Молодежь ЕАЭС и ЕС: есть будущее у европейской и евразийской интеграции?
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Интеграция

Молодежь ЕАЭС и ЕС: есть будущее у европейской и евразийской интеграции?

EAES-i-ES

В Австрии прошел Международный молодежный форум «Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт-2040»

Есть ли будущее у европейской и евразийской интеграции? Что объединяет нации и государства на пространстве Большой Евразии? Есть ли у них общие интересы, ценности и объединяющие проекты? Ответить на эти вопросы должны были участники Международного молодежного форума «Будущее европейской и евразийской интеграции: форсайт-2040», прошедшего в начале декабря в Вене в Лаксенбурге.

Инициатором мероприятия, которое собрало участников из 19 стран Европы, СНГ и Юго-Восточной Азии, выступил Институт экономических стратегий РАН (ИНЭС; Москва, Россия) при поддержке Фонда им. А.М. Горчакова. Соорганизатор форума – Международный институт прикладного системного анализа (IIASA; Лаксенбург, Австрия). Участие в Форуме приняла пресс-секретарь Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Жанар Тулиндинова(Астана, Казахстан).

По словам организаторов, для проведения Форума был избран необычный формат - стратегической игры, включавшей в себя многочисленные мозговые штурмы, дискуссии, консультации и дебаты с участием опытных аналитиков и экспертов в различных областях, а также представителей государственных структур, известных ученых и политических деятелей.

Широкий обмен идеями и компетенциями позволил молодым участникам Форума проанализировать существующие тенденции на пространстве Большой Евразии, определить наиболее уязвимые точки международной политики и экономики. Кроме того они получили возможность предложить собственные решения тех или иных задач в виде конкретных проектов, которые позволили бы преодолеть проблемы и в перспективе в корне изменить устоявшийся порядок на евразийском пространстве, выработать новые модели взаимодействия.

Давая старт работе Форума, генеральный директор ИНЭС Александр Агеев подчеркнул, что перед его участниками стоят серьезные задачи. Он отметил, что на них возложена большая ответственность, поскольку итоги мероприятия, результаты совместной работы должны быть представлены на высоком уровне в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ «Связь, торговля и экономическое сотрудничество в рамках расширенного европейского и евразийского пространства».

Доктор Павел Кабат, генеральный директор IIASA, выступая на открытии Форума, напомнил, в каких условиях формировался международный порядок второй половины ХХ в., и рассказал, каким образом IIASA развивается сегодня, стараясь отвечать на вызовы современности.

Эксперты и аналитики постарались представить максимально широкий обзор существующих инициатив организации евразийского пространства. Так, первый президент Кыргызской Республики и VIP-эксперт Форума Аскар Акаев предложил обсудить влияние китайской стратегии «Один пояс — один путь» на геоэкономику Большой Евразии в 2030–2040-х годах.

Директор программы IIASA «Перспективный системный анализ» Елена Ровенская рассказала о вызовах и возможностях расширенного европейского и евразийского экономического пространства, а ведущий специалист Австрийского национального банка Андреа Хофер обозначила основные экономические факторы развития экономики евразийского региона.

Вопросы безопасности затронул в выступлении вице-президент ООО «Сименс» в России, заместитель министра иностранных дел РФ в 1993–1996 гг. Сергей Крылов. Информационные факторы евразийской и европейской интеграции осветил руководитель агентства «Арминфо» и информационно-аналитического центра «Восток — Запад» Эммануил Мкртчан.

На Форуме также выступали: Гвидо Шмидт-Трауб, исполнительный директор Сети ООН по поиску решений в целях устойчивого развития; Лина Илмола-Шеппард, старший научный сотрудник программы «Перспективный системный анализ» ИИАСА; Надежда Комендантова-Аманн, научный сотрудник программы по рискам и устойчивости ИИАСА и другие.

Важнейшей составляющей Форума стали мероприятия в формате динамичной стратегической игры, объединяющей образовательный и научный аспекты, высокую планку и столь же высокий темп которой задал профессор Александр Агеев в роли ее главного гуру и модератора. Участники Форума разбились на группы по трем ключевым направлениям и создали команды:

Это дало возможность максимально сконцентрироваться на конкретных задачах, выработать эффективные пути их решения, способные в корне изменить сложившийся характер отношений на евразийском пространстве и выработать прикладные рекомендации, определяющие новые концептуальные рамки взаимодействия.

Мощный интеллектуальный прорыв в работе Форума обеспечили форсайт-сессии, благодаря которым каждая команда по своему направлению:

- обсудила текущие проблемы в экономике, международной политике и социокультурной сфере в Великой Евразии;

- исследовала возможные источники, точки роста и ключевые драйверы усиления евразийской и европейской интеграции;

- выявила сопутствующие риски;

- выработала прогнозные сценарии видения будущего на рубеже 2040 года;

- разработала собственные проекты, направленные на продолжение сотрудничества в различных областях в интересах евразийской и европейской интеграции.

Помимо командной исследовательской работы и прогнозирования в рамках Форума было проведено множество индивидуальных стресс-тестов, интеллектуальных и творческих конкурсов, результатом которых стала выработка «Обращения к молодому поколению – 2040». Закладка участниками Форума капсулы времени стало своего рода кульминацией всего мероприятия. Эта капсула, содержащая Обращение, будет открыта в 2040 г.

Красивым финалом Форума стала заключительная сессия, включавшая в себя конкурс презентаций и конкретных проектов всех команд, а также многоступенчатый конкурсный отбор претендентов на выступление в ОБСЕ, которых оценивало компетентное жюри.

Право выступить на специальной сессии ИИАСА в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ и представить результаты работы Форума завоевала капитан команды «Новые рикардианцы» Марина Штайнингер (Германия).

Финальным аккордом Форума стало участие всех молодых участников и экспертов в сессии ИИАСА «Связь, торговля и экономическое сотрудничество в рамках расширенного европейского и евразийского пространства», прошедшей 8 декабря в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ.

Встреча прошла в венском Хофбурге — одном из крупнейших дворцовых комплексов мира, некоторые части которого были построены еще в XIII в. До 1918 г. здесь располагался центр правления императорской династии Габсбургов, а сегодня находятся многочисленные музеи, конгресс-центр и резиденция федерального президента Австрии.

На сессии выступили д-р Павел Кабат, профессор, генеральный директор и главный исполнительный директор ИИАСА; Посол Флориан Рауниг, руководитель Целевой группы по вопросам председательства Австрии в ОБСЕ в 2017 г.; Татьяна Валовая, член правления Евразийской экономической комиссии по вопросам развития интеграции и макроэкономики; Игнасио Гарсиа Берсеро, директор европейской комиссии по торговле; Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел Республики Казахстан; д-р Фелипе Джарамильо, старший директор по макроэкономике, торговле и инвестициям группы Всемирного банка; д-р Эрик Регтер, член правления компании Rail Cargo Austria AG, а также победитель конкурса молодежных проектов Форума Марина Штайнингер.

Участники Форума — Юрий Кофнер, Мин Коэл Ким , Наргиза Касымова — активно участвовали в сессии, задавали вопросы, высказывали свою точку зрения и обращали внимание высоких экспертов на те или иные проблемы.

Форум завершился, оставив в сердцах участников самые теплые чувства и надежду на новые встречи и продолжение, о чем они написали в своих отзывах.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir