Кыргызстан будет развивать регионы
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Кыргызстан будет развивать регионы

razvitie-regionov

Указ президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, которым 2018-й год объявлен годом развития регионов, станет базовым в реализации данной инициативы

Планируется, что указ главы Кыргызстана даст мощный импульс к реализации Концепции развития регионов, Программы обеспечения населения чистой питьевой водой и Программы улучшения ирригации в стране, принятых в прошлые годы, когда Сооронбай Жээнбеков занимал пост премьер-министра республики.

Как сообщил отдел информационной политики аппарата президента КР, особое внимание глава государства уделяет вопросу создания новых рабочих мест в регионах, что, по его мнению, приведет к снижению процессов внутренней и внешней миграции. Также президент подчеркнул, что усилия будут направлены на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, на поддержку экспортного потенциала каждого из регионов, создание условий для развития малого и среднего бизнеса, а также на привлечение инвестиций в экономическую сферу.

«В 2018 году должна быть заложена основа для системных изменений в развитии регионов. Мы не должны допускать дисбаланса в развитии областей, бюджетные и инвестиционные средства должны быть распределены согласно их потребностям. Это потребует совместных усилий всех ветвей власти и гражданского общества. Уже даны конкретные рекомендации Жогорку Кенешу и Правительству республики, на основе которых будут разработаны долгосрочные комплексные программы для каждого региона», - цитирует слова главы государства отдел информационной политики аппарата президента КР.

Очевидно, что реализация программы по развитию регионов потребует немалых бюджетных и инвестиционных средств, которые, по мнению политолога Марса Сариева, вероятнее всего, будут изыскиваться через такие механизмы, как перераспределение внутренних ресурсов и получение внешних кредитов.

- Добиться поставленных президентом целей можно двумя путями. Либо через перераспределение внутренних ресурсов, прежде всего, за счет перенаправления финансов из столицы и более обеспеченных регионов на развитие бедных областей, или же сократив представительские расходы республики. Но этот путь достаточно ограничен. Либо через дополнительные китайские кредиты. КНР с удовольствием одолжит нам еще денег, потому что у них большие планы на КР, например, прокладка железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Не исключено, что данная стратегия уже согласована с китайской стороной. Тем более, что в своей время Алмазбек Атамбаев говорил о том, что нужно брать кредиты и ничего страшного в этом нет. Но с моей точки зрения, это опасно в политическом плане для Кыргызстана, - подчеркнул эксперт в интервью «Регион.kg».

По его мнению, данная стратегия имеет две цели. Первая – социально-экономическая, которая обозначена в программе. Вторая цель скрытая, которая имеет сугубо политический контекст.

- Намерение подтягивать окраины, такие как Нарын или Баткен, например, улучшать их социально-экономическое положение, в первую очередь продиктовано тем, что власти нужно поднимать свой имидж, который в регионах очень страдает. За счет перераспределения ресурсов и поднятия уровня жизни простого сельчанина в регионах, власти хотят заручиться поддержкой и обеспечить себе электоральную базу. Кроме того, всем известно, что наиболее политизированными являются не столица и центры, а именно отдаленные регионы, откуда и идут основные протестные массы. Я думаю, что это далеко идущая политическая цель, - отметил Марс Сариев.

Так или иначе, инициатива развития регионов, скорее всего, найдет положительный отклик среди населения отдаленных областей республики. И даже если руководству страны и не удастся реально улучшить социально-экономическое положение регионов, то это, по крайней мере, позволит власти укрепить свои позиции в отдаленных уголках республики.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir