rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Минсельхоз попал в депутатскую немилость

pravitelstvo-protiv-deputatov

Не успели в Кыргызстане утихнуть страсти после выговоров и увольнений в правительстве, связанных с принятием Таможенного кодекса ЕАЭС, как исполнительная власть вновь стала объектом недовольства депутатов

Обсуждая на своем заседании ситуацию в пищевой и перерабатывающей промышленности, депутаты парламентской фракции СДПК сочли «сырыми и не компетентными» доклады вице-премьер-министра, замминистра сельского хозяйства и министра экономики КР. Особое разочарование парламентариев вызвал Минсельхоз.

Депутаты отметили, что мясная перерабатывающая промышленность в Кыргызстане находится на очень низком уровне, подчеркнув, что в республике нет даже достаточного количества убойных цехов и ветлабораторий. Это очень удручает парламентариев, учитывая, что животноводство всегда являлось одним из приоритетных направлений сельского хозяйства КР.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Эркин Чодоев отметил, что в целом в секторе показатели растут, в частности в мясной промышленности наметилась положительная динамика. Он рассказал, что ежегодно в Кыргызстане производят 250 тысяч тонн мяса, из которых 975 тонн ушли на экспорт. При этом, он добавил, что республика продолжает закупать мясную продукцию в Казахстане, России и Украине, отказавшись от китайского мяса, которое не соответствует действующим на территории ЕАЭС стандартам.

Он также подчеркнул, что в 2017 году в сфере сельского хозяйства было выдано кредитов на сумму 1 миллиард 264 миллиона сомов, что положительно сказалось на росте показателей отрасли.

Чиновник также отметил, что Минсельхозом разработана программа по развитию пищевой промышленности, рассчитанная до 2021 года, в которой ведомством поставлено 4 основные цели и 56 задач.

«Сегодня у нас еще много проблем, но мы ставим своей целью создать лаборатории, соответствующие стандартам, открыть логистические центры и обустроить убойные цеха, т.к. далеко не все из 74-х убойных пунктов, имеющихся в Кыргызстане, соответствуют стандартам. Также мы планируем запустить новые предприятия перерабатывающей промышленности», - подчеркнул замминистра, добавив, что в прошлом году в регионах республики открылось 11 новых перерабатывающих предприятий.

Однако, депутатам от Социал-демократической партии Кыргызстана отчет чиновников о развитии аграрного сектора не понравился. Так, Асылбек Жээнбеков подчеркнул, что «приглашенные чиновники не знают о положительных моментах отрасли, поскольку они некомпетентны».

Парламентарий Сайдолимжон Джураев остался недоволен тем, что замминистра сельского хозяйства не рассказал в докладе, что было сделано для развития пищевой промышленности.

Депутат Рыскельди Момбеков считает, что правительство ничего не делает для развития промышленности и призвал коллег работу правительства по развитию сельского хозяйства признать неудовлетворительной.

А лидер социал-демократов Иса Омуркулов и вовсе считает, что надежды на этих чиновников нет, потому что они гробят сельское хозяйство.

«В министерстве сельского хозяйства работает 5 тысяч человек. Фонд годовой заработной платы составляет 1 миллиард 200 миллионов сомов. Но минсельхоз ничего не делает. Аграрный сектор в упадке. Зачем нам такое министерство? Зачем нам такие чиновники?» — задался вопросом народный избранник.

Стоит отметить, что реакция премьер-министра на замечания депутатов оказалась молниеносной.

«Сапар Исаков намерен провести функциональный анализ и сократить государственный аппарат, в том числе и в Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. Об этом премьер-министр сказал, озвучивая позицию, связанную с критикой ряда депутатов фракции СДПК в адрес руководства Министерства сельского хозяйства», - сообщила пресс-служба правительства.

«В министерстве и в аграрном секторе в целом начаты реформы. Они касаются, как и пересмотра функций министерства, повышения эффективности его работы в рамках программы «Таза Коом», так и создания условий для работы фермеров: усиления экспортного потенциала, повышения конкурентоспособности местных производителей и их выхода на новые рынки. Также усилия направлены на создание сельскохозяйственных кооперативов. Согласны, что есть большие недостатки в работе по развитию аграрного сектора, копившиеся годами. Хотелось бы в этой связи получить конкретные предложения», - цитирует слова главы правительства пресс-служба.

Стоит отметить, что мнения депутатов совпадают с мнениями многих экспертов и рядовых граждан республики. К министерству сельского хозяйства давно имеются большие вопросы. Но в данной ситуации внимание привлекает другое обстоятельство – меньше чем за месяц, это вторая «выволочка» чиновников со стороны социал-демократов.

И Сапар Исаков вновь идет на компромисс, «чтобы снизить противодействие между законодательной и исполнительной ветвями власти», как и в случае с подготовкой проекта Закона КР «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, подписанного 11 апреля 2017 года в Москве».

Тогда в интервью «Регион.kg» эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов отметил, что «...это показатель политических игрищ в Жогорку Кенеше, между некоторыми депутатами и некоторыми членами правительства КР. И это говорит о том, что любая причина, любой повод будет использоваться депутатами против правительства Сапара Исакова».

Судя по всему, нынешняя ситуация является продолжением политических игрищ.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir