rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экология

Как защитить человека и экологию от вредного воздействия?

Ekologiia-Region-19.12.17

В Бишкеке обсудили усилия государственных органов в сфере защиты здоровья человека и окружающей среды от воздействия стойких органических загрязнителей и ртути

- Государственная политика в сфере химической и экологической безопасности – это важный компонент в стратегии устойчивого развития государства, учитывая, что состояние экологии является одним из ключевых факторов, оказывающим непосредственное влияние на здоровье населения. В этой связи перед госструктурами стоит важная задача по защите и минимизации вредных воздействий на окружающую среду, - отметил модератор круглого стола, политолог Игорь Шестаков.

Право на охрану здоровья и на благоприятную для жизни и здоровья экологическую среду гражданам Кыргызстана гарантирует и Конституция. Одним из механизмов обеспечения данного права является участие республики в различных международных конвенциях, в том числе в Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, положения которой обязывают государство брать на себя обязательства по регулированию процесса обращения с опасными химическими веществами.

Однако, на сегодняшний день усилия Кыргызстана в этом направлении малоэффективны по причине наличия острых внутренних проблем, недостаточной компетентности и подготовленности кадров и межведомственной разобщенности. Существенным недостатком правового регулирования в сфере контроля выбросов стойких органических загрязнителей является отсутствие законодательных норм и специализированной системы государственного экологического надзора, а также низкий уровень информированности населения.

- В целях сохранения экологической безопасности и обеспечения здоровья людей в Кыргызстане необходимо усилить информационно-просветительскую работу о вредном влиянии на организм человека и окружающую среду СОЗ и ртути. Также нужно расширять и укреплять материально-техническую базу, усилить кадровый потенциал санитарно-гигиенических и клинико-диагностических лабораторий общественного здравоохранения. Кроме того необходимо наращивать потенциал экологических лабораторий для проведения мониторинга и инвентаризации источников выбросов, разработки механизмов качественного и количественного учета вредных выбросов, - отметил представитель центра государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности ГАООС и ЛС при Правительстве КР Мурат Калыков.

В рамках дискуссии было отмечено, что негативное влияние на состояние окружающей среды оказывают и устаревшие пестициды, инвентаризация которых в рамках различных международных проектов проводилась в Кыргызстане с 2003-го по 2012-й год.

- В целом по республике количество устаревших пестицидов, хранящихся на складах, составляет порядка 575-ти тонн из них 260 тонн – в Иссык-кульской области. В рамках международных договоренностей, Кыргызстан обязан утилизировать данные химические вещества, но с учетом того, что в стране нет необходимых условий для этой процедуры, они складируются в могильниках. И государство может лишь осуществлять их охрану и вести работу по снижению рисков их воздействия на окружающую среду и на здоровье населения, - подчеркнул завсектором химической и биологической безопасности центра государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности ГАООС и ЛС при Правительстве КР Али Халмурзаев.

Он также озвучил основные приоритеты в сфере охраны окружающей среды.

- Первостепенными задачами в сфере химической безопасности являются определение ведомства, ответственного за опасные отходы, оставшиеся в наследство от СССР, безопасное уничтожение устаревших пестицидов, снижение выбросов диоксинов и фуранов в окружающую среду путем надлежащего управления отходами, в том числе и медицинскими и т.д., - считает Али Халмурзаев.

Вопросов промышленного и непромышленного загрязнения окружающей среды в своем выступлении коснулась представитель управления регулирования промышленной безопасности госкомитета по промышленности, энергетике и недропользованию КР Гульфия Шабаева.

- Промышленное производство, в том числе производство цемента, промышленная разработка месторождений, а также энергосектор дают выбросы ртути и стойких органических загрязнителей. Но если в промышленных масштабах этот процесс хоть как-то нормативно регулируется, то на бытовом уровне он совершенно не контролируются государством, - отметила сотрудник ГКПЭН.

Она обратила внимание на опасности, которые таят в себе бесконтрольное применение ртути в кустарных производствах, стихийные пожары на мусорках и использование в отопительных целях пластиковых бутылок и автомобильных покрышек.

- Все это в итоге приводит к тому, что бытовая сфера дает вредных выбросов практически столько же, сколько и промышленность. На мой взгляд, государство обязано взять под контроль эту ситуацию, необходимо усовершенствовать законодательство в данной сфере, потому что это химическая и экологическая безопасность страны, от которой также зависят жизнь и здоровье населения, - подчеркнула Гульфия Шабаева.

Наталья Лобанова

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir