rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Назарбаев объявил, что Казахстан должен войти в 30 ведущих стран мира

nazarbaev-vystuplenie

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил в прямом эфире казахстанских телеканалов с экономическим посланием на 2018-й и последующие годы.

Политологи ожидали, что 78-летний Назарбаев, который возглавляет страну с 1990 года, может объявить о своей отставке и передаче полномочий.

Однако вместо этого президент Казахстана представил новую экономическую программу из 10 пунктов на 2018-й и последующие годы.

"Человечество вступает в эпоху новой промышленной революции, – заявил Назарбаев. – Современные технологии меняют мир, глобальные технологические сдвиги несут в себе как новые вызовы, так и возможности роста".

"Это наш с вами шанс для ускоренного вхождения в число тридцати ведущих стран мира", – подчеркнул он.

По словам Назарбаева, Казахстану предстоит реализовать 10 основных задач:

1. "Казахстанская индустрия должна стать флагманом внедрения новых технологий. Промышленности нужно повысить уровень производительности труда и осваивать современные бизнес-модели".

2. "Нужно улучшить использование ресурсов и внедрить в этой сфере информационные решения: увеличить долю извлекаемых ресурсов и повысить долю их переработки. Также необходимо повысить эффективность и экологичность производства".

3. "В строительстве и ЖКХ надо применять новые энергосберегающие технологии и информационные системы".

4. "Надо радикально улучшить качество жизни казахстанцев и увеличить площадь жилья на человека больше, чем сейчас".

5. "Казахстану нужна перезагрузка финансового сектора, оздоровление финансовой системы. Но все это должно сопровождаться усилением банковского надзора: надо поднять ответственность тех, кто владеет и управляет банками".

6. "Надо расширить кредитование фондового рынка".

7. "Необходимо повысить качество человеческого капитала в Казахстане. Все уровни системы образования в стране должны отвечать современным реалиям и потребностям экономики". По словам Назарбаева, надо "повысить престиж профессии учителя", применять новые технологии в здравоохранении и "существенно улучшить" профилактику и лечение болезней и повысить качество медобслуживания.

Назарбаев напомнил, что в 2016-2017 годах "государством трижды повышались социальные выплаты, в том числе базовые пенсии выросли на 29%, солидарные – на 32%", а зарплаты врачей, учителей и чиновников – на 30%.

"Стали уже забывать об этом, но тенденция будет продолжена", – пообещал президент. По его словам, социальные расходы в Казахстане в 2018 году вырастут на 12% или 4 триллиона тенге.

"Базовая пенсия увеличится в среднем в 1,8 раза", – пообещал он. И пообещал увеличение зарплат учителям на 30-50%, но лишь в том случае, если они сумеют подтвердить свою квалификацию.

8. Отдельным пунктом Назарбаев призвал "внедрять цифровые технологии в госуправлении, повысить качество госуслуг и уменьшить регулирование бизнеса, чтобы более полно учитывать потребности граждан". Отдельно он пообещал расширить полномочия регионов и органов местного самоуправления, но подробностей не сообщил.

8. "Верховенство закона и борьба с коррупцией остаются приоритетами", – также заявил Назарбаев.

8. "Внедрение технологии "смарт-сити" позволит эффективно решать проблемы растущих городов и повышать их привлекательность для инвесторов", – закончил он.

Назарбаев закончил выступление тем, что всем нужно сконцентрироваться на решении этих задач и пообещал, что в ближайшее время на его сайте будет опубликована полная версия программы, чтобы с ней мог ознакомиться каждый житель Казахстана.

https://www.currenttime.tv/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir