«Барьерный» ЕАЭС. Что мешает интеграционному бизнесу?
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

«Барьерный» ЕАЭС. Что мешает интеграционному бизнесу?

Mezhpravsovet

Бизнес отметил основные проблемы торговли

На заседании Евразийского межправительственного совета, прошедшего в Алматы, глава правительства Белоруссии Андрей Кобяков поднял вопрос сохранения отдельных барьеров внутри ЕАЭС.

«Они препятствуют окончательному формированию на пространстве Союза единого рынка, а потому их устранение должно стать задачей первоочередной важности», - отметил Кобяков.

Стоит напомнить, что Кыргызстан также неоднократно поднимал тему различных ограничений и изъятий внутри интеграционного объединения. Однако устранить их пока так и не удалось.

Второй акцент, который белорусский премьер сделал во время заседания межправсовета – это вопрос маркировки продукции стран «пятерки».

«Отмечая рамочный характер соглашения, регламентирующего данный вопрос, хотелось бы надеется, что маркировка будет производиться с учетом национальных интересов всех стран, входящих в союз», - подчеркнул белорусский премьер.

Примечательно, что именно маркировку продукции предприниматели Кыргызстана также отмечали неким препятствием свободной торговле на территории ЕАЭС.

Так, по словам президента Ассоциации поставщиков и производителей КР Гульнары Ускенбаевой, по пищевым продуктам и их экспорту в страны экономического союза очень много непонимания идет между Кыргызстаном, Россельхознадзором и аналогичными казахстанскими ведомствами в плане маркировки продукции.

- В Таможенном регламенте ЕАЭС прописаны лишь общие сведения. Мы стараемся их соблюдать. Однако, в итоге вышеуказанные службы возвращают товар с пометкой «неправильная этикетка». Поэтому, хотелось бы получить какой-то наглядный образец по ее заполнению, чтобы избежать проблем в дальнейшем, - пояснила «Регион.kg» Гульнара Ускенбаева.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день внутри Союза существует около шестидесяти различных ограничений и барьеров. Основная их часть сконцентрирована на товарной области. А именно она крайне важна для нашей страны, ориентированной на экспорт продукции в страны ЕАЭС, и в частности в Россию и Казахстан. Поэтому, любое ограничение оказывает негативное воздействие на бизнес республики и ее экономику.

И хотя каждая страна ЕАЭС так или иначе имеет свои определенные ограничения, их «квоты» достаточно серьезно разнятся. Например, наибольшее количество барьеров у РФ - 49 и у Казахстана — 45. Кыргызстан в этом списке находится на последнем месте -7 изъятий и 33 ограничения.

Однако самые серьезные барьеры, по мнению бизнес-сообщества КР, коснулись отечественной алкоотрасли. Именно здесь реализация принципа свободного перемещения товаров практически невозможна.

По словам президента Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции Акылбека Кунакунова, на сегодняшний день на территории ЕАЭС имеются барьеры, из-за которых наш товар не экспортируется на территории объединения.

- Мы рассчитывали, что после входа в экономический Союз кыргызский алкоголь активно пойдет на экспорт, чего не произошло. Чтобы это исправить, для начала надо привести в соответствие политику в области акцизов и налогов, а затем уже решать вопрос о выходе на их рынки. Пока нам невыгодно работать со странами ЕАЭС. Нам гораздо проще работать с внешними партнерами. С ближайшими же соседями – Казахстаном и Россией – у нас куча проблем. Там речь идет не только о барьерах, но и различных нетарифных ограничениях, как например, депозит на ввоз алкогольной продукции. Что делает экспорт не только нерентабельным, но и по большей части невозможным,- отметил «Регион.kg» Кунакунов.

Директор Ассоциации алкопроизводителей КР добавил, что они надеются, что правительство КР в итоге отрегулирует эту проблему.

- Сейчас сложилась ситуация, когда каждая страна, кроме Кыргызстана, защищает свой рынок. Сегодня для ввоза алкопродукции в Россию нужно обеспечить платежи, которые требуют депозиты в 3-х кратном размере от ввозимого товара. Если на 1 миллион сомов поставляется товар, то на 3 миллиона нужно предоставить депозит. Мы не интегрируемся, а наоборот, закрываемся. При этом, наш рынок полностью в их распоряжении. Статистика говорит о том, что если лет 5-6 назад российская или казахская алкогольная продукция продавалась только в больших городах, то теперь даже в маленьких населенных пунктах присутствует. А кыргызскую алкопродукцию Казахстан, Россия и Белоруссия не впускают. К тому же, наше правительство в прошлом году отменило для стран ЕАЭС лицензирование импортной алкопродукции, то есть мы еще больше открылись и потеряли часть рынка. Поэтому, либо эти страны должны отменить ограничения, либо КР тоже должна ввести запреты, - посетовал Кунакунов.

Фундаментальной задачей снятие барьеров внутри ЕАЭС считает и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Ранее он заявил, что в нынешнем году работа по устранению подобных препятствий и ограничений продолжится с удвоенной силой.

«Мы уже сняли 12 препятствий. В ближайшие два года будут устранены еще 17 изъятий и ограничений. Также ведем постоянный активный диалог с государствами-членами нашего интеграционного объединения, обсуждаем механизмы и практические действия для формирования действительно единого безбарьерного экономического пространства в ЕАЭС», - подчеркнул Саркисян.

В этом плане роль «локомотива» по мнению государств-членов «пятерки» принадлежит России. Возможно именно ей и удастся решить эту сверхзадачу. Хотя многие эксперты уверены, что барьеры исчезнут лишь тогда, когда будет действовать возможность воздействия на правительство стран за несоблюдение ими обязательств и устранение барьеров по взаимной торговле между всеми государствами союза. Понятно, что простых решений нет, но это не повод не решать вопросы вовсе.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir