rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Безопасность

Россия усилит таджикско-афганскую границу

Sotrudnichestvo-RFiRT

С целью усиления охраны границы с Афганистаном министерство обороны Российской Федерации передаст коллегам из Таджикистана партию вооружения и военной техники, включая танки и вертолеты, а также средства связи и противовоздушной обороны.

«Передача стрелкового, артиллерийского, бронетанкового вооружения, вертолетной техники, тылового имущества, а также медицинского и топографического оборудования состоится в рамках международного военно-технического сотрудничества между РФ и Таджикистаном, по программе модернизации вооруженных сил республики», – говорится в сообщении Минобороны.

Отмечается, что данная программа является ключевым инструментом повышения боеспособности вооруженных сил РТ, что позволит расширить их возможности по борьбе с террористической угрозой и укреплению таджикско-афганской границы.

По мнению экспертов, это адекватная мера на ситуацию, когда боевики уже практически вплотную подошли к рубежам ОДКБ. Как известно, со второй половины текущего года на афганской территории вблизи границы Таджикистана практически не прекращаются бои между правительственными войсками ИРА и банд-формированиями боевиков. Пока фактов попытки незаконного перехода или прорыва границы Таджикистана с Афганистаном не зафиксировано, но ситуация может измениться в любой момент, учитывая, разгром боевиков ИГИЛ в Сирии.

- То, что сейчас происходит на границе Афганистана и Таджикистана, где наблюдается скопление боевиков, которые вероятнее всего, являются даже не талибами, а сменившими дислокацию отрядами ИГИЛ, очень тревожно. Если боевики преодолеют кордон, то уже здесь внутри региона они смогут соединиться с многочисленными спящими ячейками, что в итоге может привести к непредсказуемым последствиям, - отмечает Президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба.

В этой связи, к возможным очагам обострения ситуации в Таджикистане не только перебрасывается боевая техника. Регулярно проводятся совместные учения военных, а также же проводятся операции по выявлению банд-формирований, которые могут просочиться на территорию Центральной Азии.

Учитывая данную ситуацию, вполне актуальной кажется и идея о размещении сухопутного контингента российских военных в Баткенской области Кыргызстана, вблизи кыргызко-таджикской границы.

- Если мы реально думаем об общей безопасности, то военная база в Баткене станет не только реальным ответом на вызовы, которые де-факто угрожают безопасности Центральной Азии, но и гарантом стабильности и мира в регионе, - подчеркнул Юрий Погиба.

В целях борьбы с международным терроризмом, Россия также готова оказывать поддержку Кабулу, в том числе путем поставок вооружений и военной техники. Об этом ранее заявил президент России Владимир Путин, подчеркнув нарастающую в Афганистане угрозу со стороны террористических организаций, которые через территорию ИРА активно приближаются к границам постсоветских республик Центральной Азии – Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir