rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Лавров указал на стремление США злоупотребить форматом "С5+1" в Центральной Азии

lavrov 1

По словам главы МИД, Россия не имеет ничего против того, чтобы "центральноазиатские соседи имели максимально широкий спектр внешних партнеров"

Вашингтон может злоупотребить партнерством в формате "C5+1", в который входят США, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

"Мы не имеем ничего против того, чтобы наши центральноазиатские соседи имели максимально широкий спектр внешних партнеров, - сказал министр, отвечая на вопрос ТАСС. - Исходим из того, что эти отношения будут в полной мере уважать те обязательства, которые между нами существуют".

"Однако мы слышим о желании США несколько злоупотребить этим форматом и продвигать идеи, которые имеют отношение к тому, что еще при прежних администрациях называли проектом Большой Центральной Азии", - отметил Лавров. Как напомнил министр, суть данного проекта заключалась в том, чтобы развернуть все проекты с участием стран Центральной Азии на юг без участия РФ.

"Уверен, что если это так и если подобные замыслы будут продвигаться нашими американскими коллегами на встречах с центральноазиатскими друзьями, то все они будут видеть ущербность подобных попыток, которые собственно продиктованы не интересами экономического развития, а чисто геополитикой", - подчеркнул глава МИД РФ.

"В нашем подходе, который мы называем Большим евразийским проектом, как раз и заключена обратная идеология, связанная с открытостью и постепенным продвижением процессов интеграции, которые в итоге позволят объединить весь Евразийский континент и сделают его открытым для подключения других партнеров", - указал министр.

Глава МИД также заявил, что Россия приветствует то, что за последний год Узбекистан активизировал свою работу в многосторонних структурах на постсоветском пространстве. "Мы с удовлетворением отмечаем, что в последний год Узбекистан стал более активно участвовать в многосторонних мероприятиях, в том числе по линии СНГ, ШОС. Мы такие перемены приветствуем", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что Москву и Ташкент связывают союзнические отношения.

"Весной прошлого года у нас с визитом был президент [Узбекистана Шавкат] Мирзиёев, на этих переговорах с президентом [России Владимиром] Путиным обсуждались вопросы дальнейшего углубления нашего стратегического партнерства и союзничества. Все эти направления перекликаются с тем, что делается и в рамках наших многосторонних структур на постсоветском пространстве. Так что я думаю, что у нас очень хорошие перспективы", - заключил глава российской дипломатии.

Ранее первый заместитель помощника госсекретаря в Бюро по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс сообщила о намерении Вашингтона провести встречу глав внешнеполитических ведомств пяти государств Центральной Азии и госсекретаря США в формате "С5+1" в одной из стран региона. США и пять стран Центральной Азии - Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан - установили новый формат взаимодействия "С5+1" в конце сентября 2015 года для обсуждения региональных вопросов.

http://tass.ru/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir