rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Депутат или контрабандист ?

dep

Депутата парламента от партии «Кыргызстан» Асылбека уулу Дамирбека назвали в Казахстане главой контрабандистов.

Эту информацию обнародовал казахстанский телеканал КТК.

Как отмечено в телесюжете, в котором комментировалась спецоперация против контрабандистов - преступные авторитеты взяли под контроль границы государства, чтобы незаконно поставлять китайский товар из КНР. Международные договоры, законы и правила для них значения не имеют.

«Их контрабандная схема позволила сколотить состояния. У преступных авторитетов, как выяснило следствие, свои люди в пунктах пропуска. Они обложили данью предпринимателей-импортеров. Если бизнесмены отказывались платить, их товар застревал на границе или терялся», — рассказал КТК.

Как сообщил специалист КПП «Жаркент» Галым Сергалиев, за беспрепятственный провоз багажа через пассажирский переход бралось 100 тенге за килограмм. За смену каждый из девяти специалистов Департамента госдоходов, работавших на пункте пропуска «Жаркент», получал больше миллиона тенге. Груз и деньги шли в обход таможни, а колоссальные суммы делились между членами группировки.

«Члены ОПГ из Департамента госдоходов получали солидные суммы. Все задержанные признались в получении взяток и назвали имена руководителей, которые брали львиную долю за контрабанду. Масштабы мафиозной схемы гигантские. На пассажирских участках бандиты обогащались на миллионы, а на грузовых суммы заработка вообще поражают воображение. На грязные деньги строились особняки, покупались шикарные машины, кто-то смог позволить и конюшню с элитными скакунами», —отмечается в телесюжете КТК.

По озвученной версии, руководил контрабандистской структурой, состоящей из таможенников, пограничников, брокеров и безработных из Казахстана и Кыргызстана парламентарий Дамирбеку Асылбек уулу.

Задержали кыргызского политика в алматинском ресторане с другом из Бишкека — бизнесменом Уланбеком Мурадиловым. За одним столом с ними сидел и казахстанский пограничник Эмилбек Кочорбаев.

«Судя по разговору, зафиксированному скрытой камерой, они точно знали, как завозить контрабанду, и давно этим занимались вместе с чиновниками. Дамирбек Асылбек уулу хвалился успехами в контроле над казахстанской границей. Кыргызский депутат успел приобрести гражданство Казахстана. В новых документах он изменил место рождения: указал, что появился на свет в Жамбылской области. И даже национальность изменил. Его жена Айсулу Эрмек тоже стала подданной двух стран. Так же поступили друзья и родственники парламентария», - подчеркнул журналист КТК.

Напомним, что официально депутат Жогорку Кенеша не имеет права быть бизнесменом, так же как не имеет права и быть гражданином другой республики. Однако, по словам директора Департамента государственного языка и информации МВД Республики Казахстан Алмаса Садубаева, Асылбек уулу Дамирбек является уроженцем Кордайского района Жамбылской области, по национальности казах. По достижении совершеннолетия он был документирован удостоверением личности и паспортом гражданина Республики Казахстан на основании свидетельства о рождении. В 2010 году был повторно документирован документами гражданина Республики Казахстан в связи с истечением срока действия предыдущих.

«С ходатайством о выходе из гражданства Республики Казахстан в уполномоченные органы не обращался. В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка», - сообщил Садубаев.

Но отец Дамирбека Асылбек уулу, рассказал корреспонденту "Азаттыка", что его сын по национальности кыргыз, родился и вырос в Караколе.

По словам Асылбека Супатаева, о наличии казахстанского гражданства сына родственники не знали.

« Наш сын вырос в Караколе, после 8 класса поступил в спортивную школу в Бишкеке. Информация о том, что он родился в Казахстане и является казахом по национальности, не соответствует действительности», - сказал Асылбек Супатаев.

Отец депутата также подтвердил, что его сына звали Динарбеком Супатаевым, позже он сменил имя и фамилию.

В свою очередь, лидер фракции «Кыргызстан» Алмазбек Баатырбеков заявил, что его однопартиец «скорее всего» не связан группировкой контрабандистов, задержанных в Казахстане. В ближайшее время группа депутатов намерена посетить Алмату и встретится с арестованным коллегой.

Серик Рымбаев
Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir