Таможенный кодекс ЕАЭС стал поводом для политических манипуляций внутри Кыргызстана
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Таможенный кодекс ЕАЭС стал поводом для политических манипуляций внутри Кыргызстана

sapar-isakov

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков наказал чиновников за ненадлежащее исполнение обязанностей при подготовке проекта Закона КР «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, подписанного 11 апреля 2017 года в Москве»

Как сообщил отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР, согласно распоряжению главы правительства министр экономики Кыргызстана Артем Новиков и председатель Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов получили выговор, а их первым замам Сапар Исаков объявил строгий выговор.

А заместителя руководителя аппарата, заведующего отделом по делам ЕАЭС аппарата правительства КР, Санжара Уметалиева премьер и вовсе распорядился уволить вместе со всеми сотрудниками отдела. Санжар Уметалиев также освобожден от должности представителя республики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Причиной дисциплинарных взысканий стала инициатива депутатов Жогорку Кенеша КР рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц исполнительной власти, которые допустили ошибку в определении срока вступления в силу закона «О ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС».

Эту инициативу парламентарии озвучили в ходе внеочередного заседания ЖК, состоявшегося 30 декабря 2017 года по просьбе Правительства КР, в рамках которого депутаты рассмотрели замечания президента республики к закону, принятому 27 декабря, а также приняли поправки, позволившие обеспечить его вступление в силу уже с первого января 2018 года.

Дело в том, что согласно принятому депутатами 27 декабря закону, договор о ТС ЕАЭС должен был вступить в силу через 15 дней с момента подписания, т.е. с середины января 2018 года.

Об этом на заседании ЖК КР депутатам сообщил вице-премьер-министр КР Дайыр Кенекеев и попросил парламентариев принять поправки, которые позволили бы Кыргызстану приступить к реализации Договора о ТК ЕАЭС, целью которого является обеспечение единых правил таможенного регулирования на всем евразийском пространстве, вместе со всеми странами Евразийского объединения, т.е с первого января.

Между тем, по мнению экспертов, вся эта ситуация – это не промах «наказанных» чиновников, а юридическая ошибка, допущенная профильными отделами, как правительства, так и самого Жогорку Кенеша, которой и воспользовались депутаты.

- Ответственные сотрудники отделов, занимающихся процедурными вопросами, должны были проработать вопрос со сроками, а потом уже выносить документ, как проект закона на рассмотрение парламента. Но юристы аппаратов ЖК и Правительства дали сбой, а наказанными оказались совершенно другие люди. В первую очередь «полетели головы» чиновников, которые отвечали за содержательную часть проекта закона, хотя ни у одного из депутатов не было вопросов по сути, по содержанию ставок, норм, правил таможенного кодекса ЕАЭС, а были нарекания в части сроков введения его в действие. Конечно, нельзя снимать ответственность с заведующего отделом по ЕАЭС, он должен был проконтролировать этот вопрос, но любой документ проходит процедуру согласования, под которой всегда стоит подпись юридического отдела, - подчеркнул в интервью «Регион.kg» эксперт в вопросах государственного управления Шерадил Бактыгулов.

Он отметил, что с подачи некоторых депутатов данная ситуация перешла из юридической в политическую плоскость. И Сапар Исаков был вынужден принять пас. Распоряжение премьер-министра о дисциплинарных взысканиях, по мнению эксперта, стало производственной необходимостью, которая позволила главе правительства снизить противодействие между законодательной и исполнительной ветвями власти.

- Это была реакция на требование депутатов Парламента КР рассмотреть персональную ответственность членов правительства за нестыковки в введении в действие Таможенного кодекса ЕАЭС. Но, это как раз таки показатель того, что в данной ситуации речь не идет о таможенном кодексе ЕАЭС и интересах Кыргызстана, это показатель политических игрищ в Жогорку Кенеше, между некоторыми депутатами и некоторыми членами правительства КР. И это говорит о том, что любая причина, любой повод будет использоваться депутатами против правительства Сапара Исакова, - отметил эксперт.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir