rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Как отразится на Кыргызстане отсутствие премьер – министра?

Алмазбек Атамбаев покинул пост премьер-министра, в связи с участием в президентских выборах. Исполнительную власть фактически в этот период будет представлять Президент, чьи полномочия существенно ограничены действующей Конституцией. Экспертное сообщество высказало в интервью «Региону. kg» свою точку зрения относительно складывающейся ситуации.

Сергей Масаулов, президент Центра перспективных исследований:

- Я полагаю, что в ближайший месяц в стране ничего особенного не произойдет. Алмазбек Атамбаев не только дал соответствующие указания кабинету министров и силовым структурам. Полагаю, что он лично будет осуществлять контроль за ситуацией в стране, которая касается, прежде всего, обеспечения правопорядка и безопасности. Поэтому ухудшения ситуации ожидать не стоит. Что касается в этот период значимости Президента, я не думаю, что возрастет ее роль или участие в процессах управления государством. Для этого нет никаких оснований. Более того, ее последний визит в штаб – квартиру ООН четко показал, что у мирового сообщества есть вопросы к деятельности Розы Отунбаевой и власти в целом. Особенно знаковым является заявление Генерального секретаря ООН о том, что Кыргызстан должен выполнить рекомендации Международной комиссии по трагическим июньским событиям на юге страны. Я полагаю, что это заявление Пан Ги Муна свидетельствует о том, что мировое сообщество с настороженностью следит за развитием общественно – политических событий страны. Это может негативно отразиться, как на имидже Розы Отунбаевой, так и на желании международных доноров предоставить Кыргызстану необходимую финансовую помощь. Сейчас у нашего главы государства рейтинг, как за рубежом, так и внутри страны, достаточно невысокий.

В отношении установившейся сейчас в стране относительной стабильности, я бы хотел сказать, что к этому имеют отношение не правительство и парламент. Думаю, что между основными участниками предвыборного процесса существуют договоренности о том, чтобы воздержаться от каких – либо решительных действий до момента обнародования предварительных результатов президентских выборов. Сейчас вряд ли кто-либо заинтересован в интенсивной раскачке ситуации в стране до 30 октября. После проведения выборов могут возникнуть прецеденты по выяснению отношений между различными политиками и их сторонниками. Но полагаю, что все эти действия будут носить локальный характер, и в целом ситуацию в стране они не затронут. В то же время, основные кандидаты – соперники наверняка будут предпринимать попытки договориться между собой.

Марс Сариев, политолог:

- Я думаю, что период отсутствия Атамабаева на посту премьера не вызовет в стране каких – либо катаклизмов. Тем более что на процессы наметившейся стабильности в стране будет оказывать положительное влияние и ситуация в России, где определился основной кандидат в президенты. Ситуация в России достаточно сильно влияет на развитие событий в нашей стране, поскольку политическая элита Кыргызстана ориентируется на российские тенденции. Выдвижение Владимира Путина уже сказывается на геополитическом раскладе постсоветского пространства. В целом, полагаю, что предстоящие президентские выборы не вызовут сильного противоборства среди нашей элиты. Поэтому наша страна должна спокойно пройти предвыборный период. Я не исключаю, что Роза Отунбаева в этот период попытается усилить свои позиции, но поскольку она уже уходящая политическая фигура, то, вероятней всего, ее деятельность на посту президента будет связана с закреплением демократических принципов развития Кыргызстана.

Бакыт Бакетаев, политолог:

- За стабильность в стране во время предвыборной гонки будет нести ответственность правительство и в первую очередь и.о. премьер – министра Омурбек Бабанов. Главными задачами правительства в этот период должны быть своевременная выплата зарплат, пенсий и социальных пособий, контроль и регулирование цен по основным продуктам питания. По моему мнению, добиться слаженной работы правительства, Омурбеку Бабанову будет непросто, поскольку кабинет министров состоит из представителей разных фракций. Нынешняя ситуация в правительстве напоминает мне ситуацию, которая была в правительстве у царя Николая Второго в 1917 году, где было слишком много различных мнений. Поэтому основной вопрос заключается в том, сможет ли Бабанов эффективно объединить и координировать деятельность кабинета министров, так, чтобы во время выборов сохранить стабильность в стране. Я думаю, что перед и.о. премьер-министра стоит сложная задача, даже учитывая недолгий срок избирательной кампании. Президент в плане поддержания в стране стабильности и правопорядка, вряд ли сможет принять какие - либо действенные меры. Поэтому сейчас от главы государства в принципе ничего не зависит.

Эльмира Ногойбаева, политолог:

- Наша страна сейчас и так находится в состоянии перманентной нестабильности. Однако полагаю, что ничего экстраординарного за предвыборный период не произойдет. Очень важна будет роль в этот период Розы Отунбаевой, которая выступает за легитимную смену власти. Позиция главы государства по этому вопросу является для Кыргызстана достаточно значимым моментом. Поэтому уход премьера в отпуск является для Отунбаевой возможностью закрепить ее виденье в плане легитимной передачи власти, поскольку основная ответственность в этом процессе из всех представителей власти все- таки лежит на Розе Отунбаевой.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo