rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

«Афганцы» хотели устроить самосуд над профессором КГУСТА

mnenie

Видные деятели Кыргызстана уверены, что Темир Болотбек заслуживает уголовного наказания за свои националистические высказывания. Его назвали недоумком и усомнились в психическом здоровье

Новость о том, что ГКНБ возбудил в отношении профессора КГУСТА Темира Болотбека уголовное дело по факту его высказываний в соцсетях, вызвала неоднозначную реакцию общественности.

Люди разделились на два лагеря. Если одним слова Болотбека показались откровенно националистическими и даже экстремистскими, то другие не нашли в его заявлениях ничего криминального. Более того, объявились и те, кто даже поддерживает профессора.

Vesti.kg опросили известных личностей Кыргызстана и поинтересовались их мнением по поводу ситуации вокруг гражданина Болотбека.

Доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев посчитал слова профессора оскорбительными. В частности, он прокомментировал следующее высказывание оскандалившегося педагога: «Почему бы вам всем любителям совка не свалить в рашку, куда-нибудь в сибирь, там много унылого г*вна, нищего и рабского».

- Как гражданина нашей страны, человека, который родился в Советском Союзе, меня очень оскорбляют посты этого профессора, - признался Кайрат Медербекович. - Для меня он просто недоумок. Подобные уголовные дела возбуждаются на основании экспертизы. И в данном случае я поддерживаю инициативу ГКНБ. Ведь в последнее время соцсети превратились в очень мощный политический фактор. Блогеры, которые занимаются оскорблениями чувств других людей и вносят вражду, должны привлекаться к ответственности. И этого недоумка надо наказать по всей строгости Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

В свою очередь, независимый эксперт по образованию, профессор Айнура Арзыматова в беседе с Vesti.kg отметила, что необходимо проверить состояние психического здоровья господина Болотбека.

- Во первых, это не простой человек, а преподаватель высшего учебного заведения, - подчеркнула Айнура Атыгаевна. - Поэтому, мне кажется, надо его проверить на предмет психического здоровья. Во-вторых, вообще, имел ли он право с таким мышлением и взглядами на мир находиться в стенах вуза и учить чему-то молодое поколение?

Арзыматова добавила, что Темир Болотбек, по ее мнению, является представителем «потерянного поколения».

- Он из того поколения людей, которые вроде и жили и не жили при Союзе, - пояснила она. - Но здесь еще важно, в какой семье он рос. У него же есть родители, бабушки и дедушки. Если он отрицает их прошлое и относится наплевательски, значит, он вырос в каком-то вакууме. А то, как он отзывается о ветеранах Великой Отечественной войны, уже ни в какие рамки не лезет. Такой человек не может работать в сфере образования. Пусть он сидит у себя дома и сам себе рассказывает эти вещи.

Дал оценку публикациям Темира Болотбека и экс-депутат Феликс Кулов.

- Как юрист могу сказать, что в данном случае есть основания для того, чтобы разбираться и возбудить уголовное дело, - сказал он Vesti.kg. - А вот к чему приведет следствие, покажет работа наших спецслужб.

Между тем, экс-командующий Нацгвардией, ветеран «афганец» Абдыгул Чотбаев и вовсе рассказал, что его сослуживцы даже хотели расправиться со скандально прославившимся профессором.

- Грубо говоря, он должен ответить за свой базар, - отметил генерал-полковник Чотбаев. - Помню, он еще и писал про «афганцев». Тогда ветераны решили устроить ему самосуд. Я еле успокоил их тогда.

Напомним, ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении профессора КГУСТА Темира Болотбека по статье «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды».

Темиру Болотбеку принадлежат следующие высказывания в Интернете:

«Плевать я хотел на ваших афганцев, ветеранов-дИдов и прочих предателей своего народа, которые могли бы отказаться стрелять в своих братьев или могли бы идти воевать в составе туркестанского СС

«Они должны уйти из жизни, солдаты красной армии, террористы. Их флаги, изоленты и ордена достойны мусорного ведра».

«Наши деды, они воевали не за фашистскую Германию, а против фашистской России, против оккупации и колонизации. Про них нужно помнить и гордиться, в их честь нужно носить ленты и флаги». (Комментарий к опубликованному в группе фото бойцов Туркестанского легиона СС)

«Мир этому борцу за свободу чеченского народа». ( Комментарий к цитате террориста Шамиля Басаева «Ваша великорусская мечта - сидя по горло в дерьме, затащить туда всех остальных. Это и есть русизм».)

«Басаев - признанный лидер народно-освободительного движения чеченского народа. <...> Так что простите меня, если я скажу Fuck all участников, ветеранов и прочих с изолентами».

«Духовности в ватниклэнде ноль. Russia Go Home, и забери свои ржавые планеры из канта и захвати с собой пятуую колонну, нам лучше без тебя».

И наконец:

«Почему бы всем любителям совка не свалить в рашку, куда-нибудь в сибирь, там много говна, унылого и рабского».

Зулайка Эркимбаева
https://vesti.kg/obshchestvo/item/50504-afgantsy-khoteli-ustroit-samosud-professoru-kgusta.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir