Кыргызстан и Таджикистан – новый этап сотрудничества?
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Кыргызстан и Таджикистан – новый этап сотрудничества?

visitj

Завершился двухдневный официальный визит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан, проходивший по приглашению президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в рамках которого главы государств провели ряд встреч, как в узком, так и в расширенном составах

В ходе переговоров между президентами двух стран было отмечено, что по итогам 11 месяцев 2017 года товарооборот между странами вырос на 29 процентов по сравнению с показателями за аналогичный период 2016 года. Но, как подчеркнули президенты, эти цифры не раскрывают полный потенциал возможностей сотрудничества в торгово-экономической сфере. В этой связи было принято решение о наращивании товарооборота между странами. Экономические ведомства Кыргызстана и Таджикистана получили поручения по разработке соответствующих программ

Помимо этого президенты договорились и подписали соглашения по углублению сотрудничества в медицине, образовании, культурно-гуманитарной сфере, а также в направлении обеспечения региональной безопасности.

Одним из основных вопросов обсуждения в рамках встречи стал вопрос по демаркации и делимитации государственных границ. Путем конструктивного диалога между сторонами была достигнута договоренность – решать данный вопрос путем на юридическом основании.

«Мы определили дальнейшие действия по описанию линии кыргызско-таджикской государственной границы. Необходимо приложить все усилия для решения этого вопроса. Наши народы на протяжении долгого времени ждут завершения делимитации государственной границы», - отметил Соорнобай Жээнбеков в рамках итогового заявления, подчеркнув, что встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном прошли на высоком доверительном уровне.

Президент пригласил своего таджикского коллегу посетить Кыргызстан с ответным официальным визитом в любое удобное для него время. Эмомали Рахмон принял приглашение.

В рамках официального визита в Душанбе президент Кыргызстана также встретился с председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (Парламента) Республики Таджикистан Шукурджоном Зухуровым.

Сооронбай Жээнбеков отметил символичность того, что его визит в Таджикистан совпал с 25-летием установления дипломатический отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном. Он также подчеркнул, что межпарламентское сотрудничество должно содействовать развитию кыргызско-таджиских отношений.

«Кыргызстан является парламентской страной. В этом плане мы заинтересованы в поступательном развитии межпарламентского сотрудничества с Таджикистаном», - отметил глава Кыргызстана.

Председатель парламента Таджикистана поздравил Сооронбая Жээнбекова с избранием на пост Президента КР.

«Мы рады Вашему избранию на пост Президента Кыргызской Республики, потому как, будучи премьер-министром, вы сделали реальные шаги для укрепления сотрудничества между нашими странами. Уверен, вы продолжите эту работу на посту Главы государства», - сказал Шукурджон Зухуров.

Он также отметил, что парламент Таджикистана готов содействовать реализации важных договоренностей во благо двух стран.

Также в рамках официального визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан состоялась встреча министра экономики КР Артема Новикова и министра экономического развития и торговли РТ Нъематулло Хикматуллозода.

Как отметил Артем Новиков, укрепление партнерства с Таджикистаном является важной задачей для Кыргызстана, который намерен развивать полномасштабное сотрудничество с соседней страной на долгосрочной и взаимовыгодной основе во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

В ходе встречи министры решили принять необходимые меры по созданию благоприятных условий для взаимного притока инвестиций и развития торгово-экономического сотрудничества, а также обсудили разработку механизмов взаимодействия по увеличению товарооборота и взаимных поставок товаров в рамках импортозамещения из третьих стран.

«Если нам удастся синхронизировать наши усилия, то, я думаю, в ближайшие годы мы увидим существенный темп роста нашего товарооборота и развития торгово-экономического сотрудничества. Сегодня Таджикистан импортирует значительное количество товаров, которые производятся в Кыргызстане, и точно также очень много продукции импортируется в Кыргызстан из Таджикистана. Ввиду этого у нас есть все шансы достичь действенных результатов в экспортно-импортном отношении», - отметил Артем Новиков.

Кроме того в рамках переговоров стороны обсудили возможность создания совместных предприятий на территории двух стран, учитывая перспективы выхода на рынки ЕАЭС и стран Евросоюза, благодаря статусу Кыргызстана ВСП+. В частности речь шла о создании предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции в приграничных районах Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана.

По итогам официального визита Сооронбая Жээнбекова в Душанбе стороны договорились о проведении кыргызско-таджикского бизнес-форума в Кыргызстане.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir