rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Председательствование РФ в ЕАЭС: чего ждать Кыргызстану?

EAES-RF

Эксперты настроены оптимистично. Но напоминают про нерешенные проблемы союза

Ушедший 2017 год для ЕАЭС и Кыргызстана был весьма насыщенным. Республика не только председательствовала в главном на сегодняшний день интеграционном объединении, но и оказалась в центре серьезного таможенного конфликта с Казахстаном, который в итоге помог выявить некоторые уязвимые места «пятерки».

В 2018 году главенствовать в ЕАЭС будет Россия – основная движущая сила союза. А, значит, можно ожидать важных подвижек не только в развитии объединения, но и Кыргызстана, в частности.

Позитивных прогнозов от лидерства РФ в экономическом союзе придерживается и министр экономики Артем Новиков. Выразив надежду на то, что председательство Российской Федерации в Евразийском экономическом союзе будет характеризоваться преемственностью целей и задач, которые определены в договоре о ЕАЭС, вступившем в силу в 2015 году.

- Россия — это наш основной стратегический партнер и союзник. Во время своего первого визита в качестве президента страны, который Сооронбай Жээнбеков совершил именно в Российскую Федерацию, глава Кыргызстана обсуждал с президентом России не только вопросы двухстороннего сотрудничества, но и перспективы взаимодействия в рамках ЕАЭС. Поэтому, уверен, что председательствование России в Евразийском экономическом союзе обозначит новые направления его развития, а также придаст особый акцент текущим. Тем более, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев неоднократно отмечал, что приоритетами председательствования России в ЕАЭС в 2018 году станут вопросы улучшения инвестиционного климата, поддержки экспорта и международного взаимодействия, - подчеркнул в беседе с «Регион.kg» Новиков.

Такого же мнения придерживается и его коллега - экс-министр экономики Арзыбек Кожошев. Он заметил, что, несмотря на то, что год для страны выдался непростым, республике все же удалось выйти в экономический плюс.

- Это наглядно подтверждают цифры. Например, только за 11 месяцев 2017 года объем ВВП Кыргызстана составил 430 миллиардов 129 миллионов сомов, увеличившись на 4 процента по сравнению с прошлым годом. По моим прогнозам, в нынешнем он также достигнет 3,5-,3,9 процента. Возможно, на этих показателях отразилось плодотворное председательствование КР в ЕАЭС. На мой взгляд, мы провели хорошую работу в качестве лидера «пятерки». Многие спорные и нерешенные вопросы были сняты. В том числе, по Дорожной карте с Казахстаном. Правда, наиболее сложный для Кыргызстана – ветконтроль пока так и остался подвешенным в воздухе. Тем более, что положительно в этом плане уже проголосовали четверо членов союза, заверив, что эпизоотическая ситуация в нашей республике ничуть не хуже, чем у остальных государств. Осталось убедить в этом и Казахстан. Надеюсь, что главенство России в ЕАЭС поможет решить эту болезненную для нас проблему, - поделился «Регион.kg» Кожошев.

Уже решенным нововведением нынешнего года, напомнил экс-чиновник, стал вступивший в силу Таможенный кодекс союза, принятый в 2017.

- Он будет иметь мультипликативный эффект для всех стран-участниц ЕАЭС и для Кыргызстана, в частности. К тому же, в 2017 году стало очевидным для всех, что вступление в союз было правильным и мудрым шагом со стороны нашего государства. А если в нынешнем году вступит в силу Договор о пенсионном обеспечении мигрантов, то это положительно скажется не только на самих кыргызстанцах, работающих в России И Казахстане, но и позитивно отразится на экономике страны. Это очень важно, так как в настоящий момент за пределами Кыргызстана трудится один миллион наших граждан, - отметил Кожошев.

Касательно конфликтной ситуации с «северным» соседом, чиновник напомнил, что в рамках экономического союза, подобные проблемы уже возникали, например, у России и Белоруссии.

- К сожалению, как показала практика, роль Евразийской экономической комиссии, в таких вопросах весьма ограничена. Поэтому, неясно, для чего она нам? Следовательно, либо ее роль надо пересмотреть, либо выработать механизмы разрешения подобных ситуаций и доработать уязвимые нормативно-правовые акты. Тем более, что уже довольно длительное время серьезных преобразований в союзе не проводилось. Хотя для дальнейшего развития они просто необходимы. В целом же, ожидания Кыргызстана от председательствования России в ЕАЭС в 2018 году огромны и многообещающи, - подчеркнул Кожошев.

Однако, несмотря на позитивные подвижки в развитии союза, нерешенными по-прежнему остаются вопросы торговых отношений и барьеров между странами-участницами объединения, различия экономик, а также скорости технического прогресса у государств «пятерки». В этой связи положительное влияние мог бы оказать переход к цифровой экономике, что не только значительно снизило бы пресловутую бюрократию, но и упростило бы процедуры взаимодействия между государствами. В этом уверен политолог Денис Бердаков.

- Надо признать, что ЕАЭС, несмотря на его многочисленные плюсы, не успевает за темпами технологического прогресса в мире. К тому же, необходимо пересмотреть построение цепочки добавленной стоимости к продуктам импортозамещения, а также улучшить качество отечественной продукции. Что сделать , например в Кыргызстане, достаточно трудно, учитывая факт превышения мелких производств над крупными. Но сделать это необходимо, особенно для тех предприятий, которые ориентированы на экспорт продукции в «третьи» страны, а не только в ЕАЭС, - считает он.

Что же касается председательствования России в союзе, то по мнению политолога, резких изменений в этом плане не будет.

- Приграничный конфликт между Кыргызстаном и Казахстаном уже исчерпан. Единственное, что необходимо – разобраться с нормативно-правовыми базами и их соблюдением. А также устранить существующие в настоящее время барьеры в свободной торговле между странами. Тем более, что для развития ЕАЭС последние является основным приоритетом. К тому же, важно продумывать и шаги по интеграции производств и торгово-логистических связей между странами-участницами. Именно эти новые векторы подтолкнут союз к еще большим темпам роста, - подытожил Бердаков.

Кыргызстан возлагает большие надежды на председательствование России в ЕАЭС. Потому что от того, будут ли реализованы намеченные планы, и на что направит основные усилия РФ в нынешнем году, будет зависеть не только будущее всей «пятерки», но и развитие экономики нашей республики.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir