rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Кыргызстан и Россия: партнерство во имя стабильности

В рамках официальной помощи России в развитии Кыргызстана, российское правительство списало долг республики по кредитам на сумму в 240 миллионов долларов

Мигранты из Кыргызстана все меньше попадают в «черные» списки

Трудовая миграция для Кыргызстана является актуальной темой, особенно часто эти процессы рассматриваются в контексте вступления Кыргызстана в ЕАЭС.

Перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере противодействия терроризму и экстремизму обсудили в Бишкеке

В столице Кыргызстана состоялся Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместным усилиям всех участников Евразийской интеграции в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Политика

Работа Центра транзитных перевозок вызывает в Кыргызстане все больше вопросов

ctpОбнародованная в Кыргызстане информация WiliLeaks о переговорах Максима Бакиева с американскими дипломатами по переформатированию авиабазы в «Манас» в Центр транзитных перевозок ярко продемонстрировала о закулисных играх прежнего режима, который активно использовал в качестве собственной «кормушки» военное присутствие ВВС США.

Первая информация о том, что дислокация авиабазы было напрямую связана с коррупционными схемами властьимущих, появилась достаточно оперативно после мартовской революции. В момент не слишком продолжительного периода «гласности» при правлении Бакиева представители гражданского общества открыто рассматривали вопросы, связанные с получением доходов от деятельности войск коалиции. Так, согласно обнародованной в то время официальной информации, поступившие доходы в виде налогов в госбюджет составляли за первые 4 года пребывания коалиции не более $ 9 миллионов. И это тогда , когда через аэропорт «Манас» переправлялись в Афганистан десятки тонн различных грузов предназначенных для подразделений коалиции, во время самой активной фазы контр - террористической операции. Впрочем, скандальную тему, в которой было замешено ближайшее окружение Акаева, достаточно быстро замяли, и какого - либо развития она, так и не получила. Несмотря на резкую критику со стороны гражданского общества. Члены клана Бакиевых, которые намеривались заняться получением личных выгод от дислокации сил коалиции, не были заинтересовано в том, чтобы разглашались серые схемы, связанные с деятельностью авиабазы.

ctp2

Нынешний президент Кыргызстана Роза Отунбаева сообщила, что ее предшественник от поставок нефтепродуктов в Центр транзитных перевозок получал прибыль до $ 100 миллионов. Не случайно власти обратили внимание на деятельность американской компании Mina Corp, которая при Бакиеве занималась поставками реактивного топлива для ЦТП.

«У нас имеются сомнения в законности этого контракта. Mina Corp за последние пять лет, со времен правления Бакиева, в больших объемах реэкспортировала топлива из Кыргызстана в Афганистан. Прокуратура КР располагает очень многими фактами против корпорации. Мы знаем, что вокруг поставок топлива развернулся большой бизнес, и оффшорные компании зарабатывают на этом огромные деньги. В государственную казну нам не поступает ничего, а если даже поступает, то в мизерном количестве», - заявила глава государства, комментируя вопросы заправки лайнеров транзитного центра.

Сейчас проверкой деятельности компании занимается Генеральная прокуратура республики. Власти Кыргызстана решительно обещают, что это расследование будет проведено в соответствии с законом. В тоже время американская сторона не нашла каких – либо нарушений со стороны корпорации, а министерство обороны США даже заключило с Mina Corp новый контракт на поставку реактивного топлива. Уже звучат заявления от представителей данной компании, что расследованиев Кыргызстане выходит за рамки закона. «Власти Кыргызстана продолжают свою кампанию преследований и запугивания.Недавно их представители вновь появились в Mina Corp, чтобы провести незаконные «допросы» сотрудников », - говорится в заявлении пресс – службы компании. Впрочем, компания уже готова пойти на компромисс  и начать сотрудничать с кыргызстанскими поставщиками ГСМ.

По мнению военного эксперта Токтогула Какчекеева, ситуация с вопросом заправки самолетов коалиции уже давно вышла за рамки вопросов технического характера. «Это определенный рычаг, с помощью которого США стремится влиять на часть политической элиты страны, которая получает дивиденды от поставок авиакеросина», - считает эксперт. На его взгляд, контроль со стороны общества за экономической составляющей сотрудничества с Центром транзитных перевозок должен быть более эффективным. О необходимости прозрачности в данном вопросе, о том, что ообщественность должна быть в курсе, на каких конкретных условиях, властные круги выстраивают отношения с Пентагоном, заявляют и представители неправительственного сектора. Как считает известная правозащитница Толекан Исмаилова, часто дипломаты, которые представляют в Кыргызстане государства, выступающие за соблюдение принципов защиты прав человека «становятся пассивными наблюдателями массовых и системных нарушений прав и свобод человека в стране».

«Семейная и авторитарная власть любой ценой не могут существовать в Кыргызстане, даже прикрываясь авиабазой США. В результате уже сбежали два экс-президента, члены их семей и чиновники разных уровней, сопричастных к коррупции и насилию. Это подтверждают события пяти последних лет», - заявила правозащитница на одном из недавних общегражданских форумах, где, в том числе обсуждались публикации на ныне весьма популярном мировом сайте.

По ее словам, обнародованная информация в СМИ должна стать уроком для дипломатов, работающих в Кыргызстане, которые часто становятся жертвами семейно-клановых лидеров и политики двойных стандартов.

ctp3

Вопрос о прозрачности провозимых грузов через Центр транзитных перевозок был поднят и на заседании парламента, где обсуждалась стратегия работы нового кабинета министров. Ряд депутатов от партии «Ар–Намыс» высказали мнение о необходимости пограничного и таможенного контроля по провозимым через аэропорт «Манас» грузов коалиции. «Центр транзитных перевозок, что-то ввозит, а что-то вывозит. Но наши власти абсолютно не в курсе транзита грузов. Существуют версии, что через Центр Транзитных перевозок могут провозиться и наркотики. Необходимо, чтобы новое правительство взяло под контроль вопросы, связанные с досмотром отправляемых через ЦТП грузов», - заявил на заседании парламента депутат Каныбек Рыспаев. Вопросы парламентариев, связанные с деятельностью данного военизированного объекта, показали, что в стране существует серьезный информационный вакуум, касающейся того на каких условиях осуществляется зарубежное военного присутствия и какие обязательства есть перед кыргызской стороной.

Многие острые темы по деятельности Центра в общественных и политических кругах Кыргызстана вероятней всего будут подниматься и далее, пока на них не будут получены четкие и ясные официальные ответы с американской стороны. Похоже, что пока функции по обеспечению «прозрачности» деятельности ЦТП взял на себя WiliLeaks.

Кубатбек Асанов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir