Итоги межправсовета ЕАЭС: понимание между участниками есть
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Итоги межправсовета ЕАЭС: понимание между участниками есть

easalmata~01~01

В городе Алматы (Казахстан) состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, прошедшего под председательством Российской Федерации. В нем приняли участие главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. Встречи прошли как в узком, так и в расширенном составах. 

В рамках расширенного заседания межправсовета ЕАЭС председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что в 2017 году вырос ВВП всех стран-участниц союза, а также увеличился почти на 27 процентов взаимный объем торговли стран Евразийского экономического союза.

«Наблюдается рост поставок по всем товарным знакам. Впервые с момента создания ЕАЭС уровень инфляции не превысил поставленного уровня в 7,5 процентов. Замедлился рост цен», - отметил российский премьер.

Он также напомнил, что в этом году Россия председательствует в ЕАЭС, в связи с чем озвучил планы российской стороны на текущий год.

Так, Дмитрий Медведев отметил, что Россия намерена вести работу в направлении устранения барьеров на внутреннем рынке, а также формирования единого рынка и согласования политики в сфере сельского хозяйства.

«В 2017 году удалось устранить 10 барьеров. Самыми сложными барьерами являются таможенный контроль и транспорт», - уверен глава правительства РФ.

Он также подчеркнул необходимость расширения сотрудничества стран евразийского объединения новым инициативами в области атомной энергетики, а также в культурной, образовательной, социальной и других сферах.

В свою очередь премьер-министр КР сообщил, что Кыргызстан приоритетом проведение мероприятий, направленных на активное развитие реального сектора экономики, в том числе на усиление кооперации во всех промышленных секторах и создание совместных предприятий.

«Утверждение Положения о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере позволит нам осуществить цели, изложенные в основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках Союза», - заявил Сапар Исаков.

Отметив, что в целом Кыргызстан находит понимание со стороны партнеров по союзу в плане подходов к дальнейшему функционированию и развитию интеграционного объединения, глава правительства КР заверил коллег, что республика намерена активно содействовать эффективной реализации основополагающих целей и задач, стоящих перед ЕАЭС.

«На сегодняшний день одним из актуальных векторов нашего сотрудничества является реализация цифровой повестки Евразийского экономического союза. Отрадно отметить, что российская сторона в рамках своего председательствования в Союзе ставит задачу по ускоренной и успешной реализации цифровой повестки ЕАЭС. Убежден, что активное продвижение данного направления позволит нам конкурировать в новых экономических реалиях и не остаться в стороне от изменений глобальной торгово-экономической архитектуры», - подчеркнул Сапар Исаков.

В этой связи он сообщил, что Кыргызстан делает серьезные шаги в направлении реализации национального цифрового проекта «Таза Коом», которое призвано внедрить передовые информационные технологии во все сферы жизнедеятельности государства, что будет способствовать улучшению качества жизни граждан, развитию экономики и минимизации коррупции.

«Для расширения возможностей национальных проектов и получения максимального эффекта считаю важным уделить особое внимание гармонизации национальных проектов с «Цифровой повесткой ЕАЭС». Наш Союз имеет огромный потенциал для экономического роста в евразийском пространстве, который еще не в полной мере задействован. В этом контексте одной из главных наших задач является минимизация любых барьеров и ограничений, которые препятствуют реализации четырех основных свобод», - добавил премьер-министр КР.

Напомнив, что в рамках председательствования Кыргызстана в ЕАЭС в 2017 году в числе приоритетов была обозначена работа по формированию общего рынка труда в рамках союза, Сапар Исаков подчеркнул необходимость скорейшего согласования и подписания проекта Договора о пенсионном обеспечении трудящихся – граждан Евразийского экономического союза.

По итогам заседания Евразийского межправительственного совета подписан ряд документов, направленных на углубление сотрудничества в рамках интеграционного объединения.

Также в рамках межправительственного совета ЕАЭС состоялась двусторонняя встреча премьер-министров Кыргызстана и России, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия. В том числе – тенденции международной и внутренней цифровой повестки, меры по дальнейшему развитию двусторонних отношений в направлении торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества и многое другое.

Сапар Исаков поздравил Дмитрия Медведева с началом председательствования Российской Федерации в Евразийском экономическом союзе.

«Уверен, что все инициативы и идеи российской стороны найдут свою практическую реализацию во благо дальнейшего укрепления евразийской интеграции», - подчеркнул глава правительства КР.

Стороны выразили готовность к продолжению сотрудничества по всем направлениям, как в формате двусторонних отношений, так и в рамках евразийской интеграции.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir