rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Минсельхоз попал в депутатскую немилость

pravitelstvo-protiv-deputatov

Не успели в Кыргызстане утихнуть страсти после выговоров и увольнений в правительстве, связанных с принятием Таможенного кодекса ЕАЭС, как исполнительная власть вновь стала объектом недовольства депутатов

Обсуждая на своем заседании ситуацию в пищевой и перерабатывающей промышленности, депутаты парламентской фракции СДПК сочли «сырыми и не компетентными» доклады вице-премьер-министра, замминистра сельского хозяйства и министра экономики КР. Особое разочарование парламентариев вызвал Минсельхоз.

Депутаты отметили, что мясная перерабатывающая промышленность в Кыргызстане находится на очень низком уровне, подчеркнув, что в республике нет даже достаточного количества убойных цехов и ветлабораторий. Это очень удручает парламентариев, учитывая, что животноводство всегда являлось одним из приоритетных направлений сельского хозяйства КР.

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства Эркин Чодоев отметил, что в целом в секторе показатели растут, в частности в мясной промышленности наметилась положительная динамика. Он рассказал, что ежегодно в Кыргызстане производят 250 тысяч тонн мяса, из которых 975 тонн ушли на экспорт. При этом, он добавил, что республика продолжает закупать мясную продукцию в Казахстане, России и Украине, отказавшись от китайского мяса, которое не соответствует действующим на территории ЕАЭС стандартам.

Он также подчеркнул, что в 2017 году в сфере сельского хозяйства было выдано кредитов на сумму 1 миллиард 264 миллиона сомов, что положительно сказалось на росте показателей отрасли.

Чиновник также отметил, что Минсельхозом разработана программа по развитию пищевой промышленности, рассчитанная до 2021 года, в которой ведомством поставлено 4 основные цели и 56 задач.

«Сегодня у нас еще много проблем, но мы ставим своей целью создать лаборатории, соответствующие стандартам, открыть логистические центры и обустроить убойные цеха, т.к. далеко не все из 74-х убойных пунктов, имеющихся в Кыргызстане, соответствуют стандартам. Также мы планируем запустить новые предприятия перерабатывающей промышленности», - подчеркнул замминистра, добавив, что в прошлом году в регионах республики открылось 11 новых перерабатывающих предприятий.

Однако, депутатам от Социал-демократической партии Кыргызстана отчет чиновников о развитии аграрного сектора не понравился. Так, Асылбек Жээнбеков подчеркнул, что «приглашенные чиновники не знают о положительных моментах отрасли, поскольку они некомпетентны».

Парламентарий Сайдолимжон Джураев остался недоволен тем, что замминистра сельского хозяйства не рассказал в докладе, что было сделано для развития пищевой промышленности.

Депутат Рыскельди Момбеков считает, что правительство ничего не делает для развития промышленности и призвал коллег работу правительства по развитию сельского хозяйства признать неудовлетворительной.

А лидер социал-демократов Иса Омуркулов и вовсе считает, что надежды на этих чиновников нет, потому что они гробят сельское хозяйство.

«В министерстве сельского хозяйства работает 5 тысяч человек. Фонд годовой заработной платы составляет 1 миллиард 200 миллионов сомов. Но минсельхоз ничего не делает. Аграрный сектор в упадке. Зачем нам такое министерство? Зачем нам такие чиновники?» — задался вопросом народный избранник.

Стоит отметить, что реакция премьер-министра на замечания депутатов оказалась молниеносной.

«Сапар Исаков намерен провести функциональный анализ и сократить государственный аппарат, в том числе и в Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. Об этом премьер-министр сказал, озвучивая позицию, связанную с критикой ряда депутатов фракции СДПК в адрес руководства Министерства сельского хозяйства», - сообщила пресс-служба правительства.

«В министерстве и в аграрном секторе в целом начаты реформы. Они касаются, как и пересмотра функций министерства, повышения эффективности его работы в рамках программы «Таза Коом», так и создания условий для работы фермеров: усиления экспортного потенциала, повышения конкурентоспособности местных производителей и их выхода на новые рынки. Также усилия направлены на создание сельскохозяйственных кооперативов. Согласны, что есть большие недостатки в работе по развитию аграрного сектора, копившиеся годами. Хотелось бы в этой связи получить конкретные предложения», - цитирует слова главы правительства пресс-служба.

Стоит отметить, что мнения депутатов совпадают с мнениями многих экспертов и рядовых граждан республики. К министерству сельского хозяйства давно имеются большие вопросы. Но в данной ситуации внимание привлекает другое обстоятельство – меньше чем за месяц, это вторая «выволочка» чиновников со стороны социал-демократов.

И Сапар Исаков вновь идет на компромисс, «чтобы снизить противодействие между законодательной и исполнительной ветвями власти», как и в случае с подготовкой проекта Закона КР «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, подписанного 11 апреля 2017 года в Москве».

Тогда в интервью «Регион.kg» эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов отметил, что «...это показатель политических игрищ в Жогорку Кенеше, между некоторыми депутатами и некоторыми членами правительства КР. И это говорит о том, что любая причина, любой повод будет использоваться депутатами против правительства Сапара Исакова».

Судя по всему, нынешняя ситуация является продолжением политических игрищ.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir