rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Интеграция

Председательствование РФ в ЕАЭС: чего ждать Кыргызстану?

EAES-RF

Эксперты настроены оптимистично. Но напоминают про нерешенные проблемы союза

Ушедший 2017 год для ЕАЭС и Кыргызстана был весьма насыщенным. Республика не только председательствовала в главном на сегодняшний день интеграционном объединении, но и оказалась в центре серьезного таможенного конфликта с Казахстаном, который в итоге помог выявить некоторые уязвимые места «пятерки».

В 2018 году главенствовать в ЕАЭС будет Россия – основная движущая сила союза. А, значит, можно ожидать важных подвижек не только в развитии объединения, но и Кыргызстана, в частности.

Позитивных прогнозов от лидерства РФ в экономическом союзе придерживается и министр экономики Артем Новиков. Выразив надежду на то, что председательство Российской Федерации в Евразийском экономическом союзе будет характеризоваться преемственностью целей и задач, которые определены в договоре о ЕАЭС, вступившем в силу в 2015 году.

- Россия — это наш основной стратегический партнер и союзник. Во время своего первого визита в качестве президента страны, который Сооронбай Жээнбеков совершил именно в Российскую Федерацию, глава Кыргызстана обсуждал с президентом России не только вопросы двухстороннего сотрудничества, но и перспективы взаимодействия в рамках ЕАЭС. Поэтому, уверен, что председательствование России в Евразийском экономическом союзе обозначит новые направления его развития, а также придаст особый акцент текущим. Тем более, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев неоднократно отмечал, что приоритетами председательствования России в ЕАЭС в 2018 году станут вопросы улучшения инвестиционного климата, поддержки экспорта и международного взаимодействия, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» Новиков.

Такого же мнения придерживается и его коллега - экс-министр экономики Арзыбек Кожошев. Он заметил, что, несмотря на то, что год для страны выдался непростым, республике все же удалось выйти в экономический плюс.

- Это наглядно подтверждают цифры. Например, только за 11 месяцев 2017 года объем ВВП Кыргызстана составил 430 миллиардов 129 миллионов сомов, увеличившись на 4 процента по сравнению с прошлым годом. По моим прогнозам, в нынешнем он также достигнет 3,5-,3,9 процента. Возможно, на этих показателях отразилось плодотворное председательствование КР в ЕАЭС. На мой взгляд, мы провели хорошую работу в качестве лидера «пятерки». Многие спорные и нерешенные вопросы были сняты. В том числе, по Дорожной карте с Казахстаном. Правда, наиболее сложный для Кыргызстана – ветконтроль пока так и остался подвешенным в воздухе. Тем более, что положительно в этом плане уже проголосовали четверо членов союза, заверив, что эпизоотическая ситуация в нашей республике ничуть не хуже, чем у остальных государств. Осталось убедить в этом и Казахстан. Надеюсь, что главенство России в ЕАЭС поможет решить эту болезненную для нас проблему, - поделился «Регион.kg» Кожошев.

Уже решенным нововведением нынешнего года, напомнил экс-чиновник, стал вступивший в силу Таможенный кодекс союза, принятый в 2017.

- Он будет иметь мультипликативный эффект для всех стран-участниц ЕАЭС и для Кыргызстана, в частности. К тому же, в 2017 году стало очевидным для всех, что вступление в союз было правильным и мудрым шагом со стороны нашего государства. А если в нынешнем году вступит в силу Договор о пенсионном обеспечении мигрантов, то это положительно скажется не только на самих кыргызстанцах, работающих в России И Казахстане, но и позитивно отразится на экономике страны. Это очень важно, так как в настоящий момент за пределами Кыргызстана трудится один миллион наших граждан, - отметил Кожошев.

Касательно конфликтной ситуации с «северным» соседом, чиновник напомнил, что в рамках экономического союза, подобные проблемы уже возникали, например, у России и Белоруссии.

- К сожалению, как показала практика, роль Евразийской экономической комиссии, в таких вопросах весьма ограничена. Поэтому, неясно, для чего она нам? Следовательно, либо ее роль надо пересмотреть, либо выработать механизмы разрешения подобных ситуаций и доработать уязвимые нормативно-правовые акты. Тем более, что уже довольно длительное время серьезных преобразований в союзе не проводилось. Хотя для дальнейшего развития они просто необходимы. В целом же, ожидания Кыргызстана от председательствования России в ЕАЭС в 2018 году огромны и многообещающи, - подчеркнул Кожошев.

Однако, несмотря на позитивные подвижки в развитии союза, нерешенными по-прежнему остаются вопросы торговых отношений и барьеров между странами-участницами объединения, различия экономик, а также скорости технического прогресса у государств «пятерки». В этой связи положительное влияние мог бы оказать переход к цифровой экономике, что не только значительно снизило бы пресловутую бюрократию, но и упростило бы процедуры взаимодействия между государствами. В этом уверен политолог Денис Бердаков.

- Надо признать, что ЕАЭС, несмотря на его многочисленные плюсы, не успевает за темпами технологического прогресса в мире. К тому же, необходимо пересмотреть построение цепочки добавленной стоимости к продуктам импортозамещения, а также улучшить качество отечественной продукции. Что сделать , например в Кыргызстане, достаточно трудно, учитывая факт превышения мелких производств над крупными. Но сделать это необходимо, особенно для тех предприятий, которые ориентированы на экспорт продукции в «третьи» страны, а не только в ЕАЭС, - считает он.

Что же касается председательствования России в союзе, то по мнению политолога, резких изменений в этом плане не будет.

- Приграничный конфликт между Кыргызстаном и Казахстаном уже исчерпан. Единственное, что необходимо – разобраться с нормативно-правовыми базами и их соблюдением. А также устранить существующие в настоящее время барьеры в свободной торговле между странами. Тем более, что для развития ЕАЭС последние является основным приоритетом. К тому же, важно продумывать и шаги по интеграции производств и торгово-логистических связей между странами-участницами. Именно эти новые векторы подтолкнут союз к еще большим темпам роста, - подытожил Бердаков.

Кыргызстан возлагает большие надежды на председательствование России в ЕАЭС. Потому что от того, будут ли реализованы намеченные планы, и на что направит основные усилия РФ в нынешнем году, будет зависеть не только будущее всей «пятерки», но и развитие экономики нашей республики.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir