rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Безопасность

Военно-техническое сотрудничество между Кыргызстаном и Россией ратифицировано

dogovor-ratifitcirovan

Президент Кыргызстана подписал закон «О ратификации Договора между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества», принятый депутатами Жогорку Кенеша 21 декабря 2017 года.

Договор между Кыргызстаном и Россией был подписан 20 июня прошлого года в Москве в рамках визита тогда еще президента КР Алмазбека Атамбаева в Российскую Федерацию. Документ, гарантирующий прямые поставки средств вооружения с предприятий оборонной промышленности РФ в КР, нацелен на оснащение высокоэффективными и перспективными системами вооружения армии, правоохранительных органов и специальных служб КР в рамках укрепления технического компонента системы коллективной безопасности.

«Ратификация договора позволит продвигать двустороннее военное сотрудничество на более высокий качественный уровень, создавая условия предприятиям оборонной промышленности для совместной работы, позволит повысить потенциал Вооруженных сил КР для решения поставленных задач», - говорится в сообщении аппарата президента КР.

По мнению экспертов, ратификация договора со стороны Кыргызстана стала логичным и ожидаемым шагом, который создает уже не предпосылки, а реальные условия для укрепления и развития сферы, как региональной, так и национальной безопасности Кыргызстана.

- Чтобы адекватно отвечать современным угрозам и вызовам, нам была необходима ратификация этого договора с нашим стратегическим союзником. Кыргызско-российское сотрудничество в сфере безопасности проверено временем, и оно дает реальные результаты. Российская Федерация – это мировая держава с уникальным опытом борьбы с экстремизмом, терроризмом и т.д. Она имеет дееспособные вооруженные силы, отвечающие современным требованиям, как в элементах вооружения, так и в тактическом плане, - отметил в интервью «Регион.kg» президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба.

Он также напомнил, что в рамках соглашения, подписанного сторонами еще в 2013-м году, Россия передала республике авиационную и бронетехнику, артиллерийские системы с запасными частями, боеприпасы, средства разведки и связи и многое другое на сумму около одного миллиарда долларов. Кроме технического переоснащения и перевооружения армии Кыргызстана, в рамках соглашения проводится обучение военнослужащих.

По словам Юрия Погибы, подписание президентом КР закона «О ратификации Договора между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества», помимо всего прочего имеет важное геополитическое значение.

- Это подтверждает курс нашего президента на сотрудничество с Россией в более глубоком ключе, заявленный им еще во время предвыборной кампании. Также это говорит о том, что глава государства целенаправленно и последовательно реализовывает национальную политику в сфере безопасности, как внутри республики, так и на региональном уровне, - подчеркнул собеседник «Регион.kg».

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir