rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Бишкек и Пермь обменялись опытом государственного управления

IMG 3788

В рамках телемоста между Бишкеком и Пермью (Россия) участники обсудили актуальные вопросы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере государственного управления.

Участники дискуссии обменялись опытом, а также рассмотрели возможности и инструменты государственных и муниципальных структур по взаимодействию с общественностью, нацеленному на решение экономических, социально-гуманитарных, идеологических и других задач.

- Сегодня вузы Кыргызстана и России заинтересованы в выстраивании более тесного сотрудничества друг с другом. В этой связи Клуб региональных экспертов «Пикир» участвует в организации телемостов, в ходе которых устанавливается конструктивный диалог по обмену опытом и налаживанию эффективных связей, которые будут способствовать более тесному сотрудничеству образовательных учреждений двух стран, - отметил сомодератор телемоста, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР, политолог Игорь Шестаков.

В рамках мероприятия эксперты Кыргызстана отметили, что политическая и некоторая социально-экономическая нестабильность этапа незавершённых реформ, а также динамично меняющиеся потребности общества в Кыргызстане выдвигают повышенные требования к качеству государственного управления в республике.

Одним из таких проблемных вопросов, по словам сопредседателя Клуба «Пикир», экономиста Жумакадыра Акенеева, является вопрос взаимоотношений государства и религии.

- Несмотря на то, что законодательно религия отделена от государства, сейчас наблюдается процесс их сплетения. К примеру, в некоторых государственных учреждениях, во многих общественных местах открыты и функционируют молельные комнаты. Таким образом, налицо попытки внедрить религию в систему государственного управления, - подчеркнул эксперт.

Отчасти такая ситуация возникла в результате того, что в стране действуют свыше десяти тысяч НПО, финансируемых различными как западными, так и исламскими международными организациями, которые заняли нишу государства по работе с гражданским сектором, воспользовавшись тем, что дефицитный бюджет Кыргызстана не позволяет государственным структурам вести активную работу с общественностью. В итоге под лозунгами защиты свободы вероисповедания происходит постепенное смещение светских ценностей. При этом, как отметил Жумакадыр Акенеев, международные НПО.

Между тем, эксперт назвал и позитивные моменты. К ним он относит ситуацию с русским языком, который в республике имеет статус официального, т.е. языка межнационального общения, что позволяет комфортно себя чувствовать в стране более чем 80-ти группам этнических меньшинств.

О том, какой опыт по взаимодействию государственных структур и общественных инициатив накопила Россия, в рамках телемоста рассказал доцент кафедры государственного и муниципального управления Пермского Государственного Национального Исследовательского Университета Павел Блусь. В качестве действенных инструментов такого взаимодействия он назвал проведение конкурсов общественных и территориальных проектов, победители которых получают средства из региональных бюджетов, самооблажение – добровольная уплата дополнительного налога на муниципальные нужды, инициативное бюджетирование и другие. Эксперт подчеркнул, что финансирование этих проектов осуществляется на грантовой основе, как государством, так и бизнесом.

Продолжая тему, член Общественной палаты, директор Малой академии государственного управления Пермского края Михаил Мухин сообщил, что в Российской Федерации в целом, и в Пермском крае в частности, государство и общественность являются паритетными партнерами, благодаря чему повсеместно осуществляется общественный контроль деятельности госструктур, качества товаров и услуг и т.д.

В свою очередь проблемами взаимодействия государства и гражданского общества в Кыргызстане поделилась директор Института исследований развития государственного управления при Академии Госуправления при Президенте КР Нургуль Акимова. Она отметила, что в республике это направление пока слабо развито, подчеркнув, между тем, что оно является одной из приоритетных задач государства.

- Нынешний год объявлен Президентом КР Сооронбаем Жээнбековым Годом развития регионов, и поэтому перед научным сообществом стоит задача разработки и реализации соответствующих программных документов: каким образом сделать регионы партнерами в принятии решений на государственном уровне, - отметила Нургуль Акимова.

В рамках телемоста было отмечено, что с учетом сформированного запроса на усовершенствование системы государственного управления, развитие сотрудничества между Кыргызстаном и Россией в сфере образования будет способствовать решению множества задач. В том числе позволит осуществлять совместные преобразования, нацеленные на построение эффективной системы государственного управления, которая улучшит взаимодействие сторон и обеспечит реализацию их стратегических целей.

Не маловажную роль взаимоотношения двух стран играют и в выстраивании государственных и наднациональных политик в вопросах восприятия общего прошлого в странах постсоветского пространства.

Так, кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук и государственного и муниципального управления ПГНИУ Дмитрий Плотников выступил с докладом об исследованиях вопросов искажения исторических фактов в угоду собственным интересам политическими элитами бывших советских республик.

- Разнонаправленные геополитические ориентации государств постсоветского пространства оказывают существенное воздействие на формирование исторической политики, посредством которой оправдываются текущие внешнеполитические приоритеты, - отметил докладчик.

Он также подчеркнул, что «крах коммунистической идеологии обусловил необходимость поиска бывшими советскими республиками пантеона новых героев в собственном прошлом, посредством которых происходит как легитимация границ новых государств, так и осознание исторической значимости своего народа». При этом, политолог уверен, что существенную роль в этом сыграли и внешние акторы.

- В Азербайджане принята концепция одного народа двух государств, где Турция воспринимается в качестве «старшего брата». Балтийские страны заявляют свою исключительно европейскую идентичность, усиленную с их вступлением в Европейский союз. События в Украине стали настоящей драмой, развернувшейся в немалой степени в контексте активной борьбы украинских элит. Наибольшие сложности в борьбе с символами прошлого возникли в сфере переосмысления событий Великой Отечественной Войны, где имеет место кардинальный разрыв в интерпретации событий той эпохи в разных регионах Украины, - отметил Дмитрий Плотников.

Касательно стран Центральной Азии, эксперт разделил их на три группы по степени формирования исторических опорных мифов.

- Первая группа – Кыргызстан и Таджикистан, где советское прошлое органически вписывается в конструирование новых мифов с упором на национальные образы. Во второй группе, напротив, наблюдается восприятие Имперской России и СССР, как колонизатора, чья деятельность деструктивно сказалась на развитии народов. К данной категории стран относятся Туркменистан и Узбекистан. К третьей группе относится Казахстан, где взаимоотношения с СССР и Россией воспринимаются противоречиво, и тем не менее, доминирует нейтральное или положительное восприятие, - считает политолог.

Телемост между Бишкеком и Пермью был организован Клубом региональных экспертов КР «Пикир» в партнерстве с Академией государственного управления при Президенте КР со стороны Кыргызстана, а также Кафедрой Государственного и муниципального управления Пермского государственного национального исследовательского университета – с российской стороны.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir