rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Потенциал и ресурс молодежи – для противодействия радикальным идеям

pistkrelizu~01~01

Подведение итогов конкурса эссе «Молодежь против экстремизма и радикализма» состоялось 19 февраля в Астане, на площадке Национальной академической библиотеки.

40 участников творческого состязания – студенты, магистранты казахстанских вузов, молодые специалисты и профессионалы – собрались для объявления результатов молодежного конкурса эссе, организатором которого выступили Информационно-аналитический центр МГУ им. М. В. Ломоносова с российской стороны и Общественное объединение «ZhaStar for Peace» с казахстанской.

С приветственным словом к молодым конкурсантам обратилась директор Национальной академической библиотеки Умитхан Муналбаева, подчеркнувшая, что лучшим противодействием экстремизму и терроризму в молодежной среде является образование и высокая культура чтения.

«В фондах нашей библиотеки хранится 1 млн 400 тыс. печатных и мультимедийных изданий на свыше чем пятидесяти языках мира. Конечно, наш фонд относительно небогат – это не 40 млн книг Национальной библиотеки Китая или 27 млн Лондонской библиотеки. Но мы молодая страна, которой в этом году исполняется только 27 лет, думаю, что мы создадим свою уникальную коллекцию», - выразила уверенность известный в Казахстане организатор библиотечного дела.

Главный редактор Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова Дарья Чижова подчеркнула, что работа с молодежью как с наиболее уязвимой категорией населения является неотъемлемой частью борьбы с международным экстремизмом.

«Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов, у молодежи, не имеющей прочных идеологических установок, формируются радикальные взгляды и убеждения. Распространение деструктивных идей в молодежной среде носит трансграничный характер и требует скоординированного ответа со стороны правоохранительных органов и общественности. Для России и Казахстана это общая проблема, решить которую можно только при сотрудничестве силовых структур и гражданского общества в лице неправительственных организаций, образовательных учреждений, экспертного сообщества и средств массовой информации», - отметила Дарья Чижова.

Главный редактор ИАЦ МГУ презентовала Конгресс молодых лидеров Евразии, первое заседание которого, посвященное теме «Молодежь против экстремизма и радикализма», состоится 22 марта в Москве. Именно к проведению этого мероприятия, в котором примут участие молодые лидеры стран СНГ, Балтии и Грузии, был приурочен конкурс эссе.

«Форумы молодых лидеров Евразии уже в третий раз соберут в Москве талантливую и граждански активную молодежь. На этот раз она обсудит меры противодействия экстремистским идеям и вовлечения в радикальную среду», - отметил Чижова.

В ходе мероприятия также состоялась презентация проекта российских неправительственных организаций из Москвы, Саратова, Уфы, Новосибирска и Оренбурга – экспертной платформы «Большая Евразия». Говоря о целях и задачах проекта, координатор платформы Сергей Масаулов подчеркнул, что ее следует рассматривать, как площадку для обмена мнениями, создания общих интеллектуальных продуктов и трансляции результатов экспертной деятельности в медийном пространстве.

Эксперт пояснил, что инициаторы проекта придерживается концепции «Большой Евразии», объединяющей народы, нации и государства, традиционно принадлежащие евразийской цивилизации, создававшие в разные исторические эпохи мега-государства на территории, осью которой является «Срединная Азия».

Масаулов также выразил надежду на то, что к проекту присоединятся мозговые центры из стран Евразийского экономического союза, а также государств СНГ – прежде всего, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Из зарубежных партнеров наиболее перспективными, по мнению координатора платформы, являются исследовательские центры и Think Tanks Китая и Ирана. Масаулов также обозначил тему первого экспертного доклада, который будет презентован в начале весны - «Россия и Большая Евразия: сценарии будущего».

Помимо этого в рамках мероприятия Сергей Масаулов провел тренинг на тему «Интернет-пространство – территория противодействия экстремизму». Общаясь с молодыми участниками конкурса в интерактивном формате, приглашая их к активному диалогу, эксперт определил наиболее уязвимые участки Всемирной Сети, которые являются зоной активности для распространителей экстремистских идей и вербовщиков радикальных групп.

Масаулов обратил внимание на то, что оптимальными условиями манипуляций сознанием является ограниченность, маленькая «карта мира» вербуемого; ослабленные фильтры критического восприятия действительности; нересурсные состояния объекта (бедность, развод, депрессия); десоциализация (утрата важных, ценностных критериев принадлежности к группе); желание уйти с периферии социального поля и заставить «считаться со мной (нами)».

В качестве рекомендаций по выработке эффективных методик противостояния деструктивным влияниям в Интернете и социальных сетях Масаулов назвал учет групповой и этнической «карты страхов», которая формируется с помощью социологических замеров; опору на мифы и архетипические обряды, а также доминирующие в группе или этносе архетипические профили (прогноз поведения группы в критической ситуации); наконец, установление базовых каналов «ввода информации».

В заключение мероприятия состоялось вручение сертификатов участникам молодежного конкурса эссе «Молодежь против экстремизма и радикализма». Отдельно были отмечены лучшие работы, которые будут опубликованы на сайте ИАЦ МГУ. В жюри конкурса вошли такие видные казахстанские эксперты-политологи и религиоведы, как директор Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нур Отан» Юлия Кучинская, заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы Тимур Шаймергенов, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель ОО «Узбекский этнокультурный центр города Астаны» Шерзод Пулатов, религиовед, эксперт Международной тюркской академии Тимур Козырев, а также директор «Центра психологии и развития личности «Рух» Резеда Баймухаметова.

Наконец, был объявлен победитель конкурса – им стал представитель Петропавловска Ержан Майкен. Он представит Республику Казахстан на заседании Конгресса молодых лидеров Евразии «Молодежь против экстремизма и радикализма» в городе Москва 22 марта.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir