rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

ЧВК: зачем странам ОДКБ коммерческие военные структуры?

CHVK

Политики и эксперты стран-участниц ОДКБ активно обсуждают перспективу легализации частных военных компаний. Аргументы в пользу ЧВК преобладают.

Парламентская ассамблея ОДКБ приступила к рассмотрению проекта модельного закона «О частной военно-охранной деятельности». В случае его принятия, страны ОДКБ получат общие нормы, регулирующие деятельность коммерческих военизированных формирований. После чего эти нормы будут вмонтированы в национальные законодательства, регламентирующие сферу обеспечения государственной безопасности.

«Это сложившаяся система, это целая политика по отстаиванию национальных интересов без прямого участия государства. Но ни в России, ни в странах СНГ, ни в государствах-членах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) частных военных и охранных компаний нет, однако потребность в них существует. О необходимости легализации частных военных компаний на постсоветском пространстве говорит, прежде всего, зарубежный опыт их деятельности», — отмечает Виктор Ананьев, глава Института проблем безопасности и устойчивого развития, разработавшего законопроект о ЧВК.

Для чего нужны частные военные компании?

По словам депутата Госдумы, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, принятие закона позволит привлекать сотрудников ЧВК к контртеррористическим операциям российских войск за рубежом, защите союзных России государств и для других целей, например, к защите нефтяных месторождений, когда использовать регулярную армию нецелесообразно.

Стоит отметить, что за легализацию частных военных компаний выступают не только российские политики, но и международные независимые эксперты. Так, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, российский военный эксперт Александр Жилин уверен в необходимости законодательно закрепить деятельность ЧВК.

«Чем быстрее Госдума примет решение о легализации отечественных ЧВК, тем быстрее наша страна получит дополнительный механизм обеспечения национальных интересов и национальной безопасности на дальних подступах, структуры противодействия терроризму за пределами наших границ и гарантировать безопасность наших граждан, несущих службу за рубежом. К примеру, функции военной полиции в той же Сирии могут взять на себя бойцы русской частной военной компании», - отметил Александр Жилин.

Говоря о сфере применения сил ЧВК, президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Кыргызстана Юрий Погиба отметил, что эти силы могут использоваться в деликатных военных и охранных операциях.

- ЧВК могут использоваться для проведения деликатных операций, таких как, например, на Донбассе, в Сирии, в Ливии и т.д. Т.е. услугами частных военных компаний государство может пользоваться в ситуациях, когда государственные структуры по тем или иным причинам не могут быть задействованы, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» Юрий Погиба.

При этом собеседник редакции, подчеркнул, что при ратификации данного закона на национальном уровне будет необходимо проработать механизмы, которые сделают невозможным вовлечение солдат частных военных компаний в деятельность, направленную против государственных интересов.

В свою очередь эксперт в вопросах геополитики Марс Сариев, отметил, что коммерческие военные структуры будут играть важную роль в гибридных войнах между Российским лагерем и Западом.

- Сейчас идут гибридные войны, которые ведутся через наемников, через, так называемых «солдат удачи». Сейчас уже война не выражается в ядерном противостоянии, она обуславливается такими локальными конфликтами, как в Сирии, в Ливии, на Донбассе. Если не легализовать частные военные компании, то ОДКБ будет проигрывать Западу. Сегодня США и Европа активно привлекает к боевым столкновениям и к участию в различных военных конфликтах ЧВК, а у России и стран ОДКБ нет юридического обоснования для этого, - подчеркнул Марс Сариев в беседе с «Регион.kg».

Еще одним плюсом в пользу легализации частных военно-охранных компаний эксперт называет тот факт, что это положительно скажется на статусе самих наемников, которые воюют в той же Сирии практически на полулегальных основаниях.

- Закрепить на законодательном уровне деятельность ЧВК целесообразно еще и для того, чтобы у наемных солдат появился официальный статус. Например, последний инцидент в Сирии, где произошло столкновение американских и курдских сил с ЧВК «Вагнера», который в итоге понес большие человеческие потери. Как с юридической точки зрения рассматривать эту ситуацию? Между тем, внутри России это вызывает большие политические колебания, в частности это бьет по личному имиджу Владимира Путина. Поэтому необходимо легализовать ЧВК, чтобы впредь не допускать негативного общественного резонанса, - добавил Марс Сариев.

С другой стороны эксперт опасается, что легализация приведет к тому, что при высоком уровне безработицы в ряде стран, включая Кыргызстан, в частные военные компании, ради получения денег устремятся сотни молодых людей. При этом, в случае их гибели или получения увечий, ситуация может вызвать внутренние общественные и даже политические волнения.

- Этот вопрос очень щекотливый. Нужно посмотреть, как к этому отнесется население, потому что, когда пошли разговоры о том, чтобы отправить контингент в рамках ОДКБ в Сирию, это вызвало очень неоднозначную реакцию со стороны общественности. Кроме того, это может вызвать геополитические спекуляции, в рамках которых Россию обвинят в продавливании ЧВК через ОДКБ, мол, не получилось привлечь регулярные войска стран этой организации, решили действовать через лоббирование частных военных компаний. Очевидно, что не все к войне в Сирии относятся однозначно. Многие считают, что у Кыргызстана и других стран ОДКБ, кроме РФ, которая имеет геополитический интерес в Сирии, не может быть никаких интересов в этой войне, - считает эксперт.

Как будут действовать ЧВК

Деятельность частных военно-охранных компаний будет подлежать государственному лицензированию в рамках установленного национального законодательства стран-участниц ОДКБ.

Однако, кому будут подчинены ЧВК – национальной гвардии, спецслужбам или вооруженным силам – пока не понятно.

«Это очень непростая тема, требующая глубокого, всестороннего анализа, четкого определения концептуального подхода к деятельности ЧВК», — заявил глава комитета по обороне Госдумы РФ Владимир Шаманов.

Между тем, проект закона предусматривает, что частные военные организации будут действовать только в интересах страны происхождения. Согласно документу, заказчиками их услуг смогут выступать государственные органы исполнительной власти, а также зарубежные правительственные и международные организации на основе двусторонних соглашений.

Однако, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев подчеркнул, что законопроект, если он будет принят, потребует некоторых дополнений при адаптации к национальному законодательству. В частности речь идет о нормах, направленных против возможного найма российских профессионалов «неприятелями России».

Статус и гарантии сотрудников ЧВК

Кроме того, в законопроекте указано, что «солдаты удачи» стран-участниц ОДКБ будут иметь статус некомбатантов. Проще говоря, члены ЧВК не будут входить в состав вооружённых сил воюющих государств, а также не будут принимать непосредственного участия в сражениях с оружием в руках. Т.е. функции «не воюющих» будут сводиться к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооружённых сил. Применять оружие они смогут только в целях самообороны.

Согласно документу, солдаты ЧВК ОДКБ будут отличаться от своих западных коллег в плане правового регулирования. Так, они смогут одновременно выполнять как военные, так и охранные услуги.

Законопроект предусматривает социальный пакет для солдат частных военных компаний, включая официальное трудоустройство, что обеспечит им стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию, предусмотренному законодательством государства происхождения и государства территориальной юрисдикции ЧВК.

Также, согласно рассматриваемому законопроекту, сотрудники частных военных компаний будут подлежать обязательному страхованию. Перечень страховых случаев, связанных с оказанием ими военно-охранных услуг, в том числе на территории иностранного государства, представлен следующими пунктами – гибель, получение увечья или иного повреждения здоровья, похищение и требование о выкупе.

Сотрудником ЧВК может стать физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, прошедшее профессиональное обучение, сдавшее квалификационный экзамен и заключившее в установленном законом порядке контракт с частной военно-охранной компанией.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir