rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Ценности Евразии

Molodezh-EAES

Институт семьи должен стать приоритетом социальной политики в государствах Евразии

К такому выводу пришли участники молодежного форума: «Ценностные основы пространства Евразии: семья и духовность», прошедшего в Москве.

В рамках форума, объединившего молодых лидеров государств Содружества Независимых Государств и Грузии, был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся сохранения семейных ценностей как фундамента стабильности общества. Также участники встречи обсудили современные ценностные установки молодежи стран Евразии и основы историко-культурной общности народов Евразийского пространства.

По итогам форума была принята резолюция, в которой отразились основные тезисы, озвученные в ходе мероприятия.

Было отмечено, что на пространстве Евразии важнейшее место в ряду традиционных ценностей определялось и определяется семейным ценностям. В эпоху глобализации именно они подвергаются попыткам абсурдных трансформаций под влиянием активной экспансии «новых универсальных цивилизационных ценностей». В этих условиях институт семьи, являясь фундаментом формирования духовных, нравственных и ментальных основ развития личности, должен стать объектом приоритетной заботы, поддержки и внимания в проводимой государствами Евразии социальной политике.

Участники встречи также подчеркнули, что сохранение и укрепление традиционных ценностей, исторически присущих народам государств Евразии, требует консолидации и тесного взаимодействия государственных структур и конструктивных общественных сил в лице институтов гражданского общества – неправительственных, общественных организаций, патриотических движений, содействующих развитию гуманитарных связей, межкультурного диалога и народной дипломатии.

Общий исторический опыт и богатое духовное наследие народов Евразии при многообразии культурных традиций является конкурентным преимуществом в выработке ими уникальных путей социального и экономического развития, важным фактором сохранения преемственности поколений, укрепления традиций добрососедства и активного взаимодействия во всех сферах. Популяризация этого опыта должна стать неоспоримым приоритетом молодежной и информационной политики, а также политики в сфере образования и культурного развития государств на Евразийском пространстве.

Для сохранения и укрепления общих духовных, культурных, нравственных ценностей, необходим постоянный диалог представителей государств Евразии, прежде всего молодежи, который может быть реализован через формирование коммуникационных площадок, реализацию межгосударственных образовательных программ и гуманитарных проектов при поддержке специализированных фондов и межгосударственных структур.

Позитивно оценив итоги форума, его участники выразили заинтересованность в развитии диалоговой площадки с целью актуализации и исследования современных ценностных установок молодежи стран Евразии, которые могут стать основой для формирования дружественного пространства развития сотрудничества между странами.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir