Бизнес Кыргызстана и России налаживает «горизонтальные» контакты
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Бизнес Кыргызстана и России налаживает «горизонтальные» контакты

Konferentciia-15.12

В Бишкеке открылась шестая кыргызско-российская межрегиональная конференция, посвященная актуальным вопросам двустороннего сотрудничества двух стран, в частности в сфере транспорта и сельского хозяйства.

В мероприятии, организованном министерством экономики Кыргызстана совместно с министерством экономического развития РФ принимают участие представители государственных структур и деловых кругов двух стран. Подчеркивая, значимость конференции, главы государств передали участникам встречи свои обращения.

«Кыргызско-российские отношения динамично развиваются и выходят на новый уровень. Взаимный товарооборот за 9 месяцев составил около одного миллиарда долларов, экспорт вырос в полтора раза. Но есть и ряд вопросов, в том числе создание условий для преодоления барьеров. Кыргызстан приложит максимум усилий для создания благоприятных условий для поставок сельхозпродукций, промышленных товаров. Уверен, найдутся новые пути и возможности, и итоги нашей работы отразятся на показателях», - зачитал приветственное слово президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова вице-премьер министр республики Толкунбек Абдыгулов.

Приветственное слово президента России Владимира Путина зачитал вице-премьер министр России Аркадий Дворкович, возглавляющий российскую делегацию.

«Традиционные встречи вносят значимый вклад в укрепление партнерства между странами и развитие взаимовыгодных интеграционных процессов. Надеюсь, содержательные дискуссии выработают новые подходы на благо обеих стран», - говорится в обращении президента Путина.

От себя российский вице-премьер добавил, что данный формат конференции очень актуален.

«Россия крупная страна и по территории и по численности населения, поэтому решать вопросы на уровне диалога исключительно между Бишкеком и Москвой невозможно. Необходимо налаживать бизнес-контакты между странами на горизонтальном уровне, т.е. между регионами. И формат данной конференции, как раз соответствует этой цели», - подчеркнул Аркадий Дворкович.

Он отметил, что сельское хозяйство это одна из базовых сфер экономики России, которая несмотря на кризис продолжил рост, превысив темпы роста всех остальных экономических сфер.

«Между тем, Россия все равно заинтересована в том, чтобы покупать ряд продуктов в Кыргызстане. Так например, выращивание органической продукции — это проект, который уже инициативно включен в повестку дня», - сообщил российский вице-премьер.

При этом он подчеркнул необходимость развивать торгово-логистические сети.

«Пока это направление развито не в полной мере, на организацию логистических центров нужны дополнительные инвестиции. Я думаю, что решение этого вопроса могут взять на себя крупные торговые сети, которые заинтересованы в развитии логистики», - отметил Аркадий Дворкович.

В своем выступлении зампредседателя правительства РФ также подчеркнул, что в части нефтегазового сотрудничества Россия и Кыргызстан перешли на новый формат сотрудничества, что позволило сократить взаимные риски. По его словам, правительство РФ рассчитывает на участие российских компаний энергетического сектора в профильных проектах в Кыргызстане, учитывая, что электроэнергетика является потенциально важной и перспективной отраслью для КР.

«Мы рассчитываем, что наши компании будут участвовать не только в поставках энергетических ресурсов, но и в реализации инвестиционных проектов. Это касается и нефтегазового сектора, и электроэнергетики. Мы начинали отдельные совместные проекты, не все пока удалось, но я абсолютно уверен, что потенциал для сотрудничества есть. В том числе не только для того, чтобы обеспечить Кыргызскую Республику необходимым объемом энергоресурсов, но и для того, чтобы продавать эти ресурсы в другие страны», - рассказал Аркадий Дворкович.

Говоря об отношениях Кыргызстана и России в рамках Евразийского экономического союза, глава российской делегации отметил, что основной задачей двух стран является достижение основных целей евразийской интеграции, а именно создание общего рынка, а также привлечение партнеров из третьих стран, готовых инвестировать в предприятия ЕАЭС.

За пределами конференции Аркадий Дворкович встретился с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Во время встречи стороны обменялись мнениями о перспективах торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, по вопросам реализации совместных инвестиционных проектов, активизации сотрудничества между регионами двух стран.

«В политическом плане между Кыргызстаном и Россией нет никаких разногласий и проблемных вопросов. Россия была и остается стратегическим партнером Кыргызстана. Нам нужно поддерживать стремление регионов к совместной работе и реализации конкретных проектов. Мы заинтересованы в увеличении объемов поставок продукции из Кыргызстана в регионы России», - подчеркнул глава государства.

В свою очередь вице-премьер министр России поздравил Сооронбая Жээнбекова с избранием на должность президента КР, и выразил удовлетворение, что свой первый зарубежный визит он совершил в Российскую Федерацию. Также Аркадий Дворкович подчеркнул готовность российской стороны к углублению сотрудничества с Кыргызстаном, в том числе в торгово-экономическом направлении.

Также заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича принял сегодня премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков.

В рамках встречи глава правительства КР подчеркнул, что за последние годы кыргызско-российские отношения вышли на качественно новый этап своего развития и носят стратегический характер.

«Углубление сотрудничества с Российской Федерацией является приоритетным направлением во внешней политике Кыргызстана. В этой связи наша работа нацелена на укрепление и всемерное развитие кыргызско-российских отношений», - подчеркнул Сапар Исаков.

Стороны также обсудили меры по развитию кыргызско-российских отношений в рамках Евразийского экономического союза, а также деятельность межправительственных комиссий двух стран.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir