rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Социальное партнерство, как инструмент предупреждения преступности

Press-kafe

В сфере профилактики и предупреждения преступности в Кыргызстане ответственность лежит не только на милиции.

К такому выводу пришли участники диалога, прошедшего в Бишкеке по инициативе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). В рамках встречи участники обсудили результаты трех лет социального партнерства между правоохранительными структурами, органами местного самоуправления и гражданским сектором в сфере профилактики и предупреждения правонарушений в регионах.

Участники встречи обменялись не только мнениями относительно ситуации с преступностью в Кыргызстане, но и наработанным опытом по применению тех или иных механизмов в вопросах профилактики и предупреждения правонарушений.

Проект, направленный на развитие социального партнерства и усиление взаимодействия между государственными, муниципальными и гражданскими структурами, управлением ООН по наркотикам и преступности в рамках программы по уголовному правосудию в Кыргызской Республике реализуется с 2014-го года.

- Всегда считалось, что предупреждение преступности, которое основывается на сдерживающем воздействии закона и наказании правонарушителей, является обязанностью милиции. Между тем, как показывает опыт, зачастую возможности органов внутренних дел по предотвращению и профилактике правонарушений весьма ограничены, учитывая, что рост преступности и виктимизации – это результат различных факторов, влияющих на жизнь, как отдельных лиц, так целых семей, общин и сообществ. В этой связи становится очевидной роль социального партнерства между милицией, государственными и муниципальными структурами и общественными организациями, - отметил модератор дискуссии, политолог Игорь Шестаков.

Для решения задач, поставленных государственной программой по уголовному правосудию в Кыргызстане, УНП ООН оказало существенную поддержку и содействие в проведении консультативного процесса и разработке механизмов эффективного взаимодействия между правоохранительными структурами, государственными муниципальными службами и общественностью, нацеленного на предупреждение преступности и профилактику правонарушений.

По словам международного координатора программ Управления ООН по наркотикам и преступности Куна Маркверинга, реализация данного проекта уже дала ощутимые результаты.

- У каждого из регионов республики имеются свои проблемы, поэтому важно, что планы действий разрабатываются именно с учетом этих данных. Положительно сказывается на ситуации с преступностью и то, что в процессе разработки совместных планов и их реализации участвуют как органы внутренних дел, так и структуры местного самоуправления и гражданский сектор, - отметил координатор УНП ООН.

В Кыргызстане 2018 год объявлен годом развития регионов. В этой связи развитие социального партнерства по профилактике преступности может стать хорошим инструментом укрепления стабильности регионов, тем более, что акцент в реализации проекта делается именно на отдаленные уголки республики.

Так, в Жети-Огузском районе Иссык-Кульской области, где работа по предупреждению преступлений через реализацию совместных планов осуществляется уже три года, удалось полностью искоренить скотокрадство.

- Благодаря принятым мерам, а именно установке камер видеонаблюдения на средства, выделенные УНП ООН, мы смогли за год снизить количество этих преступлений до нуля. Так, в прошлом году не было зафиксировано ни одного факта кражи скота, - рассказала представитель Жети-Огузского района, руководитель ОО «Сельская жизнь» Бибигуль Бупебаева.

В Баткенской области через социальное партнерство удалось решить проблему дорожной безопасности и снизить уровень дорожно-транспортных происшествий. Об этом на примере села Уч-Коргон рассказала гражданская активистка Рано Турсуналиева.

- Сначала были выявлены основные причины данной проблемы и разработан совместный план ее решения, после чего мы приступили к его реализации. При финансовой поддержке управления ООН по наркотикам и преступности мы обновили дорожную разметку, установили дорожные знаки, дополнительные светофоры, а на крупных перекрестках – еще и камеры видеонаблюдения, что в итоге привело к значительному уменьшению количества ДТП, - подчеркнула Рано Турсуналиева.

Благодаря проекту, удалось минимизировать уровень семейного насилия и браков с несовершеннолетними в Ноокатском районе Ошской области.

- Это одна из самых актуальных проблем в нашем регионе, учитывая, что порядка 60-ти процентов девочек после окончания 9-го класса выдаются замуж. Мы проводим разъяснительные мероприятия – рассказываем, о законе, который запрещает вступление в брачные отношения с несовершеннолетними, в том числе и через религиозный обряд «нике», а также о наказании за нарушение этого закона. Кроме того, в районе создан центр, в который могут обратиться жертвы насилия и девушки, которых насильно выдают замуж, - сообщила представитель организации «Женский Банк Мира» Гульсана Абытова.

В свою очередь сопредседатель гражданского союза «За реформы и результат» Тимур Шайхутдинов подчеркнул, что благодаря проектам, осуществляемым при содействии управления ООН по наркотикам и преступности, удалось поменять отношение общества к вопросам профилактики правонарушений.

- В качестве основного результата проделанной уже работы можно назвать тот факт, что даже по окончании реализации того или иного проекта население продолжает работу по предупреждению правонарушений своими собственными силами. Поэтому я считаю, что необходимо развивать программу социального партнерства, необходимо ее законодательно закрепить и разработать единую государственную стратегию в этом направлении, - подчеркнул активист.

Инициативу законодательно закрепить институт социального партнерства в сфере профилактики преступлений поддержал и консультант ЖК КР Егор Скобеев, который подчеркнул необходимость систематизировать и узаконить наработки в сфере социального партнерства.

Эксперт также прокомментировал заявление премьер-министра Кыргызстана Сапара Исакова о возможном преобразовании милиции в полицию.

- Я думаю, что при преобразовании милиции в полицию произойдет перезагрузка всей правоохранительной системы. Это будет не просто смена вывески, изменится содержание, это будет социально ориентированная сервисная служба, - отметил эксперт.

Идею преобразования милиции в полицию глава правительства озвучил в рамках конференции по безопасности и политике предупреждения преступности в Кыргызстане.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir