rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Авария на ТЭЦ – первые ласточки кризиса энергосектора?

TETC

Эксперт в области энергетики в интервью «Регион.kg» откровенно рассказал о дефиците электроэнергии, проблемах стратегической сферы и ее будущем

Премьер-министр КР Сапар Исаков отчитался перед парламентом по ситуации на ТЭЦ Бишкека. Он отметил, что для бесперебойного запуска резервного котла потребуется еще полторы–две недели.

«Энергетики мне говорят, что нужно один-два дня. Я им не верю, поэтому беру с запасом», - пояснил Исаков, добавив, что «модернизация станции, которая обошлась в 386 млн долларов, помогла избежать коллапса в городе».

«Если бы мы не модернизировали ТЭЦ, было бы намного хуже. Если бы не ввели новые котлоагрегаты, то все теплопроводы взорвались бы, потому что были бы проблемы с трубами. Пришлось бы асфальт снимать. В результате убытков было бы больше, чем расходов на модернизацию», — заявил он.

По словам главы Нацэнергохолдина Айбека Калиева, «ТЭЦ модернизирована на 30 процентов, она прошла адаптацию и госинспекцию».

С такой позицией ведомства в корне не согласны отечественные эксперты-энергетики. Так, например, Николай Кравцов подчеркнул, что фиктивное проведение работ доказал разорвавшийся котел.

- Никто не проверял состояние труб на необходимых приборах. Как говорится, что имеем не храним – потерявши плачем. Вопрос сейчас в другом – есть ли у нас еще такие объекты в энергосекторе, которые в любую минуту могут оказаться в такой же ситуации, как и ТЭЦ? Конечно. Единственное, что мы мало-мальски привели в порядок – магистральную сеть, которая перебрасывает каналы электрической энергии из одного «угла» страны в другой. Так как с 1974 по 2015 годы у нас была лишь одна подобная «пуповина». Однако другая часть – доставка электрической энергии конечным потребителям – то есть, гражданам по-прежнему весьма уязвима. И когда в 2012-2014 годах была «напряженка» с электроэнергией, то за счет кредитов и закупки оборудования удалось решить вопрос. Но это временное явление, город расширяется, а с ним и потребление электроэнергии. И когда произошла авария на ТЭЦ, люди включили обогреватели, это привело к тому, что начали плавиться кабели. Ведь, к сожалению, в настоящий момент наша энергосистема не готова к форс-мажорным ситуациям, - поделился с «Регион.kg» Кравцов.

Решение проблемы эксперт-энергетик видит в правильном построении планов.

- Правительство и профильные ведомства сейчас работают в режиме пожарной команды. И лишь бесконечно сетуют о том, что денег нет и их негде взять. Как говорится, нос утопили – хвост поднялся и наоборот. Однако пока вопрос не решен, опасность подобных катаклизмов подстерегает каждый день с разной интенсивностью,- подчеркнул эксперт.

Но интересен вопрос энергосектора еще и под несколько иным углом зрения.

- Наши власти всячески «зазывают» в страну инвесторов, оперируя дешевизной электроэнергии. Конечно, вопрос ее стоимости это одно. Другое, что они могут предложить народу и бизнесу в реальности? Как мне известно, за последние два года в подключении по технической части отказано огромному количеству желающих. И если и делались какие-то усилия в этом направлении, то как правило локально. Это приводит к тому, что мы сначала зовем к нам инвесторов, а потом показываем им «кукиш». Более того, несмотря на наше позиционирование себя, как «электро» государства, в стране постоянно наблюдается серьезный дефицит этой самой электроэнергии. Например, по данным Национальной электрической сети Кыргызстана в последние пару дней в вечерний максимум по республике было зафиксировано рекордное потребление электрической мощности, которое составило 3193 МВт. Но мало кто знает, что максимальное потребление электроэнергии по всей стране – 3440 МВт. То есть, мы выгребли весь резерв, и случись авария на ТЭЦ или «Токтогулке», придется вводить ограничения, так как покрыть этот дефицит у нас попросту будет нечем, - уточнил Кравцов.

При этом, по заверениям энергетика, уже много лет в стране существует подобный «световой» дефицит.

- Поэтому, вывозить электроэнергию, как товар, не получится. У самих пусто. Да, в этом году у нас появился временный профицит, но, по имеющимся прогнозам, в следующем году его уже не будет – в горах выпало мало снега, особенно по сравнению с прошлым году, а значит, в водохранилищах будет мало воды. Играет «против» и тот факт, что инфраструктура города растет с каждым днем. И, ясное дело, сидеть при лучине никто не хочет. Поэтому, с учетом отложенного спроса объем дефицита электроэнергии в 2018 году составит 3 миллиарда киловатт часов, а по максимуму – 15 миллиардов киловатт часов, - пояснил эксперт.

Такое положение дел провоцирует искусственное сокращение потребления электроэнергии, считает эксперт.

- Только за прошлый год в списках отключений из-за якобы проведенных работ числились целые населенные пункты. При этом, рабочих на подобных объектах видели лишь изредка. А сами ведомства делали это порой даже без объяснения причин. Зачем делают это скрытно? Чтобы народ не бунтовал. А все потому, что, повторюсь, существует этот скрытый дефицит электроэнергии. К тому же, не увеличивается выработка электроэнергии, и нет мощности, как бы ее не восполняли, - посетовал Кравцов.

Причину проблемы Николай Лукьянович видит в отсутствие компетентных людей в том же ЖК или правительстве.

- Простите, как могут исправить подобную ситуацию люди, которым что электро-котел, что казан – одно и тоже? Но тем не менее они говорят о каком-то восполнении энергии. И пока так будет, лично я решения проблем, которых в энергетике КР масса, не вижу, - подытожил он.

Напомним, 26 января этого года на ТЭЦ Бишкека отказало оборудование. В следствие чего, нагрузка была снижена с 340 до 154 МВт, так как временно отказала система подачи подпиточной воды для старых котлоагрегатов. Тепло начало поступать в дома бишкекчан в ночь на 28 января. Однако 29 января на объекте произошла очередная авария. При подключении дополнительного котлоагрегата №24 образовалось повреждение на экранной трубе. В настоящий момент решить проблему с подачей тепла в дома бишкечан пока не удается.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir