rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экология

Как защитить человека и экологию от вредного воздействия?

Ekologiia-Region-19.12.17

В Бишкеке обсудили усилия государственных органов в сфере защиты здоровья человека и окружающей среды от воздействия стойких органических загрязнителей и ртути

- Государственная политика в сфере химической и экологической безопасности – это важный компонент в стратегии устойчивого развития государства, учитывая, что состояние экологии является одним из ключевых факторов, оказывающим непосредственное влияние на здоровье населения. В этой связи перед госструктурами стоит важная задача по защите и минимизации вредных воздействий на окружающую среду, - отметил модератор круглого стола, политолог Игорь Шестаков.

Право на охрану здоровья и на благоприятную для жизни и здоровья экологическую среду гражданам Кыргызстана гарантирует и Конституция. Одним из механизмов обеспечения данного права является участие республики в различных международных конвенциях, в том числе в Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, положения которой обязывают государство брать на себя обязательства по регулированию процесса обращения с опасными химическими веществами.

Однако, на сегодняшний день усилия Кыргызстана в этом направлении малоэффективны по причине наличия острых внутренних проблем, недостаточной компетентности и подготовленности кадров и межведомственной разобщенности. Существенным недостатком правового регулирования в сфере контроля выбросов стойких органических загрязнителей является отсутствие законодательных норм и специализированной системы государственного экологического надзора, а также низкий уровень информированности населения.

- В целях сохранения экологической безопасности и обеспечения здоровья людей в Кыргызстане необходимо усилить информационно-просветительскую работу о вредном влиянии на организм человека и окружающую среду СОЗ и ртути. Также нужно расширять и укреплять материально-техническую базу, усилить кадровый потенциал санитарно-гигиенических и клинико-диагностических лабораторий общественного здравоохранения. Кроме того необходимо наращивать потенциал экологических лабораторий для проведения мониторинга и инвентаризации источников выбросов, разработки механизмов качественного и количественного учета вредных выбросов, - отметил представитель центра государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности ГАООС и ЛС при Правительстве КР Мурат Калыков.

В рамках дискуссии было отмечено, что негативное влияние на состояние окружающей среды оказывают и устаревшие пестициды, инвентаризация которых в рамках различных международных проектов проводилась в Кыргызстане с 2003-го по 2012-й год.

- В целом по республике количество устаревших пестицидов, хранящихся на складах, составляет порядка 575-ти тонн из них 260 тонн – в Иссык-кульской области. В рамках международных договоренностей, Кыргызстан обязан утилизировать данные химические вещества, но с учетом того, что в стране нет необходимых условий для этой процедуры, они складируются в могильниках. И государство может лишь осуществлять их охрану и вести работу по снижению рисков их воздействия на окружающую среду и на здоровье населения, - подчеркнул завсектором химической и биологической безопасности центра государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности ГАООС и ЛС при Правительстве КР Али Халмурзаев.

Он также озвучил основные приоритеты в сфере охраны окружающей среды.

- Первостепенными задачами в сфере химической безопасности являются определение ведомства, ответственного за опасные отходы, оставшиеся в наследство от СССР, безопасное уничтожение устаревших пестицидов, снижение выбросов диоксинов и фуранов в окружающую среду путем надлежащего управления отходами, в том числе и медицинскими и т.д., - считает Али Халмурзаев.

Вопросов промышленного и непромышленного загрязнения окружающей среды в своем выступлении коснулась представитель управления регулирования промышленной безопасности госкомитета по промышленности, энергетике и недропользованию КР Гульфия Шабаева.

- Промышленное производство, в том числе производство цемента, промышленная разработка месторождений, а также энергосектор дают выбросы ртути и стойких органических загрязнителей. Но если в промышленных масштабах этот процесс хоть как-то нормативно регулируется, то на бытовом уровне он совершенно не контролируются государством, - отметила сотрудник ГКПЭН.

Она обратила внимание на опасности, которые таят в себе бесконтрольное применение ртути в кустарных производствах, стихийные пожары на мусорках и использование в отопительных целях пластиковых бутылок и автомобильных покрышек.

- Все это в итоге приводит к тому, что бытовая сфера дает вредных выбросов практически столько же, сколько и промышленность. На мой взгляд, государство обязано взять под контроль эту ситуацию, необходимо усовершенствовать законодательство в данной сфере, потому что это химическая и экологическая безопасность страны, от которой также зависят жизнь и здоровье населения, - подчеркнула Гульфия Шабаева.

Наталья Лобанова

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir