rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Русский язык в Казахстане никто не отменял

dariga

Журналисты спросили Даригу Назарбаеву, почему она зачитала депутатский запрос на русском языке.

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Казахстана Дарига Назарбаева объяснила журналистам, почему зачитала депутатский запрос, адресованный главе Национального банка Данияру Акишеву, на русском языке.

"Русский язык никто не отменял. И я сделала запрос на том языке, на котором мне было удобно. Мы все стараемся выполнять поручение Президента (перейти Правительству и Парламенту на государственный язык. – Авт.). Я считаю, что нельзя перебарщивать в этих вопросах. Межнациональное согласие и дружбу никто не отменял. Языки, которые работают на территории нашей страны, в том числе действуют в госорганах, сегодня утверждены в Конституции страны", – сказала Дарига Назарбаева в кулуарах пленарного заседания Сената.

Запрос Дариги Назарбаевой, который она зачитала на русском языке, касался перезагрузки финансового сектора. Такую задачу ранее поставил глава государства Нурсултан Назарбаев.

Учитывая, что функции по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций выполняет Нацбанк, сенатор поставила перед регулятором вопросы о программах поддержки банковского сектора страны со стороны государства из средств Правительства, Нацбанка, Нацфонда за период с 1992 по 2018 год и о результатах действия этих программ.

26 февраля Нурсултан Назарбаев провёл встречу с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым, который рассказал о ходе реализации задач, поставленных в рамках Послания "Новые возможности развития в условиях четвёртой промышленной революции". Глава государства остановился на вопросе перехода казахского языка на латинскую графику и подчеркнул важность принятия мер по повышению статуса государственного языка.

"Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа. Вместе с тем необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность Парламента и Правительства должна осуществляться на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Необходимо предусматривать для них возможности синхронного перевода", – отметил глава государства.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев высказался по поводу поручения Президента по переходу на государственный язык на заседаниях Правительства и Парламента. Он отметил, что этот вопрос будет решаться постепенно, "без зажимов и перегибов на местах".

https://informburo.kz/novosti/russkiy-yazyk-nikto-ne-otmenyal-dariga-nazarbaeva



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir