что интеграция, в том числе, со странами ЦА останется «константой во внешней политике Владимира Путина».

«Мы уже констатируем позитивную динамику интеграционных процессов, прежде всего, в ЕАЭС. Для президента это номер один в его внешней политике. Тем более, что глава государства является убежденным сторонником необходимости их дальнейшего развития на пространстве бывшего Советского Союза», - пояснил Песков.

Из-за своих отношений с Западом Россия все больше понимает важность тесного сотрудничества с дружественными и придерживающимися пророссийской политики государствами, такими как Кыргызстан, Таджикистан и Туркмения. Особенно на фоне все более ухудшающихся взаимоотношений со странами Прибалтики и Европы. Так, на днях в российских СМИ со ссылкой на западные издания появилась информация о том, что часть «Старого света» планируют выдворить из своих стран российских дипломатов. Поводом для разрыва дипломатических отношений с Россией, стало то, что Лондон обвинил Москву в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Следовательно, уже этот факт значительно «утесняет» сложившиеся отношения с верными союзниками РФ.

В этом уверен и эксперт в вопросах геополитики Марс Сариев (Кыргызстан). По его мнению, в настоящее время коллективный запад все больше наступает на РФ, пытаясь задавить ее и вывести из состава ООН.

- Другого выхода, кроме как объединяться с союзниками, у России нет. Особенно с учетом того факта, что на фоне некоторого недопонимания в политических и экономических вопросах с двумя наиболее крупными государствами ЦА – Казахстаном и Узбекистаном, она стремительно теряет свое влияние в Центральной Азии. То есть, Москва однозначно будет стараться укрепить свои интеграционные позиции с Кыргызстаном и другими союзниками по региону, чтобы снять это недоверие, - отметил в интервью с «Регион.kg» политолог.

Наглядным примером обострения недопонимания и попыткой Казахстана снизить влияние России в регионе стал саммит, прошедший в Астане 15 марта 2018 года, в котором приняли участие главы Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, а также председатель парламента Туркмении. Эта встреча стала первой за 13 лет, прошедшей без участия России.

Примечательным в этом плане стало и заявление президента РК Нурсултана Назарбаева, сделанное им во время двухсторонней встречи с коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Казахский лидер подчеркнул, что «для того, чтобы решить вопросы стран ЦА, мы не зовем третьих лиц».

По мнению Марса Сариева, такие «реверансы» в свою сторону Россия, конечно, понимает и будет выстраивать соответствующую политику. Но, как неоднократно подчеркивали власти РФ, ориентироваться они станут уже не на один ЕАЭС, а на крупные инфраструктурные проекты.

- Это будет не просто экономическое сотрудничество, это будут мега проекты. Ведь именно ориентируясь на такие проекты, как«Один пояс – один путь» сейчас на первый план удалось выйти Китаю. Руководство Поднебесной понимает, что идеология влияния обычно и начинается внутри подобных проектов. У США также в ЦА реализуется свой проект «С5+1». А значит, чтобы не потерять регион, России надо успешно конкурировать на других серьезных проектах, помимо Евразийского экономического пространства, - пояснил эксперт.

Хотя многие российские эксперты уверены, что у США нет средств на реализацию «С5+1», но, как показывает практика, Америка в любом случае постарается их продолжить, хотя бы для того, чтобы ослабить в ЦА влияние России.

Другой вопрос, что курс внешней политики РФ, взятый после выборов главы государства на инфраструктурные проекты, поможет вновь возобновить некогда расторгнутое соглашение о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Тем более, что вопрос уже становился темой для обсуждения в рамках двусторонних площадок. Возможности возобновления кыргызско-российского сотрудничества в этом направлении отметил и Марс Сариев.

- Мне кажется, Россия осознала свои ошибки связанные с Верхне-Нарынским каскадом. Особенно с учетом того, что невыполненные обещания РФ серьезно подорвали ее имидж – декларировали одно, но по ряду причин, среди которых и экономические, нарушили их. Сейчас, на мой взгляд, самое время о них вспомнить. Кыргызстан от этой политики тоже выиграет. Даже если вопрос инвестиций со стороны РФ в энергосектор не решится, то в любом случае, стоит рассчитывать на масштабные проекты, в том числе, связанные с логистикой. Тем более, в странах геополитического притяжения, таких как Кыргызстан, они весьма уместны. Именно на них следующие шесть лет будет базироваться новая политика Кремля в ЦА. Однако, это не значит, что Россия откажется от уже имеющихся военных форматов сотрудничества, например, в рамках ОДКБ, - резюмировал Марс Сариев.

РФ на протяжении долгого времени является стратегическим партнером и поддерживает союзнические отношения со странами ЦА, том числе Кыргызстаном. Хочется верить, что с учетом выбора, сделанного гражданами России 18 марта, вектор этого сотрудничества не изменится.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir