Президент Кыргызстана находится с официальным визитом в Казахстане
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Президент Кыргызстана находится с официальным визитом в Казахстане

vizit-vizit

Это первый официальный визит президента КР Сооронбая Жээнбекова в Астану, который проходит по приглашению лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В рамках визита лидеры двух стран провели ряд переговоров, как в узком, так и в расширенном формате. В ходе встреч обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе вопрос о демаркации межгосударственной границы, а также перспективы казахстанско-кыргызстанских отношений в рамках ЕАЭС.

«В рамках евразийской интеграции мы намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество в области транспорта, информационных, коммуникационных технологий, что будет способствовать созданию необходимых правовых экономических, организационных условий для осуществления перевозок грузов и пассажиров, основанных на принципах равноправия и взаимного уважения, а также соблюдения норм ВТО и ЕАЭС», - подчеркнул президент Кыргызстана.

Кроме того в рамках переговоров обсуждался вопрос демаркации госграницы. Итогом обсуждения стало подписание соответствующего договора, завершающего процесс юридического оформления казахстанско-кыргызстанской границы, протяженность которой составляет 1241 км.

Стоит отметить, что договор о делимитации границы был подписан еще в 2003 году, в 2008 году он был ратифицирован. После чего стороны проводили активную работу по демаркации границы.

«Убежден, что это будет способствовать тому, что наши границы будут воротами доверия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Вместе с тем, мы должны стремиться, чтобы между нами граница была лишь формальностью и наши народы могли беспрепятственно ее пересекать, как это было раньше. Ведь мы поистине братские народы, нет роднее и ближе народов, чем кыргызы и казахи», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь президент Нурсултан Назарбаев, заявил, что «нет таких вопросов, по которым Казахстан и Кыргызстан не смогли бы найти взаимоприемлемые решения».

«Казахстан и Кыргызстан – это братские, союзнические государства. Между нашими странами налажен конструктивный, доверительный диалог во всех сферах. Мы являемся партнерами по евразийской экономической интеграции», - отметил глава Казахстана.

Он отдельно остановился на вопросах двусторонней торговли.

«Несмотря на рост нашего товарооборота на 13% по итогам десяти месяцев текущего года, нужно активно использовать резервы, которые у нас есть. Для этого надо проработать возможность расширения нашей торговой номенклатуры. Главная цель, которую мы ставим, — к 2020 году увеличить взаимный товарооборот до одного миллиарда долларов», — подчеркнул глава Казахстана.

Стороны также обсудили возможность создания Делового Совета Казахстана и Кыргызстана, который будет способствовать улучшению сотрудничества в сфере инвестиций, а также активизации торгово-экономических отношений.

«Данная площадка позволит укрепить прямые контакты между хозяйствующими субъектами наших стран, усилит деловое партнерство, будет способствовать регулированию спорных моментов между предприятиями», - отметил Нурсултан Назарбаев.

По итогам переговоров стороны подписали ряд совместных документов. Так, были подписаны Договор между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан о демаркации казахстанско-кыргызской государственной границы, межправительственное соглашение о режиме межгосударственной границы и др. Кроме того президенты Нурсултан Назарбаев и Сооронбай Жээнбеков подписали совместное заявление.

Кроме того переговоры лидеров двух стран дали импульс к реализации «дорожной карты» по торгово-экономическому сотрудничеству, взаимодействию в сфере налогового и таможенного администрирования, а также фитосанитарного и ветеринарного контроля. Документ между правительствами двух стран был подписан по итогам двусторонней встречи лидеров Казахстана и Кыргызстана, состоявшейся 30 ноября «на полях» саммита ОДКБ в Минске.

Президент Сооронбай Жээнбеков выразил удовлетворение итогами состоявшихся переговоров. Он подчеркнул, что Кыргызстан позитивно настроен на укрепление взаимодействия с Казахстаном на основе принципов равенства, взаимной выгоды и взаимоуважения.

«Вместе с тем, нам предстоит еще многое сделать и у нас есть и желание, и стремление, и политическая воля развивать сотрудничество с братским Казахстаном по всем направлениям», - подчеркнул президент Кыргызстана.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir