Может ли в ЕАЭС быть общее образовательное пространство?
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Интеграция

Может ли в ЕАЭС быть общее образовательное пространство?

DSC05021

В Бишкеке обсудили перспективы формирования общего образовательного пространства и единого рынка труда Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

В рамках конференции было отмечено, что развитие человеческого потенциала играет важнейшую роль в углублении евразийской интеграции по всем направлениям, учитывая, что свободное перемещение рабочей силы является одним из основных принципов, лежащих в основе объединения наравне с беспрепятственным передвижением капиталов, товаров и услуг.

По словам экспертов, этот пункт в договоре о ЕАЭС прописан не случайно, и он не является жестом доброй воли. Его наличие обусловлено дефицитом рабочей силы, необходимой для развития промышленности, торговли и т.д.

- Проблема дефицита квалифицированных специалистов актуальна на всем евразийском пространстве, и для решения этой задачи предусмотрено создание единого рынка труда. Следующим шагом должно стать формирование общего образовательного пространства, которое позволит готовить специалистов согласно спросу всего евразийского рынка. Сейчас, например, кыргызстанцы зачастую едут в Россию наобум, точно не зная, где и кем они будут работать. А когда мы будем иметь согласованную повестку, они смогут выезжать целенаправленно. При этом и работодатель сможет иметь гарантии обеспечения рабочей силой необходимой квалификации, - подчеркнул сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», заслуженный экономист КР Жумакадыр Акенеев.

В этой связи депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова подчеркнула, что сейчас наступила крайняя необходимость популяризовать среднее профессиональное образование, поднимая статус рабочих специальностей.

- Сейчас все стремятся получить высшее образование, не зависимо от способностей и карьерных планов. Все это приводит к тому, что обесценивается высшее образование, потому что сотни дипломированных юристов, экономистов, международников и других специалистов после окончания вуза идут работать не по специальности, а в торговлю, сферу услуг и т.д. Почему так происходит? Во-первых, потому что ниша этих специальностей не резиновая, а во-вторых, и это, на мой взгляд, самое важное, не всем это дано. Однако, учиться в лицеях и ПТУ сегодня не престижно, поэтому все стараются поступать в вузы. Но я считаю, что это не правильно. Поэтому нам нужно, начиная со среднего звена школы, пропагандировать среднее профессиональное образование, повышать статусность рабочих специальностей, делая акцент на их перспективности, в том числе за счет востребованности на пространстве ЕАЭС, - подчеркнула депутат.

По словам заместитель министра образования и науки КР Кудайберди Кожобекова, в качестве первого шага в решении проблем обеспечения общего евразийского рынка труда кадрами необходимо провести реформирование учебных программ, ориентировать их на квалификации, что отвечает современным потребностям рынка. По мнению чиновника, позитивным примером для ЕАЭС в этом направлении может послужить опыт Европейского Союза.

- На основе достижения совместимости национальных систем высшего образования Европейский Союз построил европейскую зону высшего образования. Это стало ключевым направлением развития академической и трудовой мобильности граждан. Кроме того это позволило повысить не только конкурентоспособность европейского региона по отношению к США, но и поднять уровень развития науки и интенсивность наращивания научного потенциала, а также объединить разрозненные потенциалы в единый экономический механизм, - рассказал Кудайберди Кожобеков.

В своем выступлении председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов, подчеркнул, что в рамках своих заседаний Евразийская экономическая комиссия не один раз ставила вопрос о необходимости согласования подходов к образовательным стандартам профессиональной подготовки кадров. Однако, прежде чем переходить к сопряжению стандартов на евразийском пространстве, странам союза не мешало бы обобщить свои национальные стандарты, уверен эксперт. Что касается Кыргызстана, то здесь, по его мнению, необходимо провести еще и анализ качества образования.

- Мы практически не знаем, куда идут наши выпускники после окончания вуза. Одно дело, если получив диплом, выпускник строит карьеру в какой-нибудь престижной компании, и совсем другое, если окончив вуз, выпускник идет работать официантом. А если мы не знаем, сколько выпускников применяют полученное образование по назначению, мы не можем оценивать его качество. В качестве рекомендации, я предлагаю внедрить механизм статистики и ввести систему премирования вузов, чьи выпускники максимально трудоустраиваются в соответствии с полученным образованием, - отметил Кубат Рахимов.

Продолжая тему, эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов усомнился в том, что страна-участницам Евразийского экономического союза удастся согласовать и унифицировать образовательные стандарты. В этой связи он предложил взять за основу и признать едиными для всех государств ЕАЭС образовательные стандарты Российской Федерации, которая по праву держит первенство по качеству образования на евразийском пространстве.

В рамках конференции обсуждался также и вопрос русского языка. Его в своем выступлении поднял профессор, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев.

- На чем, прежде всего, основывается евразийская интеграция? На том, что мы все выросли в одном образовательном пространстве, у нас есть друзья во всех государствах ЕАЭС, и, главное, мы говорим на одном языке. У подрастающего поколения условия несколько иные, но если мы хотим, чтобы оно переняло эстафету евразийской интеграции, нужно создать условия, которые будут объединяющими для всей евразийской молодежи. Прежде всего, сохранить общую языковую среду. Ведь помимо всего прочего, владение русским языком является одним из немаловажных факторов, влияющих на востребованность специалиста на евразийском рынке труда, - отметил Кайрат Осмоналиев.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir