Узбекистан упрощает прием туристов
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Общество

Узбекистан упрощает прием туристов

turisty-Uzbekistan

Узбекистан упрощает систему учета постояльцев в гостиницах и других средствах размещения, а также снимает ограничения для развития экотуризма

Как сообщили «Регион.kg» в посольстве Узбекистана в КР Министерством ВД Республики Узбекистан отменено требование по заполнению книги регистрации и предоставлению субъектами туристской деятельности отчетов в бумажной форме о лицах, разместившихся в гостиницах и других средствах размещения. Правда, речь идет пока только о лицах, перешедших на использование информационной системы «E-Mehmonxona». Отмечается, что данный шаг предпринят в целях создания удобства зарубежным туристам, а также самим субъектам сферы туризма.

По сообщению посольства, для внедрения нового и удобного механизма осуществлены следующие меры:

Во-первых, для быстрого и удобного учета постояльцев в гостиницах и других средствах размещения внедрен программный комплекс «E-Mehmonxona», позволяющий вводить необходимую информацию в электронной форме через сеть Интернет.

Во-вторых, упрощена регистрационная процедура иностранных туристов во время экологических туров или автопробегов по стране путем перевода этой процедуры в электронную форму, т.е. предоставление туроператорами электронных списков туристов с их паспортными данными, схемами маршрутов движения, мест остановок (ночевок) при поездках приравнено к временной прописке для следующих случаев:

- для туристов, сопровождаемых экскурсоводами, гидами или инструкторами-проводниками, или путешествующих по организуемым туроператором турах за пределами населенных пунктов, если срок тура не превышает 10 суток;

- для иностранцев на личном автомобиле, мотоцикле, велосипеде, пешком или в составе группы на автобусе с приобретением автотура туроператора;

В-третьих, расширено понятие средства размещения за счет включения терминов «палаточные лагеря» и «наземный транспорт, преобразованный под средства размещения для ночлега».

Ранее это понятие включало только «гостиницы, туристские базы и комплексы, дома и зоны отдыха, пансионаты, кемпинги, мотели, национальные гостевые дома, юртовые лагеря, санатории и другие объекты, в которых оказываются гостиничные услуги - услуги по временному проживанию».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir