Лорды и сэры будут вершить коммерческое правосудие в Казахстане
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Лорды и сэры будут вершить коммерческое правосудие в Казахстане

Kommercheskii-sud-RK

Главный британский судья лорд Гэри Вулф возглавил новый коммерческий суд Казахстана

При участии международного финансового центра «Астана» в рамках программы модернизации инвестиционной системы в январе этого года в Казахстане открылся новый коммерческий суд, который станет судом первого уровня с правом рассмотрения апелляционных исков. Авторы проекта планируют, что данная структура станет ведущим финансовым хабом в Центральной Азии. В работе суд будет пользоваться законами МФЦ «Астана», которые, по сути, являются не чем иным, как общим британским правом.

Кроме Вулфа в судебной системе Казахстана будут работать еще восемь известных судей и авторитетных адвокатов из Соединенного Королевства. Консультативный совет возглавит королевский адвокат Майкл Блэр. Планируется, что британские лорды и сэры не будут постоянно находиться в Казахстане, а будут приезжать в страну лишь пять раз в год. Между тем все они уже приведены к присяге на особой церемонии, которая точь-в-точь схожа с британской.

На начальном этапе главное внимание в работе будет уделяться подготовке местных судей и адвокатов, а также проведению ускоренной процедуры рассмотрения мелких исков и стандартных коммерческих и контрактных споров. Позднее будет создан новый международный арбитражный центр, первым председателем которого станет королевский адвокат Барбара Дохманн.

«Пока в новом суде будет слушаться лишь небольшая часть тех дел, которые обычно рассматриваются в Лондоне. Но это ни в коей мере не умаляет достоинство нашего коммерческого суда. Напротив, его роль повышается, так как он работает в той части света, где эта традиция отсутствует. Это первый подобный суд в Евразии. Между тем, у Казахстана огромная граница с Китаем и Россией, а Китай строит новый шелковый путь, который пройдет прямо через территорию республики. По этим причинам суд может достичь высоких результатов в самое ближайшее время», - заявил в интервью британской «Таймс», комментируя свою работу в Казахстане, лорд Гэри Вулф.

Он также добавил, что созданная структура будет укреплять связи между Соединенным Королевством и Казахстаном, который является стремительно развивающейся страной в Центральной Азии.

«Они будут обращаться к нам за советами и наставлениями. Суд будет содействовать распространению английского коммерческого права и признанию важности его верховенства. У международного финансового центра «Астана» будет гораздо больше шансов на успех, если инвесторы поймут, что в Казахстане существует безопасная среда и имеется суд, который придерживается верховенства права. Президент Назарбаев проявил дальновидность, создав этот финансовый центр», - рассказал новый глава коммерческого суда Казахстана.

Привлечение к работе британских судей указывает на то, что эту идею лично поддерживает президент республики Нурсултан Назарбаев, который настаивает на осуществлении реформ с момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году.

Однако, по мнению экспертов, такой шаг, который последовал за переходом республики с кириллицы на латиницу, говорит лишь о том, что в стране усиливается геополитическое влияние запада, нацеленное против России. Не даст положительного эффекта новый коммерческий суд и в плане евразийской интеграции.

Стоит отметить, что Гэри Вулф участвовал в создании аналогичного суда в Дохе. Коммерческие суды на основе британского права действуют в Сингапуре, Гонконге, Дубае, Абу-Даби и Катаре.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir