rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Возможный роспуск парламента экономику Киргизии не разморозит

parlament-rospusk

В Киргизии политическая жизнь продолжает бурлить, несмотря на то, что в октябре был избран новый президент, внимание которого, как и правительства, будет больше обращено на экономику.

Казалось, этот политический тренд подхватят и другие политические силы. Однако лидирующая в парламенте партия – социал-демократическая (СДПК), к которой принадлежат прошлый глава государства и нынешний, собирается провести съезд, на котором, возможно, будет принято решение об инициировании роспуска парламента. Соответственно, это станет причиной назначения досрочных выборов, которые, согласно Конституции, должны состояться, правда, лишь в 2020 г.

Весь прошлый год в Киргизии прошел под знаком президентских выборов. В то время, когда до последнего не было понятно, кто выиграет, правительство, чиновники, политическая элита застыли в ожидании, оставит ли новый президент аппаратчиков на их местах или начнет «чистку» и будет расставлять своих людей. Соответственно, активность властей в решении социально-экономических вопросов была низкой, что не могло не сказаться на итогах года.

Победил Сооронбай Жээнбеков, преемник Алмазбека Атамбаева и одновременно его выдвиженец. Однако, вопреки ожиданиям, смены правительства не произошло, да и в целом кадровые перестановки пока не кардинальны. Но при этом в СДПК вдруг заговорили о том, что нынешний состав парламента не отвечает требованиям времени и необходимо его распустить. Для этого парламентская фракция может сдать свои мандаты, что автоматически вызовет кризис и придется назначать новые выборы.

Однако принять такое решение можно только на съезде партии, сроки которой переносятся и переносятся. Изначально речь шла о декабре 2017 г., теперь заговорили об апреле и даже сентябре нынешнего года. Кроме всего прочего, на съезде, согласно партийным источникам, должен быть избран главой бывший президент А. Атамбаев.

Сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» («Мнение») Игорь Шестаков полагает: «Я думаю, что основная интрига с постоянным переносом съезда СДПК, который изначально планировался еще в середине декабря прошлого года, заключаются во внутрипартийных процессах, которые демонстрируют, что у главной партии страны нет единого политического центра принятия решений. В этой связи нужно вспомнить предвыборную ситуацию. Ведь одной из главных сенсаций прошедших президентских выборов стало самостоятельное выдвижение экс-спикера парламента и одного из ключевых политиков – социал-демократов Чыныбая Турсунбекова. И хотя в итоге Турсунбеков снял свою кандидатуру, в любом случае это был прецедент, который показал, что единства в СДПК нет даже по такому суперполитическому вопросу, а есть политические группы, которые действуют исходя из собственных интересов».

Иными словами, СДПК ожидает, судя по всему, чистка рядов, партийцы во главе с Атамбаевым хотят избавиться от колеблющихся, прежде всего тех, кто поддерживал Ч. Турсунбекова. В парламентской фракции тоже есть те, кого не устраивает нынешнее положение вещей. Их тоже попытаются «отвести» в сторону.

«Несомненно, последние шесть-семь лет Алмазбек Атамбаев был политическим центром СДПК, который являлся гарантом успешной деятельности партии. Но после президентских выборов этого центра не стало, – продолжает И. Шестаков. – Какую конкретно роль сейчас экс-президент играет в деятельности партии, можно лишь догадываться. Понятно, что в стране сложилась ситуация, когда и президент, и премьер-министр являются политическими центрами, но формально в рамках одной партии. Но вопрос в том, как лидеры Кыргызстана взаимодействуют в рамках СДПК? С учетом того, что в парламентской фракции социал-демократов все чаще и громче звучит критика правительства Сапара Исакова, можно предположить, что в феврале или марте в коридорах власти могут произойти знаковые события, которые укрепят либо позиции президента, либо премьера. И тогда СДПК будет проще выстраивать свою дальнейшую стратегию с учетом того, что в стране появится единый политический центр принятия решений».

Новый, внеочередной съезд партии социал-демократов, возможный роспуск парламента и правительства не могут привнести нужную стабильность в политику, тем более в экономику. У Киргизии проблемы растут как снежный ком: внешний долг дорос до рекордных 4,5 млрд. долларов, сотрудничество в рамках ЕАЭС, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Соответственно, перед президентом и премьером стоит задача не допустить скатывание страны в экономическую пропасть, но, получается, на это у них нет времени и возможностей.

«Думаю, что новые выборы никакой реальной пользы стране не принесут, – полагает Александр Никсдорф, журналист и директор общественного фонда «Мы – соотечественники». – Нынешний парламент отработал только половину срока. Если, как нам намекают, новые выборы нужны только для приведения в парламент бывшего президента, которого его партия опять выдвигает в лидеры, так можно вспомнить, что в свое время Атамбаев заявлял, что после окончания президентского срока он не будет претендовать ни на пост спикера Жогорку Кенеша, ни на пост премьер-министра. Правда, он говорил, что и преемника у него не будет».

Сегодня парламент вполне управляем, партии, находившиеся в оппозиции до выборов, теперь фактически растеряли свой протестный потенциал и не могут влиять на принятие решений правящей СДПК. «Можно обратить внимание на то, что за последнее время три фракции из шести лишились своих лидеров. Двое – в заключении, третий выехал из страны из-за угрозы тоже оказаться за решеткой. В таких условиях голос оппозиции практически уже не слышен. Поэтому для принятия тех или иных решений, инициируемых президентом или правительством, есть все условия – депутаты практически не возражают. Новые же выборы опять накалят обстановку в обществе, приведут к новым многомиллионным финансовым затратам, которые при дефиците бюджета совсем не нужны. Власти, надеюсь, это понимают», – полагает А. Никсдорф.

Тем временем в стране случилось несколько происшествий, которые лишний раз подчеркивают необходимость уделить внимание в первую очередь экономике, социальной сфере, состоянию инфраструктуры. Тут, прямо скажем, не до выборов и роспуска парламента.

В январе на единственной в Бишкеке ТЭЦ произошла крупная авария, столица осталась без тепла. Быстро ликвидировать последствия не получилось, почти миллионный город, кроме частного сектора, замерзал несколько дней. А ведь всего лишь прошлым летом была завершена модернизация ТЭЦ, на открытии которой присутствовал нынешний президент, который тогда был премьером и всячески восхвалял достижение киргизских энергетиков. Все работы выполняла китайская компания на средства китайского же кредита и с участие китайских специалистов в размере почти 400 млн. долларов. Учитывая, что в столицах соседних стран построены аналогичные ТЭЦ за меньшую сумму и действуют они безотказно, авария вызвала у жителей столицы и прессы много вопросов к правительству, парламенту, руководству компании.

Тепло в квартиры дали, но скандал все еще не утихает. Вдобавок к этому в те же дни на центральном Ошском рынке столицы произошел крупный пожар, сгорело 118 торговых точек, площадь возгорания составила 3,5 тыс. квадратных метров. Если сюда прибавить акции протеста в регионах против иностранных горнодобывающих компаний, то январь для властей выдался довольно жарким.

«Люди очень недовольны партией СДПК, лично Атамбаевым. Социал-демократам очень невыгодны теперь новые выборы, – полагает политолог Марс Сариев. – Найти стрелочников, кого-то снять, обвинить в халатности можно, но это не вернет голоса избирателей. Возможно, социал-демократы теперь поменяют премьера, правительство. Но на большее рассчитывать нет смысла. Скорей всего, съезд СДПК состоится до лета, допустим, в апреле. Но там, возможно, будет принято лишь решение о назначении Атамбаева лидером партии. И всё».

https://www.ritmeurasia.org/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir