rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Как в тюрьмах Кыргызстана противодействуют радикализации заключенных

GSIN-OON-Iaponiia-Region

В целях предупреждения распространения экстремистских идей в исправительных учреждениях республики улучшаются условия содержания осужденных. За счет японских грантов.

В исправительной колонии №47, находящейся в городе Бишкек, провели реконструкцию ряда помещений общего пользования заключенных, таких как, комната телефонных переговоров осужденных, кабинеты психологов и социологов, библиотечные помещения, а также производственные камеры, классы для обучения ремеслам и др.

Стоит отметить, что работа по реконструкции объектов инфраструктуры и оснащению исправительного учреждения оборудованием и техникой, проводилась в рамках совместного проекта Государственной службы исполнения наказаний КР и Управления ООН по наркотикам и преступности при финансовой поддержке Правительства Японии.

«Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность УНП ООН за сотрудничество в реализации проекта по профилактике радикализации и насилия в пенитенциарных учреждениях стран Центральной Азии, который уже принес конкретные результаты. Поэтому Япония намерена продолжить сотрудничество с ответственными госучреждениями и управлением ООН по наркотикам и преступности в этом направлении», - заявил во время выступления в колонии №47 первый секретарь Посольства Японии Есикава Дайсукэ.

Целью данного проекта является предупреждение распространения экстремистских идей в исправительных учреждениях, а также укрепление межведомственного сотрудничества и развитие программ социальной реинтеграции осужденных. Предполагается, что улучшение условий содержания осужденных и повышение потенциала сотрудников уголовно-исполнительной системы республики служит одним из инструментов для достижения поставленных целей.

В общей сложности в рамках проекта было реконструировано 6 исправительных колоний и следственных изоляторов Кыргызстана на общую сумму 120 тысяч долларов.

«Благодаря мерам, разработанным совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности, ведется эффективная профилактическая работа, которая позволяет ограничить вербовочный потенциал экстремистских и террористических групп в учреждениях ГСИН Кыргызстана. Конечно, еще многое предстоит сделать, но начало этой большой работы положено», - отметил в своем выступлении первый заместить председателя Государственной Службы исполнения наказаний при Правительстве КР Жоробек Дуйшенбиев.

Кроме того, в рамках проекта проведена работа по оцифровке учетных данных исправительных учреждений республики. На данном этапе перевод данных с бумажных носителей в электронный формат проведен в шести пилотных учреждениях, сотрудники которых прошли специальные курсы и получили навыки работы со специальным программным обеспечением электронного учета свиданий, посылок, передач и т.д. в учреждениях ГСИН. Для реализации данного элемента программы учреждения пенитенциарной системы оснащены необходимой оргтехникой.

GSIN-OON-Iaponiia-Region-2

«Персонал – это важный элемент любой тюремной системы. Службы исполнения наказания должны уделять значительное время и ресурсы для привлечения, отбора и обучения персонала. Для организации эффективной профилактики экстремистской деятельности в исправительных учреждениях важно обеспечить необходимое количество квалифицированных кадров, включая психологов, социальных работников, воспитателей и оперативных сотрудников», - подчеркнула и.о. главы Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызской Республике Вера Ткаченко.

Большое внимание в рамках реализации проекта было уделено вопросам усиления потенциала пилотных исправительных учреждений в плане безопасности. Изолированные блоки для содержания осужденных за преступления террористического характера и экстремистской направленности были оснащены современными системами видеонаблюдения и контроля камерных дверей, а также портативными радиостанциями. Помимо этого в изолированных блоках оборудуются камеры для обеспечения трудовой занятости осужденных.

Напомним, по данным на декабрь 2017 года численность осужденных за преступления террористического характера и экстремистской направленности в Кыргызстане составляла более 400 человек. По сравнению с 2010-м годом их численность выросла в 5 раз.

В этой связи, в июне 2017 года Правительство Кыргызской Республики утвердило Программу по противодействию экстремизму и терроризму на 2017-2022годы. Приоритетами программы являются разработка эффективных механизмов, позволяющих ограничить вербовочный потенциал экстремистских и террористических групп, изучение причин и последствий радикализации, а также анализ базовых условий, способствующих росту радикальных настроений, в том числе в среде осужденных.

В рамках Программы для государств Центральной Азии управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) поддерживает стратегические усилия Правительства КР по развитию пенитенциарной системы и предупреждению радикализации заключенных

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir