Россия и страны Центральной Азии в 2018 году: нужны новые драйверы роста
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Россия и страны Центральной Азии в 2018 году: нужны новые драйверы роста

Sarahtov

Современные вызовы экономического развития Российской Федерации и стран Центрально-Азиатского региона в рамках ЕАЭС и двусторонних отношений, повестка председательства России в ЕАЭС и ее роль в формировании оптимальных сценариев развития интеграционной группировки в 2018-м году, выявление драйверов экономического роста, формирование новых технологических цепочек в Евразии – эти и другие вопросы были вынесены на обсуждение экспертного заседания «Россия и страны Центральной Азии: повестка на 2018 год», прошедшего 30 января в Саратове.

С приветственным словом к участникам заседания обратились руководитель представительства «Россотрудничества» в Кыргызской Республике Эдуард Крусткалн и доцент кафедры международных отношений и внешней политики РФ, ИИМО Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Марина Лапенко.

От двудипломных программ – к регулированию спроса и предложения на рынке труда ЕАЭС

Предваряя дискуссию, Лапенко отметила, что одним из ключевых направлений интеграции является сотрудничество в сфере образования и развития человеческого капитала.

- Интеллектуальное поле Евразийского союза все также основано на партнёрстве вузов как ключевых образовательных центров, что, впрочем, не умаляет роли гражданского сектора, - подчеркнула саратовский эксперт.

Продолжая тему гуманитарного сотрудничества, заведующая кафедрой регионоведения Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева (г. Астана, Казахстан) Айгерим Оспанова рассказала об опыте и перспективах развития двудипломных программ Казахстана и России. Казахстанский эксперт отметила, что двудипломные программы казахстанских и российских вузов являются наглядным примером прикладного сотрудничества в рамках ЕАЭС

Российский взгляд на практику коллаборации российских и центральноазиатских вузов представила доцент кафедры мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета Тамара Немчинова, которая подробно остановилась на новых технологиях на рынке образовательных услуг, предлагаемых СПБГУ.

- Сегодня СПБГУ перестраивает политику от рекрутинга иностранных студентов к формированию образовательных программ по сотрудничеству с вузами Центральной Азии, нацеленных на развитие человечного капитала, - отметила Немчинова.

Также эксперт из Санкт-Петербурга озвучила идею создания Агентства по развитию человеческого капитала, деятельность которого была бы направлена на структурирование образовательных услуг и качественное регулирование спроса и предложения на рынке труда ЕАЭС.

ЕАЭС и ЭПШП – сотрудничество или конкуренция?

Кыргызские участники заседания, подключившиеся к дискуссии из студии в Бишкеке, обратили внимание на другой аспект повестки сотрудничества РФ и ЦАР – конкуренцию и сотрудничество ЕАЭС и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Доцент кафедры истории и культурологии Кыргызско-Российского Славянского университета Павел Дятленко констатировал, что существуют явные перекосы в сотрудничестве китайских и киргизских деловых операторов в пользу первых.

- Китайские компании имеют явные преференции на рынке КР, в отличие от значительно усложнённого доступа для киргизских бизнесменов на рынок КНР, - отметил киргизский эксперт.

В продолжение дискуссии об ЭПШП профессор кафедры международных отношений и внешней политики РФ, ИИМО Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Сергей Шенин поделился наблюдениями по поводу того, как китайская «инициатива пояса и пути» воспринимается в США. Профессор Шенин отметил обеспокоенность западных стран ростом политического влияния КНР в Центральной Азии на фоне продвижения проекта «Один пояс один путь».

- В то же время в элите США нет единства по поводу ЭПШП. Только неоконсерваторы выступают за полную блокировку китайского проекта в районе Пакистана. Значительная часть интеллектуального и политического истеблишмента США (консерваторы и реалисты) – против блокировки проекта, но за его переформатирование. Неолибералы же поддерживают ЭПШП, - сказал саратовский профессор.

В целом, по словам Шенина, три последние группировки, имеющие общие стратегические взгляды на «пояс и путь», на современном этапе несомненно смогут прийти к консенсусу и сформулировать единую позицию в отношении данного проекта.

Приглашенный профессор ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Пунит Гаур (Индия), развивая проблематику ЭПШП и говоря о балансе интересов крупных держав в Центральной Азии, подчеркнул, что в связи с этим не стоит забывать об Индии, которая обеспокоена планами Китая по прокладыванию коридора ЭПШП через пакистанский Кашмир.

Водно-энергетический вопрос и санкции

Выступление доцента кафедры конституционного и международного права Поволжского Института управления им. П. А. Столыпина РАНХиГС (г. Саратов) Армена Айрапетяна вернуло дискуссию в русло внутренней центральноазиатской проблематики и заострило внимание на влиянии водно-энергетического комплекса на развитие интеграционных процессов в регионе.

По мнению эксперта, водная энергетика является одним из базовых аспектов, влияющих на потенциал развития ЕАЭС, в том числе на диалоге с Узбекистаном. Вместе с тем ЕАЭС в настоящий момент не может стать единой структурой для разрешения водно-энергетических проблем Центральной Азии, поскольку не все страны региона являются членами ЕАЭС.

Тем не менее, Айрапетян отметил два позитивных момента. Во-первых, начало работы единого рынка электроэнергии в рамках ЕАЭС с 2019 года позволит урегулировать этот вопрос между Казахстаном и Киргизией. Во-вторых, после успешного транзита власти в Узбекистане наметились конструктивные подвижки в диалоге государств Центральной Азии по вопросу реализации совместных проектов в водной энергетике.

Помимо традиционных для региона проблем существуют также экономические вызовы для ЦАР и евразийского интеграционного проекта в целом, связанные с текущей геополитической конъюнктурой. Доцент кафедры международных отношений и внешней политики РФ, ИИМО Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Денис Алексеев в числе ключевых для евразийской интеграции вызовов 2018 года назвал санкционный режим Запада в отношении России.

- В рамках ЕАЭС нужны новые механизмы – не столько компенсирующие государствам-членам союза убытки от торговых потерь, сколько закладывающие возможность реализации инвестиционных программ и запуска новых технологических цепочек, - считает эксперт.

Эта повестка, безусловно, вписывается в приоритеты председательства России в ЕАЭС в 2018 году, на которых подробно остановилась Марина Лапенко.

Повестка председательства России в ЕАЭС

Эксперт констатировала, что хотя страны ЕАЭС вошли в новый год с минимальным продвижением по ключевым интеграционным направлениям, однако ситуацию удалось улучшить. Взаимная торговля после двухгодичного падения оттолкнулась от «дна» — прирост за январь-октябрь составил более 25%.

- К приоритетам председательства России в ЕАЭС в 2018 году будут отнесены экология, международное взаимодействие, поддержка экспорта, инвестиционный климат. Сохранится работа по совершенствованию функционирования общих рынков ЕАЭС, снятию препятствий на внутреннем рынке, формированию евразийских брендов, развитию торгово-экономических связей с третьими странами, и активизации диалога по вопросам цифровой повестки, - сказала саратовский эксперт.

Что касается политики РФ в ЦАР, то важной ее составляющей станет формирование структурного диалога ЕАЭС с Узбекистаном и Таджикистаном.

- Причем в диалоге с Ташкентом основной упор будет сделан на формирование общих технологических цепочек, росте привлекательности единого рынка труда ЕАЭС и системы пенсионного обеспечения, - резюмировала Лапенко.

В заключение экспертного заседания его участники сошлись во мнении о необходимости формирования дорожной карты для исследования отношений России и стран Центральной Азии на 2018 год.

Организаторами мероприятия выступили кафедра международных отношений и внешней политики России, НОЦ изучения стран СНГ и Балтии ИИМО СГУ, Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» Институт истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, Аналитический портал «Деловая Евразия», и представительство «Россотрудничества» в г. Бишкек.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir