rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Россия усилит таджикско-афганскую границу

Sotrudnichestvo-RFiRT

С целью усиления охраны границы с Афганистаном министерство обороны Российской Федерации передаст коллегам из Таджикистана партию вооружения и военной техники, включая танки и вертолеты, а также средства связи и противовоздушной обороны.

«Передача стрелкового, артиллерийского, бронетанкового вооружения, вертолетной техники, тылового имущества, а также медицинского и топографического оборудования состоится в рамках международного военно-технического сотрудничества между РФ и Таджикистаном, по программе модернизации вооруженных сил республики», – говорится в сообщении Минобороны.

Отмечается, что данная программа является ключевым инструментом повышения боеспособности вооруженных сил РТ, что позволит расширить их возможности по борьбе с террористической угрозой и укреплению таджикско-афганской границы.

По мнению экспертов, это адекватная мера на ситуацию, когда боевики уже практически вплотную подошли к рубежам ОДКБ. Как известно, со второй половины текущего года на афганской территории вблизи границы Таджикистана практически не прекращаются бои между правительственными войсками ИРА и банд-формированиями боевиков. Пока фактов попытки незаконного перехода или прорыва границы Таджикистана с Афганистаном не зафиксировано, но ситуация может измениться в любой момент, учитывая, разгром боевиков ИГИЛ в Сирии.

- То, что сейчас происходит на границе Афганистана и Таджикистана, где наблюдается скопление боевиков, которые вероятнее всего, являются даже не талибами, а сменившими дислокацию отрядами ИГИЛ, очень тревожно. Если боевики преодолеют кордон, то уже здесь внутри региона они смогут соединиться с многочисленными спящими ячейками, что в итоге может привести к непредсказуемым последствиям, - отмечает Президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба.

В этой связи, к возможным очагам обострения ситуации в Таджикистане не только перебрасывается боевая техника. Регулярно проводятся совместные учения военных, а также же проводятся операции по выявлению банд-формирований, которые могут просочиться на территорию Центральной Азии.

Учитывая данную ситуацию, вполне актуальной кажется и идея о размещении сухопутного контингента российских военных в Баткенской области Кыргызстана, вблизи кыргызко-таджикской границы.

- Если мы реально думаем об общей безопасности, то военная база в Баткене станет не только реальным ответом на вызовы, которые де-факто угрожают безопасности Центральной Азии, но и гарантом стабильности и мира в регионе, - подчеркнул Юрий Погиба.

В целях борьбы с международным терроризмом, Россия также готова оказывать поддержку Кабулу, в том числе путем поставок вооружений и военной техники. Об этом ранее заявил президент России Владимир Путин, подчеркнув нарастающую в Афганистане угрозу со стороны террористических организаций, которые через территорию ИРА активно приближаются к границам постсоветских республик Центральной Азии – Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir