rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Выборы

Омурбек Текебаев отказался от участия в выборах не ради Алмазбека Атамбаева

Лидер фракции «Ата Мекен» решил выйти из предвыборной игры. Свое решение Текебаев обосновал тем, что не хочет раскола в рядах кандидатов – сторонников апрельской революции. «В прошлом году прогрессивные силы не смогли выступить на выборах единым фронтом - это привело к тому, что значительная часть голосов, отданных за перемены, была раздроблена и потеряна. Чтобы не повторить эту ошибку, я снимаю свою кандидатуру с выборов Президента Кыргызской Республики», - говорится в заявлении Омурбека Текебаева. В интервью «Региону.kg» политолог Марат Казакпаев заявил, что у политика было немало причин, чтобы снять свою кандидатуру.

- То, что Текебаев снял свою кандидатуру, это вполне закономерно. На сегодняшний день партия не располагает материально – техническими ресурсами для борьбы за такой высокий пост. Его политический рейтинг тоже достаточно невысок и, особенно, на юге страны. Оппоненты Текебаева пытаются постоянно создать ему имидж политика, который виновен в том, что произошли трагические июньские события на юге страны. В частности, в продемонстрированном в стенах парламента фильме от депутата от фракции «Ата – Журт» Жылдыз Жолдошевой об этом идут постоянные намеки. Также с осени прошлого года много распространяется информации о том, что лидер фракции «Ата Мекен», якобы, имел контакты с узбекскими сепаратистами, которые были организаторами этих событий. Я считаю, что это является спланированными информационными атаками на лидера «Ата Мекена», которые вряд ли имеют под собой реальные основания. Однако все это работает против Омурбека Текебаева, и в случае, если бы он пошел на выборы, то эта бы информационно – пропагандистская кампания начала бы набирать еще большие обороты. Что отразилось бы негативно не только на нем самом, но и в целом на партии «Ата Мекен».

«Регион.kg» Однако, по заявлениям самого Омурбека Текебаева, он не намерен оттягивать голоса у своих соратников по апрельской революции...

- Я не думаю, что это сделано исключительно ради того, чтобы поддержать Алмазбека Атамбаева. Хотя Ташиеву и Мадумарову было бы, конечно, выгодно участие лидера «Ата Мекен» в президентских выборах, поскольку он смог бы оттянуть голоса у Алмазбека Атамбаева в северных регионах страны. В то же время, за последний год взаимоотношения между лидерами «Ата Мекена» и СДПК были не настолько дружескими. Фракция «Ата Мекен» находится в оппозиции к правящей коалиции. Поэтому и Атамбаев и в целом правительство и коалиция неоднократно подвергались резкой критике со стороны парламентских социалистов. Назвать Атамбаева и Текебаева единомышленниками невозможно.

На мой взгляд, для Текебаева вообще более привычно постоянно находиться в оппозиции. Он продолжает оставаться верным своим принципам политиком, который был в непримиримой оппозиции к Акаеву и Бакиеву. Однако проблема заключается в том, хотят ли его соратники по фракции также постоянно выступать против действий правительства и президента. Возможно, что часть из них захочет присоединиться к парламентской коалиции после президентских выборов, в случае победы Алмазбека Атамбаева на президентских выборах. В этом случае, лидеру «Ата Мекен» предстоит быть более компромиссным политиком, иначе он может потерять контроль над фракцией.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir