rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Саммит глав ЦА в Астане: Итоги и перспективы

ASTANA454

Впервые за девять лет в Астане состоялась первая консультативная встреча Глав государств Центральной Азии.

Во встрече приняли участие президенты Кыргызстана - Сооронбай Жээнбеков, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Узбекистана - Шавкат Мирзиёев и председатель Меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердыева.

Лидеры государств региона встретились для обсуждения региональных вопросов, касающихся приграничных вопросов, вопросы безопасности, торгово-экономических отношений, логистики, инфраструктуры и других вопросов, а также найти их решение.

Перед саммитом глав государств Центральной Азии состоялась встреча Жээнбекова с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Главы двух государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

По завершению Саммита Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал заявление для средств массовой информации, в котором отметил, что на встрече, прошедшей в духе взаимопонимания, состоялся конструктивный обмен мнениями по всем актуальным вопросам международной повестки дня. В их числе - региональная безопасность, приграничные вопросы, транспортная коммуникация, водно-энергетические ресурсы, тарифная политика, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество.

Об итогах встречи глав государств Центральной Азии, основных его моментах и перспективах первого за столь долгое время мероприятия агентству «Кабар» рассказали политологи.

По словам политолога, представителя Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности Эдиля Осмонбетова, прошедший в Астане саммит с участием глав государств Центральной Азии показал некоторые особенности. «Во-первых, такая встреча стала первой, несмотря на то, что она была и консультативной или неформальной. Многие даже сомневались, что она вообще состоится. И даже если президент Туркменистана не принял в ней участие, но эта страна была представлена председателем Меджлиса. И четыре государства региона могут сыграть большую роль в том, что Центральная Азия сформируется как геополитический регион, он станет субъектом международного права», - отмечает он.

По наблюдениям политолога, у многих были опасения по поводу того, что ничего не получится. «Но сам факт того, что они собрались и обсудили, говорит об обратном», - подчеркивает представитель Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности.

Другой ключевой вещью, говорит Осмонбетов, является то, что центрально-азиатский регион впервые заявил о себе, как о новом геополитическом регионе. «Но самое главное - это формат между самими дружественными государствами региона», - указывает он.

Как пояснил политолог, между ними нет внешних игроков в лице России, Китая, США, Европы или каких-либо других ведущих держав мира. «То есть, этот процесс говорит о том, что Центральная Азия пришла в геополитическое движение и соответственно мы формируемся как новый регион», - считает эксперт.

Касаемо интересности самого формата, политолог указывает на тот момент, что лидеры стран Центральной Азии выступали, приняли совместное заявление, в котором было четко сказано, что они во-первых на саммите в Астане обсудили все актуальные проблемы международных отношений, приграничные вопросы, транзита, культурного обмена. «Все вопросы, которые мешали связать государства региона, были обговорены». – делится наблюдениям Осмонбетов.

Говоря о том, что мешает Центральной Азии, политолог сказал, что страны региона не могли между собой договориться на протяжении 26 лет. Но, как сказал Осмонбетов, в настоящее время центрально-азиатский регион договаривается напрямую без посредников. «Не с помощью какой-то третьей стороны, потому что в геополитике посредники всегда преследуют свои собственные интересы. А сейчас мы увидели, что это большой плюс», - отмечает Осмонбетов.

И третьей особенностью прошедшего саммита стало то, что было принято совместное заявление, в котором было написано, что государства Центральной Азии договорились на ежегодной основе перед праздником Нооруз проводить подобные встречи. Говоря о важности этих встреч, политолог подчеркивает, что они дают возможность лидерам государств сверить часы, обсудить повестку дня и многие вопросы в подобной неформальной беседе могут быть решены и сняты с обсуждения. «Чтобы как в предыдущие годы это не доходило в последствии до конфликтных ситуаций. И была достигнута договоренность, что следующая встреча состоится в следующем, 2019 году в марте в Ташкенте. А это говорит о том, что процесс пошел, и можно уже сказать, что с точки зрения геополитики регион состоялся как цельный и мы идем к большому шагу», - отмечает Осмонбетов.

Представитель Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности также считает, что Кыргызстан в этом процессе сыграл важную роль. Причина в том, что без Кыргызстана в Центральной Азии невозможно было бы начать создавать нынешнюю атмосферу доверия, стабильности и будущего. «Потому что без улучшения кыргызско-узбекских отношений, невозможны были бы и дальнейшие улучшения отношений. И если бы один из лидеров не был бы согласен, то тогда возникали бы гигантские проблемы», - добавил политолог.

Но по его словам, сегодня все видят, что центрально-азиатский регион нуждается в единой повестке дня. «Президент Кыргызстан выступая на саммите в Астане четко сказал, что стратегические цели у всех стран Центральной Азии общие и это позволит увеличить геополитический вес стран региона на международных площадках», - делится мнением Осмонбетов.

В свою очередь это говорит о том, что сделан первый шаг, чтобы страны регион выступали и защищали совместно на международной арене общие цели.

«Это также даст возможность решать многие вопросы. Стоит помнить и о том, что Центральной Азии будет необходима и общая повестка дня, когда он станет единым. Поскольку регион может сыграть большую роль в делах Афганистана и других странах, а также выступить в качестве «донора» безопасности», - подчеркивает Осмонбетов.

Говоря о том, что многие эксперты из стран СНГ, запада и других регионов, особенно из России говорили, что саммит ничего не даст и пытались снизить его значение, политолог заметил, что саммит в Астане прошел на оптимистичной ноте, но самое главное – это то, что он доказал, что Центральная Азия цельный регион, даже в большей мере чем Кавказ.

И это, по словам Эдиля Осмонбетова, внушает большой оптимизм для развития.

Политолог Марс Сариев, являющийся также представителем Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности, отмечает, что саммит в Астане на самом деле декларировался как диалоговая площадка и данная площадка представляет на самом деле очень интересный формат, которого давно не было. «По моему, с 2005 года лидеры не собирались в таком формате, и заметьте, что брифинг для журналистов был коротким, а потом все продолжилось за закрытыми дверями», - говорит политолог.

По наблюдениям Сариева, создалась очень серьезная платформа для общения республик Центральной Азии. «Центральная Азия состоялась как субъект и в этом отношении с большим интересом к этому относится ЕвропейскийСсоюз», - говорит он.

По словам политолога, представитель Европейского Союза уже заявил о том, что они заинтересованы в создании единой Центральной Азии. «Трамп, кстати, тоже пригласил главу Узбекистана в США с визитом. И 26-27 марта в Ташкенте состоится конференция, включая формат саммита С5+1. Это также говорит о заинтересованности США», - делится наблюдениями Сариев.

Относительно другого большого соседа стран Центральной Азии – Китая, то он, по мнению эксперта, также будет приглядываться к новому формированию стран Центральной Азии. «Это реальный партнер Центральной Азии, потому, что у него есть деньги и ресурсы и даже формат такой диалоговой площадки Центральной Азии для Китая выгоден», - считает политолог.

Причина, по словам Сариева в том, что китайская сторона проводит логистические маршруты «Один пояс – Один путь», который пересекает почти все страны ЦА и поэтому для Поднебесной диалог со странами региона будет еще легче и у Китая будет возможность спонсировать этот проект.

Тем не менее, считает политолог, этот проект несет свои издержки. Причина в том, что Кыргызстан и Казахстан входят в ЕАЭС и в тоже время все эти республики входят в ШОС. А вхождение Кыргызстана и Казахстана в ЕАЭС, где имеется свой регламент, затруднит возможность для создания объединенных рынков с Узбекистаном и Таджикистаном, которые не входят в это интеграционное объединение. «Поэтому есть свои коллизии, но в любом случае, три главных мировых игрока – Китай, США и Россия – будут стараться использовать новое объединение в своих целях», - говорит Сариев.

По наблюдениям политолога, Россия уже заявила, что будет пересматривать свои отношения с Центральной Азией. «Путин сказал, что Россия отойдет от торговых соглашений и не будет реагировать на такие лингвистические вещи, как переход на латиницу в Казахстане, в пользу индустриальных проектов, проектов по модернизации. Поэтому Россия опять будет пытаться возвратиться в Центральную Азию, потому что объединенный регион это уже совершенно другой субъект. Идут уже консультации», - указывает представитель Совета.

Китай же, по словам Сариева, будет искать язык с республиками Центральной Азии через финансирование. Запад, как говорит политолог, уже работает со странами региона через Северный маршрут поставки невоенной техники НАТО в Афганистан. «Данный маршрут будет идти через Азербайджан, Казахстан и Узбекистан в Афганистан», - уточняет политолог.

И соответственно они попытаются сейчас привязать Афганистан и помочь республикам Центральной Азии вывести коммуникационные, логистические и энергетические пути в Пакистан и Индию.

Поэтому, считает политолог, будет вестись острая конкуренция между этими странами. На этом фоне Назарбаеву и Мирзиееву, как локомотивам республик Центральной Азии, уже придется выбирать с кем сотрудничать. «В этой ситуации, конечно, самая слабая позиция у России. Поэтому ей надо найти очень привлекательные модели и отойти от тех ошибок, которые они совершали – каскады ГЭС в КР, Рогунская ГЭС, позиция во время таможенного конфликта между Кыргызстаном и Казахстаном и торговые войны внутри ЕАЭС – эти все ошибки сейчас позицию России очень сильно роняют», - считает Сариев. Он также добавил, что у китайской стороны, которая сориентировалась с финансами, очень хорошие позиции, а американская сторона уже влезла в этот проект.

«Поэтому очень острая конкуренция будет идти за Центральную Азию», - еще раз подчеркнул Марс Сариев.

Говоря об особенностях саммита, Сариев сказал, что Назарбаев и Мирзиеев очень хорошо себя чувствуют, потому что новый формат встречи обрел некую субъектность. И в этой ситуации необходимо обратить внимание на Туркменистан, который понимает, что идет острая конкуренция между основными игроками за регион. И поэтому, как считает политолог, в этих условиях Бердымухамедов предпочел совершить визит в Арабские страны. «Он поехал туда, чтобы разговаривать по вопросу ТАПИ, опять же афганскому направлению. Этот проект американцам нравится, но в тоже время вероятно, что власти России будут довольны, что президент Туркменистана не приехал на этот саммит в Астане. Поэтому Туркменистан исходит из своего статуса нейтралитета и пытается оставаться вне этой конкуренции среди великих держав», - считает Сариев.

Политолог добавил, что это не очень нравится в имиджевом плане Назарбаеву и Мирзиееву, но у Туркменистана сейчас очень сложная социальная, экономическая ситуация, наблюдаются проблемы с обеспечением продовольствием.

В заключение Марс Сареив отметил, что Китай как обычно будет конкурировать с остальными державами разными средствами, поскольку для проекта объединенной Центральной Азии все равно нужны средства. «Ресурсов Казахстана и Узбекистана не хватит, чтобы сшивать регион. Поэтому у Китая очень хорошая позиция, основным конкурентом которого будут США. А России придется поднапрячься и попытаться на самом деле реализовать новую доктрину в отношениях со странами Центральной Азии, а не как раньше играть с республиками на понижении и повышении ставок», - заключил Марс Сариев.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir