rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Центр транзитных перевозок снова в центре событий

Общественные организации Чуйской области требуют вывода из Кыргызстана коалиционных сил и компенсации за погибший урожай.

На заседании парламентского комитета по обороне и безопасности лидеры ряда общественных организаций Жаильского района обнародовали информацию, что, начиная c 2007 года, на восемь сел, над которыми пролегает трасса коалиционной авиации, постоянно сбрасывается авиатопливо. Как сообщил депутатам лидер общественной организации «Асыр» Харыпбек Серенов, слив горючего не только приводит к гибели сельскохозяйственных культур, что влечет за собой чувствительные удары по бюджету крестьянских хозяйств, но также губительно отражается в целом на растительном мире этих мест. «Число населенных пунктов, где создается экологическая угроза, с каждым годом увеличивается. На сегодняшний день в Жаильском районе их уже более десяти», - сказал аксакал. Собственными силами общественники последние три года проводили расследование по фактам слива авиакеросина. Привлеченные к этой работе ученые, по словам Серенова, смогли установить, что растительность гибнет в результате полученных ожогов, которые вызваны попадающими в почву химическими соединениями. Что, в свою очередь, по предположениям ученых, может быть вызвано попаданием в почву авиатоплива. «В наших селах в последние годы даже перестала расти самая обычная трава. Кроме этого, мы заметили, что в села не стали прилетать и гнездиться птицы», - констатировал лидер «Асыра». Это странное явление сельчане также связывают с экологическими угрозами.

Многочисленные обращения жаильцев к властям пока не дали никаких конкретных результатов. Хотя в свое время о бедах крестьян было рассказано лично Курманбеку Бакиеву.

- После посещения наших сел бывшим президентом никакой реакции от властей не последовала. Затем мы обращались с этой проблемой к спикеру Жогорку Кенеша Адахану Мадумарову, но он тоже ничего делать не стал. В 2009 году мы направляли обращение на имя президента США Барака Обамы с одной просьбой, вывести из Кыргызстана свою авиабазу, – отметил Серенов. Проводили жаильцы и пикеты у здания американского посольства в Бишкеке. Однако от заокеанского диппредставительства ответов не последовало. Между тем, противоположную позицию в этом вопросе занимают государственные экологические службы, представители которых были вызваны на заседание парламентского комитета. По их словам, в этих районах работала госкомиссия, которая не установила нанесения какого–либо вреда экологии. В то же время, поводом для создания комиссии послужил инцидент, который произошел в данных местах летом 2008 года, когда на высоте 6 тысяч метров самолеты коалиции по некой причине скинули над территорией Жаильского района более 30 тонн горючего. По словам одного из представителей экологических служб Чуйской области Бакыта Умаралиева, губительных для природы последствий от данного сброса тогда установлено не было. В то же время, специалисты признают, что и соответствующего современного оборудования, которое бы могло точно установить нанесенный экологии ущерб у Госагентства по охране природы, сегодня в наличии нет. На его приобретение просто не выделяется средств.

Похожие заявления со стороны официальных экологов о том, что сложно установить ущерб, звучали еще 6 лет назад, когда общественные и независимые экологические организации стали бить в набат о том, что в Чуйской области по непонятным причинам стал гибнуть урожай и начал болеть домашний скот. Тогда впервые в Бишкеке проводились общественные слушания на эту тему. Представители экологических НПО утверждали, что согласно их исследованиям растительность гибнет в результате внутреннего горения, что может быть связано со сбросом авиакеросина, который не успевает сгореть в воздухе. Эта версия фактически совпадает с нынешними выводами Харыпбека Серенова, который заявляет, что местная флора гибнет в результате ожогов.

- От наших чиновников мне приходилось часто слышать о том, что деятельность американской авиабазы выгодна нашей стране, поскольку нам платят за нее большие деньги. Но зачем Кыргызстану нужны эти миллионы долларов, если на нашей земле нельзя будет жить? - задается вопросом аксакал.

Кубатбек Асанов, www.region.kg



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo