rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Антитеррористическая повестка ЕАЭС: как противостоять угрозам и вызовам

В Бишкеке обсудили перспективы формирования антитеррористической стратегии стран Евразийского экономического союза

Почему скачут цены на ГСМ?

С начала текущего года в республике началось стремительное повышение стоимости удорожание горюче-смазочных материалов.

ЕЭК позаботится о трудящихся ЕАЭС

Граждане ЕАЭС, имеющие долгосрочные трудовые договора, получат право на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

Общество

Узбекистан упрощает прием туристов

turisty-Uzbekistan

Узбекистан упрощает систему учета постояльцев в гостиницах и других средствах размещения, а также снимает ограничения для развития экотуризма

Как сообщили «Регион.kg» в посольстве Узбекистана в КР Министерством ВД Республики Узбекистан отменено требование по заполнению книги регистрации и предоставлению субъектами туристской деятельности отчетов в бумажной форме о лицах, разместившихся в гостиницах и других средствах размещения. Правда, речь идет пока только о лицах, перешедших на использование информационной системы «E-Mehmonxona». Отмечается, что данный шаг предпринят в целях создания удобства зарубежным туристам, а также самим субъектам сферы туризма.

По сообщению посольства, для внедрения нового и удобного механизма осуществлены следующие меры:

Во-первых, для быстрого и удобного учета постояльцев в гостиницах и других средствах размещения внедрен программный комплекс «E-Mehmonxona», позволяющий вводить необходимую информацию в электронной форме через сеть Интернет.

Во-вторых, упрощена регистрационная процедура иностранных туристов во время экологических туров или автопробегов по стране путем перевода этой процедуры в электронную форму, т.е. предоставление туроператорами электронных списков туристов с их паспортными данными, схемами маршрутов движения, мест остановок (ночевок) при поездках приравнено к временной прописке для следующих случаев:

- для туристов, сопровождаемых экскурсоводами, гидами или инструкторами-проводниками, или путешествующих по организуемым туроператором турах за пределами населенных пунктов, если срок тура не превышает 10 суток;

- для иностранцев на личном автомобиле, мотоцикле, велосипеде, пешком или в составе группы на автобусе с приобретением автотура туроператора;

В-третьих, расширено понятие средства размещения за счет включения терминов «палаточные лагеря» и «наземный транспорт, преобразованный под средства размещения для ночлега».

Ранее это понятие включало только «гостиницы, туристские базы и комплексы, дома и зоны отдыха, пансионаты, кемпинги, мотели, национальные гостевые дома, юртовые лагеря, санатории и другие объекты, в которых оказываются гостиничные услуги - услуги по временному проживанию».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir