rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Политика

Кыргызско-российское сотрудничество - 2017. Итоги года

KR-RF-2017

Эксперты уверены, достижений немало, но есть и незавершенные дела

Нынешний 2017 год для кыргызско-российских отношений стал юбилейным – 25 лет с момента установления дипломатических отношений, и весьма насыщенным в плане сотрудничества. Последнее особенно важно, с учетом того, что в настоящее время в Кыргызстане проживает около 400 тысяч российских соотечественников. А в России, временно или постоянно, живут более 1 миллиона кыргызстанцев.

Стоит отметить, что наиболее заметные достижения сотрудничество между Кыргызстаном и Россией принесло в торгово-экономической сфере. Свидетельством этому может служить тот факт, что сейчас на территории республики зарегистрировано более 3-х тысяч предприятий с российским капиталом. А сельское хозяйство страны в первую очередь ориентировано на экспорт продукции именно в РФ.

При этом, Россия ежегодно направляет на поддержку госбюджета КР 30 миллионов долларов. И нынешний год не стал исключением.

Помимо этого Москва списала Бишкеку долг в размере 240 миллионов долларов по ранее предоставленным кредитам. В итоге, это позволило Кыргызстану значительно снизить сумму внешнего долга, благодаря чему республика сумела решить ряд социальных проблем.

Также в рамках двустороннего сотрудничества российской стороной в 2017 выделено 200 миллионов долларов на адаптацию республики к условиям ЕАЭС. И это помимо 500 миллионов долларов, перечисленных в рамках договоренностей по Кыргызско-российскому фонду развития.

Большое влияние на развитие экономики Кыргызстана окажут беспошлинные поставки нефти из РФ. Соответствующий указ подписан президентом России Владимиром в начале 2017 года. Данная преференция позволит обеспечить нефтеперерабатывающие заводы республики необходимым, и главное, недорогим, сырьем, что в свою очередь положительно отразится на себестоимости горюче-смазочных материалов на внутреннем рынке. Не смотря на то, что в полную силу данное соглашение вступит лишь в январе 2018 года, уже сейчас можно говорить о том, что основа сотрудничества в этом направлении была заложена в уходящем году.

Не стоит забывать и про 100 миллиардов рублей, вложенных Россией в газовую отрасль КР, что позволит на 38 процентов увеличить обеспечение населения республики голубым топливом.

Нелишне напомнить, и про перевод 500 тысяч долларов от РФ в фонд страновых партнерств UNIDO для подготовки программы устойчивого промышленного развития Кыргызстана на 2017-2020 гг.

Отметился в нынешнем году наш стратегический партнер и в образовательных программах КР – от передачи новых учебников региональным школам до ежегодного отбора на бюджетные места в российские вузы, предоставляемые Правительством России гражданам Кыргызстана.

Немаловажный вклад Россия вносит и в развитие военного и военно-технического сотрудничества. Так, например, Вооруженным силам КР на безвозмездной основе оказывается военно-техническая помощь – поставляется боевая техника и вооружение, в российских военных учебных учреждениях проходят подготовку будущие офицеры кыргызской армии и военные специалисты. Примером этого, стала передача на днях запчастей к артиллерийскому оружию и топографического имущества. Что позволит укрепить боеготовность и способность к отражению различных угроз в Центрально-Азиатском регионе кыргызстанских войск.

Однако, отечественные эксперты, основным достижением этого года все же считают укрепление позиций наших трудовых мигрантов в РФ. В частности это касается рассмотрения вопроса о пенсионном обеспечении, благодаря чему кыргызстанцы, работающие в российском государстве, смогут получать пенсию этой страны даже по возвращению на родину. Что очень важно для КР, где в трудовой миграции находится почти 1 млн. граждан, а бюджет живет за счет их денежных переводов.

Подобной позиции придерживается и наш соотечественник, политолог Джами Аширов, проживающий и трудящийся в Москве. Но, по его мнению, хотя подвижки значительны, большая часть законов все еще нуждается в доработке. Например, касательно постановки на миграционный учет.

- Этот вопрос может обернуться серьезными проблемами для наших соотечественников в преддверии Чемпионата по футболу -2018. Из-за чего в «черных списках» ФМС может вновь оказаться немалое количество трудовых мигрантов из республики. Показательным в этом плане стал Кубок конфедераций, когда для постановки на учет давалась всего пара суток. К тому же, серьезного разъяснения требует и религиозная информированность наших соотечественников, особенно остро вставшая после сирийской ситуации 2017, когда в различных спящих террористических ячейках на территории России стали фигурировать выходцы из Центральной Азии. Это привело к ужесточению контроля. При чем тут наши мигранты? Дело в том, что в РФ официально запрещена религиозная организация «Таблиги джаамат», а в КР – нет. Те же, граждане республики, которые ее проповедуют, зачастую везут с собой религиозную литературу в российское государство, и, соответственно, выпадают из правового поля. А это грозит для них очень серьезными последствиями. Поэтому, данный вопрос нуждается если не в проработке, то хотя бы в широком информационном обеспечении, - высказал свою точку зрения «Регион.kg» Аширов.

Счел положительным в плане сотрудничества с Россией нынешний год и экономист Асылбек Аюпов.

- Мы председательствовали в ЕАЭС. И так или иначе способствовали его развитию интеграционного объединения. И не смотря на то, что импорт, к сожалению, пока еще превышает экспорт, увеличение товарооборота с Россией помогает держать на плаву нашу экономику, - уверен он.

Такого же мнения придерживается и эксперт Нурлан Алиев. Он отметил, что без помощи и систематического вливания в бюджет российских денег, поддерживать финансовую стабильность и рост экономики КР было бы крайне сложно.

- Кыргызстану необходимо укреплять и развивать сотрудничество по всем направлениям со стратегическим партнером республики – Россией. Это очевидно, поэтому очень радует, что Сооронбай Жээнбеков намерен продолжать пророссийский политический курс экс-президента КР Алмазбека Атамбаева. Следовательно, можно твердо сказать, что нынешний год, стал новой отправной точкой шестилетнего сотрудничества и партнерства между Кыргызстаном и Россией, что, на мой взгляд, стало самым важным достижением 2017, - резюмировал Алиев.

Так сложилось, что Россия стала главным стратегическим партнером для нашей республики. Однако, как утверждают некоторые отечественные эксперты, используем мы это сотрудничество всего на 30-40 процентов. Возможно, уже в следующем году нашим двум государствам удастся увеличить эти показатели, значительно расширив взаимодействие.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir