rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Политика

Лорды и сэры будут вершить коммерческое правосудие в Казахстане

Kommercheskii-sud-RK

Главный британский судья лорд Гэри Вулф возглавил новый коммерческий суд Казахстана

При участии международного финансового центра «Астана» в рамках программы модернизации инвестиционной системы в январе этого года в Казахстане открылся новый коммерческий суд, который станет судом первого уровня с правом рассмотрения апелляционных исков. Авторы проекта планируют, что данная структура станет ведущим финансовым хабом в Центральной Азии. В работе суд будет пользоваться законами МФЦ «Астана», которые, по сути, являются не чем иным, как общим британским правом.

Кроме Вулфа в судебной системе Казахстана будут работать еще восемь известных судей и авторитетных адвокатов из Соединенного Королевства. Консультативный совет возглавит королевский адвокат Майкл Блэр. Планируется, что британские лорды и сэры не будут постоянно находиться в Казахстане, а будут приезжать в страну лишь пять раз в год. Между тем все они уже приведены к присяге на особой церемонии, которая точь-в-точь схожа с британской.

На начальном этапе главное внимание в работе будет уделяться подготовке местных судей и адвокатов, а также проведению ускоренной процедуры рассмотрения мелких исков и стандартных коммерческих и контрактных споров. Позднее будет создан новый международный арбитражный центр, первым председателем которого станет королевский адвокат Барбара Дохманн.

«Пока в новом суде будет слушаться лишь небольшая часть тех дел, которые обычно рассматриваются в Лондоне. Но это ни в коей мере не умаляет достоинство нашего коммерческого суда. Напротив, его роль повышается, так как он работает в той части света, где эта традиция отсутствует. Это первый подобный суд в Евразии. Между тем, у Казахстана огромная граница с Китаем и Россией, а Китай строит новый шелковый путь, который пройдет прямо через территорию республики. По этим причинам суд может достичь высоких результатов в самое ближайшее время», - заявил в интервью британской «Таймс», комментируя свою работу в Казахстане, лорд Гэри Вулф.

Он также добавил, что созданная структура будет укреплять связи между Соединенным Королевством и Казахстаном, который является стремительно развивающейся страной в Центральной Азии.

«Они будут обращаться к нам за советами и наставлениями. Суд будет содействовать распространению английского коммерческого права и признанию важности его верховенства. У международного финансового центра «Астана» будет гораздо больше шансов на успех, если инвесторы поймут, что в Казахстане существует безопасная среда и имеется суд, который придерживается верховенства права. Президент Назарбаев проявил дальновидность, создав этот финансовый центр», - рассказал новый глава коммерческого суда Казахстана.

Привлечение к работе британских судей указывает на то, что эту идею лично поддерживает президент республики Нурсултан Назарбаев, который настаивает на осуществлении реформ с момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году.

Однако, по мнению экспертов, такой шаг, который последовал за переходом республики с кириллицы на латиницу, говорит лишь о том, что в стране усиливается геополитическое влияние запада, нацеленное против России. Не даст положительного эффекта новый коммерческий суд и в плане евразийской интеграции.

Стоит отметить, что Гэри Вулф участвовал в создании аналогичного суда в Дохе. Коммерческие суды на основе британского права действуют в Сингапуре, Гонконге, Дубае, Абу-Даби и Катаре.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir