rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Таджикистан и Узбекистан разминируют приграничные зоны

Rakhmon-Mirzieev

Президенты Таджикистана и Узбекистана также подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в борьбе против терроризма и экстремизма, наркотрафика, транснациональной организованной преступности

Таджикистан и Узбекистан разминируют приграничные зоны к 2020 году, сообщает портал кабинета министров Узбекистана.

На портале опубликован текст совместного заявления президентов Узбекистана и ТаджикистанаШавката Мирзиеева и Эмомали Рахмона, подписанного по итогам переговоров в Душанбе в пятницу.

"Президенты приветствовали создание совместной узбекско-таджикской рабочей группы по вопросу обезвреживания участков инженерных заграждений в приграничных территориях двух стран и отметили необходимость завершения данной работы в 2018-2019 годах", — говорится в тексте заявления.

Рахмон и Мирзиёев подтвердили готовность развивать сотрудничество в военной и военно-технической областях, в сфере военного образования. Президенты также договорились укреплять сотрудничества в борьбе против терроризма.

Инженерные заграждения и мины на таджикско-узбекской границе были установлены в 2001–2002 годах сразу после обострения отношений между двумя государствами. Ташкент объяснил свои действия желанием защитить территорию от боевиков.

Ранее Рахмон и Мирзиёев подписали соглашение об отмене виз между Таджикистаном и Узбекистаном.

Граждане двух соседних государств могут находиться на территории друг у друга в течение 30 дней без каких-либо разрешительных документов.

Всего в результате переговоров представители двух стран подписали 27 новых документов о сотрудничестве, направленных на дальнейшее укрепление взаимодействия в сфере торговли, экономики, инвестиций, финансов, транспорта и транзита, сельского хозяйства, водно-энергетической отрасли, налогов, таможенного дела, туризма, образования и науки, здравоохранения, культуры, межрегионального сотрудничества, в области безопасности и противодействия преступности.

Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан заинтересован в развитии гидроэнергетики Таджикистана, в том числе Рогунской ГЭС.

Также президенты Узбекистана и Таджикистана открыли движение на железнодорожном участке "Амузанг-Хошади", который связывает южные области двух республик. Открытие этой линии позволит активизировать транзитные пассажирские перевозки и откроет новые возможности для выхода продукции двух стран на рынки Афганистана и Туркменистана.

Узбекская сторона в ноябре 2011 года демонтировала железнодорожные пути на перегоне Амузанг-Галаба на своей стороне, мотивируя их сильной изношенностью.

https://ru.sputnik-tj.com



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir