rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Таджикистан и Узбекистан разминируют приграничные зоны

Rakhmon-Mirzieev

Президенты Таджикистана и Узбекистана также подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в борьбе против терроризма и экстремизма, наркотрафика, транснациональной организованной преступности

Таджикистан и Узбекистан разминируют приграничные зоны к 2020 году, сообщает портал кабинета министров Узбекистана.

На портале опубликован текст совместного заявления президентов Узбекистана и ТаджикистанаШавката Мирзиеева и Эмомали Рахмона, подписанного по итогам переговоров в Душанбе в пятницу.

"Президенты приветствовали создание совместной узбекско-таджикской рабочей группы по вопросу обезвреживания участков инженерных заграждений в приграничных территориях двух стран и отметили необходимость завершения данной работы в 2018-2019 годах", — говорится в тексте заявления.

Рахмон и Мирзиёев подтвердили готовность развивать сотрудничество в военной и военно-технической областях, в сфере военного образования. Президенты также договорились укреплять сотрудничества в борьбе против терроризма.

Инженерные заграждения и мины на таджикско-узбекской границе были установлены в 2001–2002 годах сразу после обострения отношений между двумя государствами. Ташкент объяснил свои действия желанием защитить территорию от боевиков.

Ранее Рахмон и Мирзиёев подписали соглашение об отмене виз между Таджикистаном и Узбекистаном.

Граждане двух соседних государств могут находиться на территории друг у друга в течение 30 дней без каких-либо разрешительных документов.

Всего в результате переговоров представители двух стран подписали 27 новых документов о сотрудничестве, направленных на дальнейшее укрепление взаимодействия в сфере торговли, экономики, инвестиций, финансов, транспорта и транзита, сельского хозяйства, водно-энергетической отрасли, налогов, таможенного дела, туризма, образования и науки, здравоохранения, культуры, межрегионального сотрудничества, в области безопасности и противодействия преступности.

Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан заинтересован в развитии гидроэнергетики Таджикистана, в том числе Рогунской ГЭС.

Также президенты Узбекистана и Таджикистана открыли движение на железнодорожном участке "Амузанг-Хошади", который связывает южные области двух республик. Открытие этой линии позволит активизировать транзитные пассажирские перевозки и откроет новые возможности для выхода продукции двух стран на рынки Афганистана и Туркменистана.

Узбекская сторона в ноябре 2011 года демонтировала железнодорожные пути на перегоне Амузанг-Галаба на своей стороне, мотивируя их сильной изношенностью.

https://ru.sputnik-tj.com



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir