rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

В центре внимания

Причин для роспуска парламента – нет

marat-amankulov

Не смотря на то, что в 2017 году Кыргызстан испытал не мало напряженных моментов, как то президентская гонка, перестановки в правительстве и громкие политические аресты, намекавшие на дестабилизацию внутренней ситуации, а также конфликт с Казахстаном, угрожавший упадком в экономике, конец года ознаменовался разрешением, если не всех, то многих проблем. Учитывая это, у кыргызстанцев есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом. В этом уверен и собеседник «Регион.kg» депутат, председатель комитета по архитектуре, строительству, транспорту и коммуникациям ЖК КР, Марат Аманкулов.

«Регион.kg»: Какие события в уходящем году стали самыми значимыми для Кыргызстана?

- Прежде всего, я бы хотел поздравить редакцию и читателей «Регион.kg», а также всех кыргызстанцев с новым 2018 годом, и пожелать всем нам в новом году мира, спокойствия, стабильности, развития, процветания и благополучия!

Относительно значимых событий уходящего года, я бы хотел обозначить несколько важных политических моментов. Прежде всего, это выборы президента Кыргызской Республики, которые прошли демократично, открыто и прозрачно. Эти выборы отличались честностью и альтернативностью, учитывая уровень конкуренции между кандидатами и реальность политической борьбы за пост главы государства. Но главное это то, что данные выборы создали прецедент мирной передачи власти, не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии. И я очень горжусь тем, что наша страна заявила о себе на мировой арене с такой стороны. В этой связи следует подчеркнуть усилия экс-президента Алмазбека Атамбаева, который приложил значительные усилия и создал условия для того, чтобы в республике зародилась традиция сменяемости власти.

Здесь также следует отметить инициативу Алмазбека Шаршеновича о проведении всенародного референдума по внесению изменений в Конституцию Кыргызской Республики. Это была личная идея экс - президента, которая, как мы помним, вызвала в свое время активное противостояние со стороны некоторых политических и гражданских объединений. Но, не смотря на попытки оппонентов конституционной реформы, раскачать ситуацию, население республики поддержало президента, и не ошиблось. Сегодня мы видим, что президент никого не обманул. Все его усилия по внесению поправок в основной закон были направлены лишь на то, чтобы укрепить независимость нашего государства и сделать более устойчивой и стабильной политическую и экономическую ситуацию в стране.

С первого декабря вступили в силу поправки в Конституцию КР, принятые в прошлом году на референдум. И это второе важное политическое событие уходящего года для Кыргызстана, потому что оно позволило укрепить исполнительную ветвь власти. Я считаю это значительным достижением, учитывая, что правительству дали не только больше рычагов власти, полномочий и возможностей, но и в то же время на него возложили больше ответственности.

«Регион.kg»: Как бы Вы оценили внешнеполитическую деятельность Кыргызстана в уходящем году? Какие достижения имеются в этом направлении?

- Внешнеполитическая деятельность республики охарактеризовалась высоким уровнем. Сегодня Кыргызстан является не просто субъектом в мировой политике, наша страна становится самостоятельным игроком на международной арене. И эти результаты, я считаю, достигнуты во многом благодаря Алмазбеку Атамбаеву, который на протяжении шести активно отстаивал интересы государства, выстраивал равноправные отношения со стратегическими партнерами республики и способствовал реальной интеграции Кыргызстана в ЕАЭС и ОДКБ, что уже приносит свои результаты и в сфере экономики, и в сфере безопасности.

Радует, что решены практически все спорные вопросы с Узбекистаном, благодаря чему происходит не формальное, а реальное сближение двух государств в разных сферах, включая торгово-экономическое и политическое направления. Новому президенту удалось урегулировать конфликтную ситуацию с Казахстаном.

Все это свидетельствует о том, что Кыргызстан выбрал правильный внешнеполитический курс, который ведет страну на новый уровень в международной политике.

«Регион.kg»: Как заканчивает год законодательная ветвь власти? Что значительного в этом году сделал Жогорку Кенеш?

- Было принято много новых законов, принято множество поправок к законам. При этом, парламент работал не только по плановым законопроектам, но и оперативно реагировал на актуальные вопросы. В связи с тем, что глава правительства Сапар Исаков одной из основных задач ставит внедрение программы «Таза коом», для достижения поставленных целей депутатами был принят ряд законов, поправок и изменений к действующему законодательству. К примеру, принят закон об электронном управлении, об электронной подписи, об информации персонального характера и т.д. Все это дает законодательную основу для реализации данной программы, которая в свою очередь облегчит жизнь наших граждан.

Еще одним из наиболее важных законов я бы назвал принятый закон о теле и радиовещании, который позволил усилить позиции наших национальных теле и радиокомпаний.

Важно, что был принят закон об автомобильных дорогах, который предусматривает увеличение гарантийных сроков обслуживания автомобильных дорог подрядчиками. Если раньше у нас гарантийный срок после ремонта был один год, а после строительства новой дороги – три года, то сегодня мы сделали гарантийный срок обслуживания после ремонта не менее трех лет, а для строительства новой дороги гарантийный срок обслуживания теперь составляет не менее пяти лет. Это должно улучшить состояние дорог за счет повышения качества ремонта и строительства. Новый закон подтолкнет компании, которые занимаются строительством и ремонтом дорог, искать новые технологии, которые удлинят эксплуатационный срок наших дорог. Этот закон был принят буквально в последние дни уходящего года, его инициатором был и наш комитет в том числе.

«Регион.kg»: Что ждет Кыргызстан в следующем году?

- Я думаю, что мы можем смотреть в будущее с большим оптимизмом. Мы сделали многое для политической стабильности и экономического развития. За шесть лет Алмазбек Атамбаев заложил очень прочный фундамент, а мы выбрали президента, который продолжит курс, заданный экс-президентом и во внешней и во внутренней политике, и это видно по его первым шагам. Я думаю, что наши геополитические партнеры и друзья останутся теми же. Вектор внешней политики не изменится. Россия была и остается главным стратегическим партнером Кыргызстана. Что касается экономики, я думаю, что ситуация будет улучшаться, потому что сегодня и с Казахстаном и с Узбекистаном границы открыты, мы остаемся в составе ЕАЭС, и это открывает нам хорошие возможности для развития нашего потенциала. Теперь многое будет зависеть от нас самих, от наших производителей, насколько качественной будет наша продукция. Многое будет зависеть от наших государственных деятелей, насколько отечественная продукция будет беспрепятственно проходить на рынки ЕАЭС. Но я лично вижу впереди только хорошие перспективы.

«Регион.kg»: Позвольте задать вопрос, который сегодня интересует всех без исключения – будут ли досрочные парламентские выборы в 2018-м году?

- Этот вопрос интересует стольких людей, что у меня складывается впечатление, что народ уже скучает по выборам...

«Регион.kg»: Скорее наоборот – народ устал от выборов, учитывая, что последние три года мы только и делаем, что голосуем, то за депутатов ЖК, то за местные органы власти, то на референдуме, то за президента. Люди опасаются внеочередных парламентских выборов...

- Я полагаю, что сегодня ЖК работает стабильно, я не думаю, что есть причины назначать новые выборы. Мое личное мнение, что роспуска парламента не будет.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir