rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Безопасность

Президент Кыргызстана объявил войну коррупции

sovbez

Сегодня Сооронбай Жээнбеков подписал решение Совета безопасности страны о борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах.

Напомним, что проект решения был принят на заседании Совбеза, которое состоялось 8 февраля под председательством главы государства. Заседание Совбеза вызвало достаточно большой резонанс.

Особое внимание Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности уделил работе Антикоррупционной службы ГКНБ.

По словам главы государства, АКС была создана для того, чтобы бороться с коррупционными преступлениями в высших эшелонах власти, представляющими угрозу национальной безопасности.

"К сожалению, некоторые ее сотрудники превратились в касту неприкасаемых. Это ни для кого не секрет... Они подрывают репутацию всей службы. Вы делаете свою работу совершенно некачественно. Планы, которые ставит перед собой АКС, бессмысленные и шаблонные. Факты показывают, что деятельность службы неэффективна. Я считаю, пришло время изменить ее. Надо рассмотреть вопрос соответствия каждого сотрудника его должности", - сказал президент.

Глава государства отметил, что не видны результаты работы АКС по раскрытию фактов легализации преступных доходов, расследованию коррупционных схем и привлечению к ответственности должностных лиц.

Какие меры должны быть приняты

В подписанном проекте решения говорится, что за последние годы создана прочная основа для формирования действенной системы борьбы с коррупцией. Это позволяет перейти к принятию решений, которые должны быть направлены уже не на выявление фактов и причин коррупции, а непосредственно на их искоренение.

Требуется еще большая концентрация усилий государства в борьбе с правонарушениями в институтах, обеспечивающих законность и правопорядок — в судебных, надзорных и правоохранительных органах, отмечено в решении.

Президент дал рекомендации правительству в борьбе с коррупцией:

— до 30 июня этого года правительству нужно завершить все мероприятия, связанные с реформой правоохранительных органов;

— совершенствовать работу по повышению кадрового потенциала, обучению и повышению квалификации сотрудников правоохранительных судебных и надзорных органов, взять под особый контроль вопросы назначения и освобождения руководителей среднего и старшего звена;

— внедрить системы видеонаблюдения за действиями сотрудников правоохранительных органов и органов прокуратуры при их контакте с гражданами в служебных помещениях.

В установленном законом порядке определить условия их применения, а также использования полученных видеоматериалов.

До 1 января 2019 года эти меры должны быть приняты в Бишкеке и Оше, а также в областных центрах. Эта же работа должна быть проведена в остальных городах страны до 1 июня 2019 года.

Президент также поручил устранить все пробелы и коллизии в законах, допускающих риски нарушения прав и свобод участников уголовного процесса со стороны сотрудников судебных, надзорных и правоохранительных органов.

По рекомендации главы страны нужно законодательно запретить правоохранителям, а также их членам приобретать ценные бумаги, акции и доли в уставных капиталах иностранных компаний и товариществ.

Правоохранители должны будут открывать счета в банках, которые определит правительство. Их счета будут проверяться. Сотрудники правоохранительных органов и члены их семей должны расплачиваться наличными только до 100 тысяч сомов.

В личных делах сотрудников должны фиксироваться все приобретения, которые обошлись в сумму свыше 20 тысяч сомов. Нарушение этого правила грозит сотруднику увольнением в связи с утратой доверия.

Помимо этого, согласно решению Совбеза, в случае увольнения должностного лица судебных, надзорных и правоохранительных органов за совершение должностных преступлений, в том числе связанных с коррупцией, хищением государственной и/или муниципальной собственности, уже бывший правоохранитель лишается всех льгот и социальных гарантий, предоставленных ему государством за службу.

Увольнение не будет означать ухода от ответственности за экономические преступления и хищения. Материалы будут передаваться в соответствующие органы для дачи юридической оценки. Если же он является фигурантом уголовного дела, то должен быть временно отстранен от работы без права получения зарплаты. Уволенные за должностные преступления лица уже не смогут восстановиться в должности.

Глава государства также поручил до конца года принять законы, что сотрудники судебных, надзорных и правоохранительных органов за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с коррупцией, должностными нарушениями, хищением государственной и/или муниципальной собственности, должны наказываться исключительно лишением свободы с конфискацией имущества. Будут пересмотрены дисциплинарные уставы и кодексы этики сотрудников указанных органов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir