rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Эксперт: затраты на содержание ЖК не соответствуют результатам его работы

ZHK-biudzhet

На содержание Жогорку Кенеша Кыргызстана в 2018 году в республиканском бюджете заложено около 787-ми миллионов сомов. Не смотря на то, что народные избранники вроде как отказались от ряда депутатских привилегий в целях экономии государственной казны, расходы законодательного органа растут из года в год.

На что же будут потрачены деньги налогоплательщиков?

Большую часть бюджета забирает на себя фонд заработных плат депутатов, сотрудников аппарата и прочих сотрудников ЖК. В пролом году, например, по данным Минфина КР, на эти цели было потрачено свыше 474-х миллионов сомов, из которых лишь 156 миллионов сомов ушли на основную зарплату, а 221,5 миллиона сомов составили дополнительные выплаты и компенсации, и еще около 93-х миллионов – надбавки.

В прошлом году Жогорку Кенеш потратился почти на 12 миллионов сомов, чтобы обустроить зал заседаний современными видеокамерами с хорошим разрешением картинки, поэтому в этом году значительная часть бюджета пойдет на трансляцию заседаний ЖК, как в прямом эфире, так и в записи. Согласно плану закупок, на интернет-связь в 2018 году планируется потратить полтора миллиона сомов, на онлайн-трансляцию предусмотрено около полумиллиона в год, за прямой эфир ТРК «Пирамида» придется заплатить еще четыре миллиона. Кроме того в три миллиона четыреста тысяч сомов обойдется частота и контент на радио «Парламент».

На средства коммуникации, как то телефоны, фельдсвязь, оптоволоконная связь, почтовые услуги и т.д. предусмотрено свыше четырех миллионов сомов. Свыше полутора миллионов сомов в этом году Жогорку Кенеш намерен потратить на модернизацию системы электронного голосования – планируется внедрить голосование на основе биометрических данных.

Отдельная статья расходов выделена на обеспечение комфортных условий на рабочих местах депутатов. В прошлом году парламент разжился новой мебелью на сумму в один миллион сомов, который в качестве технической помощи Жогорку Кенешу выделил Китай. В этом году депутаты намерены потратить около полумиллиона сомов на кондиционеры, холодильники и прочую бытовую технику. Еще порядка 750-ти тысяч будет израсходовано на декор кабинетов тюлями и шторами. Полтора миллиона сомов пойдут на ремонт туалетов и замену пандусов. За стирку белья, дезинфекцию и химчистку ковров и мебели Жогорку Кенеша налогоплательщики заплатят около 450-ти тысяч сомов. Приобретение товаров и услуг парламентом обойдется госбюджету в 125 с лишним миллионов сомов, это помимо восьмисот тысяч сомов статьи «прочие расходы».

Не смотря на то, что депутаты якобы отказались от служебных машин, расходы на содержание гаража и автотранспорта  все равно сохранились. Так, на чехлы для служебных авто, их химчистку и техосмотр в бюджете на 2018 год заложено около двухсот тысяч сомов. Кроме того ежемесячно около 139-ти тысяч уходит на охрану территории парламентского гаража, а в этом году планируется построить еще и навес для АЗС.

Немалую часть парламентского бюджета составляют представительские расходы, которые согласно заявленному бюджету, составят свыше 13-ти с половиной миллионов сомов.

Таким образом, очевидно, что заявления парламентариев о том, что они намерены экономить государственную казну отказавшись от привилегий, по факту оказались не более, чем популизмом.

При этом эксперты, комментируя бюджет парламента на 2018 год, отмечают, что на фоне низкой эффективности деятельности законодательного органа, затраты на его содержание несоизмеримо велики.

- Если сопоставить результаты работы парламента и их затраты, в том числе их заработную плату, оснащенность их кабинетов и т.д., то можно сказать, что затраты намного превышают результаты. Депутаты создали себе прекрасные условия, в которых им хорошо и комфортно живется и работается, но отдачи они не дают. Если оценивать деятельность шестого созыва Жогорку Кенеша, оценивать принятые ими законы, то мы видим очень низкую эффективность этой работы, которая не принесла ощутимой пользы ни государству, ни обществу. Потому что нет никакого эффекта от тех законов, что они приняли – ни в экономике, ни в политике, ни в экологии, ни в других сферах, - отметил в интервью «Регион.kg» экономист Асылбек Аюпов.

Помимо не эффективности работы парламента в целом, эксперт также подчеркнул халатность и пренебрежение своими обязанностями некоторых представителей Жогорку Кенеша, что по его словам, играет немаловажную роль в том, что в законотворчестве не наблюдается прогресса.

- Когда смотришь заседания ЖК по телевизору, зачастую видишь, что в зале присутствует не больше половины депутатов, причем постоянно одних и тех же. Другая половина может себе позволить не ходить на работу, прикрываясь неотложными делами, встречами в регионах, командировками и т.д. Между тем, результатов работы Жогорку Кенеша не видно. Экономика, как была, так и остается в тени, коррупция растет, евразийская интеграция буксует, потому что депутатам не до этого, они занимаются по большей части своими личными делами, бизнесом и политикой, причем, за счет налогоплательщиков Кыргызстана, т.е. за счет своих избирателей, - подытожил Асылбек Аюпов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir