rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Итоги межправсовета ЕАЭС: понимание между участниками есть

easalmata~01~01

В городе Алматы (Казахстан) состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, прошедшего под председательством Российской Федерации. В нем приняли участие главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. Встречи прошли как в узком, так и в расширенном составах. 

В рамках расширенного заседания межправсовета ЕАЭС председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что в 2017 году вырос ВВП всех стран-участниц союза, а также увеличился почти на 27 процентов взаимный объем торговли стран Евразийского экономического союза.

«Наблюдается рост поставок по всем товарным знакам. Впервые с момента создания ЕАЭС уровень инфляции не превысил поставленного уровня в 7,5 процентов. Замедлился рост цен», - отметил российский премьер.

Он также напомнил, что в этом году Россия председательствует в ЕАЭС, в связи с чем озвучил планы российской стороны на текущий год.

Так, Дмитрий Медведев отметил, что Россия намерена вести работу в направлении устранения барьеров на внутреннем рынке, а также формирования единого рынка и согласования политики в сфере сельского хозяйства.

«В 2017 году удалось устранить 10 барьеров. Самыми сложными барьерами являются таможенный контроль и транспорт», - уверен глава правительства РФ.

Он также подчеркнул необходимость расширения сотрудничества стран евразийского объединения новым инициативами в области атомной энергетики, а также в культурной, образовательной, социальной и других сферах.

В свою очередь премьер-министр КР сообщил, что Кыргызстан приоритетом проведение мероприятий, направленных на активное развитие реального сектора экономики, в том числе на усиление кооперации во всех промышленных секторах и создание совместных предприятий.

«Утверждение Положения о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере позволит нам осуществить цели, изложенные в основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках Союза», - заявил Сапар Исаков.

Отметив, что в целом Кыргызстан находит понимание со стороны партнеров по союзу в плане подходов к дальнейшему функционированию и развитию интеграционного объединения, глава правительства КР заверил коллег, что республика намерена активно содействовать эффективной реализации основополагающих целей и задач, стоящих перед ЕАЭС.

«На сегодняшний день одним из актуальных векторов нашего сотрудничества является реализация цифровой повестки Евразийского экономического союза. Отрадно отметить, что российская сторона в рамках своего председательствования в Союзе ставит задачу по ускоренной и успешной реализации цифровой повестки ЕАЭС. Убежден, что активное продвижение данного направления позволит нам конкурировать в новых экономических реалиях и не остаться в стороне от изменений глобальной торгово-экономической архитектуры», - подчеркнул Сапар Исаков.

В этой связи он сообщил, что Кыргызстан делает серьезные шаги в направлении реализации национального цифрового проекта «Таза Коом», которое призвано внедрить передовые информационные технологии во все сферы жизнедеятельности государства, что будет способствовать улучшению качества жизни граждан, развитию экономики и минимизации коррупции.

«Для расширения возможностей национальных проектов и получения максимального эффекта считаю важным уделить особое внимание гармонизации национальных проектов с «Цифровой повесткой ЕАЭС». Наш Союз имеет огромный потенциал для экономического роста в евразийском пространстве, который еще не в полной мере задействован. В этом контексте одной из главных наших задач является минимизация любых барьеров и ограничений, которые препятствуют реализации четырех основных свобод», - добавил премьер-министр КР.

Напомнив, что в рамках председательствования Кыргызстана в ЕАЭС в 2017 году в числе приоритетов была обозначена работа по формированию общего рынка труда в рамках союза, Сапар Исаков подчеркнул необходимость скорейшего согласования и подписания проекта Договора о пенсионном обеспечении трудящихся – граждан Евразийского экономического союза.

По итогам заседания Евразийского межправительственного совета подписан ряд документов, направленных на углубление сотрудничества в рамках интеграционного объединения.

Также в рамках межправительственного совета ЕАЭС состоялась двусторонняя встреча премьер-министров Кыргызстана и России, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия. В том числе – тенденции международной и внутренней цифровой повестки, меры по дальнейшему развитию двусторонних отношений в направлении торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества и многое другое.

Сапар Исаков поздравил Дмитрия Медведева с началом председательствования Российской Федерации в Евразийском экономическом союзе.

«Уверен, что все инициативы и идеи российской стороны найдут свою практическую реализацию во благо дальнейшего укрепления евразийской интеграции», - подчеркнул глава правительства КР.

Стороны выразили готовность к продолжению сотрудничества по всем направлениям, как в формате двусторонних отношений, так и в рамках евразийской интеграции.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir