rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Игорь Шестаков: Наиболее крепко сотрудничество Кыргызстана с Россией в военной сфере

Shestakov 1

Сотрудничество Кыргызстана с Россией наиболее крепко в военной сфере. Большую роль в этом играет российская военная база «Кант», которая в рамках ОДКБ была размещена в республике еще в 2003 году. Такое мнение озвучил StanRadar.com политолог Игорь Шестаков.

«Это произошло спустя небольшой промежуток после того, как в 1999 - 2000 годах республика подверглась атакам боевиков «Исламского движения Узбекистана». Были проблемы с тем, что боевые действия велись в горных условиях, а Кыргызстан своей боевой авиации для эффективной борьбы против террористов не имел. Поэтому российская военная база, размещенная в Канте, выполняла задачу по усилению авиационного компонента и обеспечения безопасности самого Кыргызстана. Это отличало российскую военную базу от американской базы «Манас», в миссию которой не входило выполнение военных операций на территории Кыргызстана», - пояснил он.

Игорь Шестаков рассказал, что ежегодно Россия тратит $4,5 млн - $5 млн на эту авиабазу. Это существенный вклад в обеспечение безопасности на южных рубежах СНГ и в Центральной Азии.

«Как известно, недавно был ратифицирован договор между президентами двух стран о развитии военно-технического сотрудничества. Документ гарантирует прямые поставки вооружения с военных предприятий России и нацелен на обеспечение современным оружием Вооруженных сил Кыргызстана. Я думаю, что этот документ показывает, что военный аспект между Кыргызстаном и Россией на протяжении 25 лет носит приоритетный и стратегический характер. Даже когда были проблемы в реализации экономических проектов в прошлом году, военное сотрудничество оставалось на высшем уровне», - уточнил он.

Собеседник редакции сообщил, что руководство Кыргызстана, в свою очередь, всегда заявляло, что это сотрудничество имеет для республики стратегический характер.

«Ситуация в Афганистане далеко не стабильна. Там активизируются подразделения ИГИЛ. И туда к тому же возвращаются боевики, которые воевали в Сирии. Кстати, стоит отметить, что когда в 2015 году Россия начала военные операции в Сирии, тогда еще президент Алмазбек Атамбаевподдержал эту инициативу», - добавил он.

Шестаков отметил, что военное сотрудничество между двумя странами проходит успешно на протяжении 25 лет, и Россия на постоянной основе оказывает Кыргызстану материальную и техническую помощь.

«Как известно, примерно в 2012 году было принято решение оказать на безвозмездной основе военно-техническую помощь Кыргызстану на сумму в $1 млрд долларов. У республики лишних ресурсов на укрепление боеспособности нет. И естественно те финансы и вооружения, которые поступают, решают важные задачи в обеспечении безопасности», - констатирует он.

Подводя итог, политолог заострил внимание на том, что на территории Кыргызстана на постоянной основе действует группа российских офицеров-пограничников ФСБ, которые консультируют своих кыргызстанских коллег.

«Как известно, рубежи Кыргызстана являются зоной повышенного риска. Кроме того, республика является местом проведения постоянных военных учений, как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. Что касается обучения военных, то это продолжается уже не протяжение 25 лет межгосударственного сотрудничества. Ежегодно, по разным оценкам, порядка 200 кыргызстанцев учатся в военных вузах России, в том числе в Академии ФСБ, за счет принимающей стороны», - заключил Шестаков.

http://www.stanradar.com/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir