rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Безопасность

Следующей целью ИГИЛ может стать Центральная Азия

IGIL-v-CA

Выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров констатировал, что «в целом бандформирования «Исламского государства» в Сирии побеждены, а оставшиеся разрозненные группировки будут однозначно уничтожены». При этом министр иностранных дел отметил, что при попустительстве США немалое количество террористов ушло из Сирии на север в Ирак, где у России не было полномочий для ведения боевых действий.

«Мы передали информацию по террористам, вытесненным из Сирии, западной коалиции, но они отказались ликвидировать эту группу. Это, конечно, неприемлемая позиция, но, к большому сожалению, она в американские подходы проникает очень глубоко», - отметил глава российского МИД.

При этом он выразил обеспокоенность, что следующей целью боевиков ИГИЛ могут стать страны Центральной Азии.

Стоит отметить, что опасения Сергея Лаврова совпадают с мнением ряда экспертов, которые и ранее неоднократно обращали внимание на вероятность такого развития ситуации, учитывая, что в течение всего текущего года игиловцы наращивали свое присутствие близ границ центрально-азиатского региона, в частности на туркменско-афганской и таджико-афганской межгосударственных границах.

- Если смотреть на обстановку в общем контексте, то мы увидим, что глобальные игроки уже давно ведут работу по перемещению эпицентра нестабильности и хаоса именно в сторону Кыргызстана, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Казахстана и далее в направлении Синьцзяня. Это часть большого проекта, по идее которого после Ближнего Востока в «горячую фазу» должна войти Центральная Азия, - отметил эксперт в области международных отношений Марс Сариев.

По его словам, также фактором, усугубляющим ситуацию, является негативная тенденция к наращиванию агитационно-пропагандистской работы эмиссаров ИГИЛ и закреплению в регионе идеологии «Исламского государства», которой были заражены тысячи граждан Центральной Азии. Одна часть из них воевала под знаменами ИГ в зоне сирийского конфликта и в Ираке, другая часть формировала банд-подполье на территории своих государств.

- Теперь, когда группировки боевиков в Сирии разгромлены, выходцы из ЦА постараются вернуться в страны исхода, где они смогут соединиться с существующими или создать новые спящие ячейки. В любом случае, «возвращенцы», прошедшие террористическую подготовку и подвергшиеся идеологической обработке, становятся потенциальным внутренним источником нестабильности с внешним управлением, который в нужный момент могут использовать третьи силы, - подчеркнул Марс Сариев.

В этой связи, по мнению эксперта, странам региона совместно с Россией и Китаем необходимо подготовить арсенал превентивных мер, направленных на предупреждение обострения ситуации в Центральной Азии.

Об этом в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации РФ говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который заявил, что «Россия в рамках ОДКБ, ШОС, а также по линии МИД вырабатывает совместные планы по борьбе с террористической угрозой с силовыми ведомствами, разведками, министерствами обороны партнерских государств».

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir