rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Оппозиция КР – появление неизбежно

Oppozitciia-v-KR

На этот раз ставку делают не на «старые» кадры, а на молодую «кровь»

Экс-глава Кыргызстана Роза Отумбаева заявила в ходе гражданского совета о том, что должна быть создана политическая сила, способная составить конкуренцию СДПК до 2020 года. Сформироваться, по ее словам, она должна из представителей общественности.

Надо признать, что оппозиция в Кыргызстане на протяжение определенного времени существует лишь формально. А после смены лидеров «Ата Мекен» и «РАЖ», о ней и вовсе стали забывать, как, впрочем, и о самих этих партиях. Притихли после президентских выборов и позиционировавшие ранее себя как оппозиционные – «Бир бол» и «Онугуу-прогресс», находящиеся в коалиционном большинстве.

Подобный расклад однозначно на руку действующей власти. Однако без наличия оппозиционного крыла государство не может в полной мере называться демократичным и политически здоровым. Ведь зачастую именно силы, критикующие власть и придерживающиеся иных идеологических платформ, способны открыто говорить о недостатках и препятствовать узурпации.

Тем не менее, даже до вынесения приговора Омурбеку Текебаеву и ухода с политической арены Омурбека Бабанова – основных противников действующей власти, кыргызстанские оппозиционеры больше напоминали популистов и политиканов.

Подобную проблему представители экспертного сообщества страны объясняют несовершенством действующего законодательства, в связи с чем не провластные партии оказываются в оппозиции не по причине отличия программ, а просто из-за того, что не вошли в коалицию. Да и сама коалиция формируется далеко не по идейным соображениям, а в силу квотирования должностей и правительственных портфелей. В итоге получив заветное кресло в кабмине, даже, не одобряющие курс «большинства», партии боятся лишний раз критиковать его.

Несмотря на такое положение дел, отечественные политологи все же уверены, что сформировать сильную оппозиционную силу, способную составить конкуренцию власти, вполне реально. Так считает и Марс Сариев.

- Оппозиционное крыло образуется лишь тогда, когда элита не может прийти к единому мнению. Хотя с идеологической точки зрения в Кыргызстане ее и не было. А все потому, что партии не имеют идеологических программ, представляя собой так называемые «квази партии». Однако исторически доказано, что без наличия серьезной и конкурентоспособной оппозиции у государства не будет конструктивного движения вперед. Но старые идейные противники власти, на мой взгляд, уже полностью исчерпали свой потенциал и заняты исключительно политиканством. Единственным достойным представителем среди них можно считать на данный момент лишь Розу Отумбаеву. Однако такие люди есть среди молодых кадров, как, например, Жанар Акаев или Аида Касымалиева. Просто нужно их раскрыть. Тогда страна получит ту саму действенную оппозицию, - отметил в интервью «Регион.kg» эксперт.

Однако, по мнению политического деятеля, председателя партии «Ар-Намыс» Феликса Кулова, для формирования конструктивной оппозиции в республике нет подходящих условий.

- После выборов главы государства идет серьезное переформатирование власти. Связано оно с несовершенным избирательным законодательством. Но устранить его, по моему мнению, удастся уже в ближайшее время. Над этим работают активные политики страны. Его проблема заключается в том, что согласно действующим правилам, попасть в парламент можно только став частью определенной партии, делать это самостоятельно нельзя, что и породило такое явление, как просачивание в ряды политических объединений людей, в корне не разделяющих их идеологическую платформу. Соответственно, сформироваться в подобных условиях конструктивной оппозиции невозможно, - отметил в беседе с «Регион.kg|» Феликс Кулов.

Другим важным препятствием для развития конструктивной оппозиции, лидер «Ар-Намыса», называет мощное давление власти на своих противников.

- Как только кто-то из политиков начинает выступать с критикой в адрес взятого курса, на него обрушивается поток грязи и чекисты. Это наглядно демонстрирует, что власть просто не дает сформироваться оппозиции, - отметил политик.

Но так сложилось, что в баталиях между руководством страны и оппозицией дело до политических аспектов просто не доходит, как собственно, и до того, чтобы противники власти открыто выражали свою политическую позицию. В итоге, происходящее напоминает обычную схватку отдельных политических личностей.

По мнению Феликса Кулова, в скором времени ситуация может в корне измениться.

- Я думаю, что сила готовая противостоять власти, заявит о себе уже в нынешнем году. Что же касается самой СДПК, то серьезную конкуренцию при наличии существующих внутри партии разногласий она попросту не выдержит. А о том, что они есть, говорит тот факт, что среди их представителей немало бывших членов других фракций. Поэтому, высказывание Розы Отумбаевой о возможности создания оппозиции, считаю реальным и разумным, - подытожил «Регион.kg».

На данный момент реальной оппозиции в нашей стране нет. Хотя и до президентских выборов по большей части практиковалась так называемая «уличная оппозиция», представленная «обиженными и оторванными от кормушки» политиками, рвущимися к власти. Между тем, как бы комфортно не было «большинству», наличие сильных противников необходимо, прежде всего самой власти.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir