rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Кыргызско-российское сотрудничество - 2017. Итоги года

KR-RF-2017

Эксперты уверены, достижений немало, но есть и незавершенные дела

Нынешний 2017 год для кыргызско-российских отношений стал юбилейным – 25 лет с момента установления дипломатических отношений, и весьма насыщенным в плане сотрудничества. Последнее особенно важно, с учетом того, что в настоящее время в Кыргызстане проживает около 400 тысяч российских соотечественников. А в России, временно или постоянно, живут более 1 миллиона кыргызстанцев.

Стоит отметить, что наиболее заметные достижения сотрудничество между Кыргызстаном и Россией принесло в торгово-экономической сфере. Свидетельством этому может служить тот факт, что сейчас на территории республики зарегистрировано более 3-х тысяч предприятий с российским капиталом. А сельское хозяйство страны в первую очередь ориентировано на экспорт продукции именно в РФ.

При этом, Россия ежегодно направляет на поддержку госбюджета КР 30 миллионов долларов. И нынешний год не стал исключением.

Помимо этого Москва списала Бишкеку долг в размере 240 миллионов долларов по ранее предоставленным кредитам. В итоге, это позволило Кыргызстану значительно снизить сумму внешнего долга, благодаря чему республика сумела решить ряд социальных проблем.

Также в рамках двустороннего сотрудничества российской стороной в 2017 выделено 200 миллионов долларов на адаптацию республики к условиям ЕАЭС. И это помимо 500 миллионов долларов, перечисленных в рамках договоренностей по Кыргызско-российскому фонду развития.

Большое влияние на развитие экономики Кыргызстана окажут беспошлинные поставки нефти из РФ. Соответствующий указ подписан президентом России Владимиром в начале 2017 года. Данная преференция позволит обеспечить нефтеперерабатывающие заводы республики необходимым, и главное, недорогим, сырьем, что в свою очередь положительно отразится на себестоимости горюче-смазочных материалов на внутреннем рынке. Не смотря на то, что в полную силу данное соглашение вступит лишь в январе 2018 года, уже сейчас можно говорить о том, что основа сотрудничества в этом направлении была заложена в уходящем году.

Не стоит забывать и про 100 миллиардов рублей, вложенных Россией в газовую отрасль КР, что позволит на 38 процентов увеличить обеспечение населения республики голубым топливом.

Нелишне напомнить, и про перевод 500 тысяч долларов от РФ в фонд страновых партнерств UNIDO для подготовки программы устойчивого промышленного развития Кыргызстана на 2017-2020 гг.

Отметился в нынешнем году наш стратегический партнер и в образовательных программах КР – от передачи новых учебников региональным школам до ежегодного отбора на бюджетные места в российские вузы, предоставляемые Правительством России гражданам Кыргызстана.

Немаловажный вклад Россия вносит и в развитие военного и военно-технического сотрудничества. Так, например, Вооруженным силам КР на безвозмездной основе оказывается военно-техническая помощь – поставляется боевая техника и вооружение, в российских военных учебных учреждениях проходят подготовку будущие офицеры кыргызской армии и военные специалисты. Примером этого, стала передача на днях запчастей к артиллерийскому оружию и топографического имущества. Что позволит укрепить боеготовность и способность к отражению различных угроз в Центрально-Азиатском регионе кыргызстанских войск.

Однако, отечественные эксперты, основным достижением этого года все же считают укрепление позиций наших трудовых мигрантов в РФ. В частности это касается рассмотрения вопроса о пенсионном обеспечении, благодаря чему кыргызстанцы, работающие в российском государстве, смогут получать пенсию этой страны даже по возвращению на родину. Что очень важно для КР, где в трудовой миграции находится почти 1 млн. граждан, а бюджет живет за счет их денежных переводов.

Подобной позиции придерживается и наш соотечественник, политолог Джами Аширов, проживающий и трудящийся в Москве. Но, по его мнению, хотя подвижки значительны, большая часть законов все еще нуждается в доработке. Например, касательно постановки на миграционный учет.

- Этот вопрос может обернуться серьезными проблемами для наших соотечественников в преддверии Чемпионата по футболу -2018. Из-за чего в «черных списках» ФМС может вновь оказаться немалое количество трудовых мигрантов из республики. Показательным в этом плане стал Кубок конфедераций, когда для постановки на учет давалась всего пара суток. К тому же, серьезного разъяснения требует и религиозная информированность наших соотечественников, особенно остро вставшая после сирийской ситуации 2017, когда в различных спящих террористических ячейках на территории России стали фигурировать выходцы из Центральной Азии. Это привело к ужесточению контроля. При чем тут наши мигранты? Дело в том, что в РФ официально запрещена религиозная организация «Таблиги джаамат», а в КР – нет. Те же, граждане республики, которые ее проповедуют, зачастую везут с собой религиозную литературу в российское государство, и, соответственно, выпадают из правового поля. А это грозит для них очень серьезными последствиями. Поэтому, данный вопрос нуждается если не в проработке, то хотя бы в широком информационном обеспечении, - высказал свою точку зрения «Регион.kg» Аширов.

Счел положительным в плане сотрудничества с Россией нынешний год и экономист Асылбек Аюпов.

- Мы председательствовали в ЕАЭС. И так или иначе способствовали его развитию интеграционного объединения. И не смотря на то, что импорт, к сожалению, пока еще превышает экспорт, увеличение товарооборота с Россией помогает держать на плаву нашу экономику, - уверен он.

Такого же мнения придерживается и эксперт Нурлан Алиев. Он отметил, что без помощи и систематического вливания в бюджет российских денег, поддерживать финансовую стабильность и рост экономики КР было бы крайне сложно.

- Кыргызстану необходимо укреплять и развивать сотрудничество по всем направлениям со стратегическим партнером республики – Россией. Это очевидно, поэтому очень радует, что Сооронбай Жээнбеков намерен продолжать пророссийский политический курс экс-президента КР Алмазбека Атамбаева. Следовательно, можно твердо сказать, что нынешний год, стал новой отправной точкой шестилетнего сотрудничества и партнерства между Кыргызстаном и Россией, что, на мой взгляд, стало самым важным достижением 2017, - резюмировал Алиев.

Так сложилось, что Россия стала главным стратегическим партнером для нашей республики. Однако, как утверждают некоторые отечественные эксперты, используем мы это сотрудничество всего на 30-40 процентов. Возможно, уже в следующем году нашим двум государствам удастся увеличить эти показатели, значительно расширив взаимодействие.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir