rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Кыргызстан после президентских выборов

cenralasia

Kyrgyzstan posle prezidentskikh vyborov

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Поводом для дискуссии, организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир», послужило сразу два значимых политических события, произошедших в Кыргызстане. Это избрание нового президента КР и вступление в силу перераспределивших полномочия между ветвями власти поправок в Конституцию, которые были приняты всенародным голосованием в декабре прошлого года.

- Согласно Конституции Кыргызстана президент отвечает за формирование и реализацию внешней политики страны. И как продемонстрировали первые шаги Сооронбая Жээнбекова на посту главы государства, стратегическим приоритетом республики остается взаимодействие с Россией, странами ЕАЭС, Китаем и другими соседними государствами. Символично, что проведение нашего круглого стола совпало с официальным визитом президента в Узбекистан, - отметил, модератор круглого стола, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Он также отметил, что за последний год кыргызско-узбекские отношения в корне изменились в положительную сторону, и теперь Узбекистан рассматривается Кыргызстаном, в роли одного из ключевых торгово-экономических партнеров. При этом эксперт подчеркнул, что залогом эффективного экономического сотрудничества являются политические решения, о чем свидетельствует недавний кыргызско-казахский конфликт.

- Сегодня мы можем говорить о том, что ситуация между странами стабилизировалась, благодаря политическим решениям двух президентов. Снять острую проблему, связанную с экспортом нашей продукции в Казахстан и транзитом грузов через соседнюю республику удалось путем переговоров Сооронбая Жээнбекова с Нурсултаном Назарбаевым, - отметил Игорь Шестаков.

В свою очередь эксперт Эдил Осмонбетов заявил о том, что процессы укрепления кыргызско-узбекских и ухудшения кыргызско-казахских отношений стали ключевыми факторами, приведшими в геополитическое движение весь центрально-азиатский регион.

- То, что Кыргызстан становится одним из ключевых игроков в Центральной Азии, сегодня уже признанный факт. Свидетельством тому может служить и недавняя ситуация в кыргызско-казахских отношениях. На конфликте с нашей республикой Казахстан не только потерял значительное количество геополитических очков, но и утратил региональное лидерство, на которое сегодня претендует Узбекистан, который понимая, что кыргызско-узбекские отношения играют важную роль в процессе переформатирования ситуации в центрально-азиатском регионе, идет на активное сближение с Кыргызхстаном, - отметил эксперт.

В ответ на эти заявления эксперт из Казахстана Расул Бахамов предложил перевернуть страницу конфликта между Кыргызстаном и Казахстаном и дальше двигаться в созидательном направлении. При этом он подчеркнул, что бизнес обеих стран заинтересован в развитии взаимного сотрудничества, а значит, необходимо предпринять меры, в том числе и в рамках ЕАЭС, чтобы избежать повторения такого рода негативных ситуаций.

- В рамках Евразийского экономического союза необходимо проводить разъяснительную работу о требованиях и нормативах, о техрегламентах, о соблюдении фитосанитарных норм и т.д. Особенно для предпринимателей, работающих на экспорт, потому что это является общей проблемой для всех стран на пространстве евразийской интеграции. Также как и проблема серого импорта, учитывая, что эти вопросы время от времени возникают в разных точках ЕАЭС, - добавил казахский политолог.

С тем, что в рамках евразийского союза немало нерешенных вопросов, согласился и эксперт по вопросам экономики Олег Панкратов. Однако он считает, что это «естественные для процесса становления ЕАЭС, учитывая «молодость» объединения, проблемы которые в ближайшее время будут решены».

Говоря о перспективах внешнеэкономических трендов Кыргызстана, эксперт, прежде всего, отметил, что президент КР имеет четкую позицию в отношении расширения сотрудничества в рамках ЕАЭС. В этой связи он и подчеркнул значение кыргызско-узбекских отношений, которые, будут укрепляться, как в направлении двустороннего торгово-экономического сотрудничества, так и в контексте участия КР в Евразийском экономическом союзе.

- Узбекистан заинтересован в налаживании сотрудничества с Кыргызстаном, в том числе, и учитывая членство нашего государства в Евразийском экономическом союзе, учитывая, что ЕАЭС ведет активную работу по сопряжению проекта с глобальным экономическим проектом Китая «Один пояс – один путь». Таким образом, создается тяжеловесный геополитический блок. И Узбекистан заинтересован быть к этому причастным, - добавил Олег Панкратов.

Стоит отметить, что перспективы расширения сотрудничества Кыргызстана в рамках ЕАЭС отразились в государственной стратегии устойчивого развития 2040, которая, по мнению эксперта по вопросам государственного управления Шерадила Бактыгулова, является взвешенной и концептуально продуманной.

- Это, пожалуй, первая, действительно продуманная стратегия, которая не только четко обозначает все основные направления развития Кыргызстана, но и предусматривает механизмы и инструменты для пошагового достижения стратегических задач в экономике, внутренней и внешней политике, в вопросах безопасности и т.д. Данный документ демонстрирует новую философию власти в Кыргызстане, давая четкое представление о том, куда и как будут развиваться различные направления. Например, в сфере безопасности КР будет наращивать сотрудничество с ОДКБ, как в плане укрепления обороноспособности страны, так и в плане участия республики в геополитических проектах и миротворческих миссиях, - сообщил эксперт.

Говоря о контурах внешней политики, Шерадил Бактыгулов подчеркнул, что они предусматривают углубление сотрудничества, как со стратегическими партнерами – Россией и Казахстаном и странами ЕАЭС, так и с соседями, такими как Узбекистан и Китай.

Однако общественный деятель Жыпар Жекшеев считает, что Кыргызстану недостаточно просто укреплять и углублять отношения с союзниками и партнерами, республика должна проявить активность, чтобы стать самостоятельным геополитическим субъектом.

- Кыргызстан на протяжении всего периода своей независимости занимается вопросами внутренней политики, оставаясь незаметным на геополитической арене. Но пора эту ситуацию менять. Мы должны проявить активность, чтобы с нами считались, - отметил Жыпар Жекшеев.

Подчеркнув, что главным стратегическим партнером Кыргызстана остается Российская Федерация, он заявил, что республика должна не просто прописать этот факт в своей стратегии, но и активно поддерживать Россию в геополитических процессах, не оглядываясь и не опасаясь того, что кому-то это может не понравиться.

- Мы привыкли, что Россия крупная держава, и все, что с ней происходит – это ее головная боль, потому что мы в своем котле варимся и живем только внутренней политикой, а все, что происходит в мире, нас, как бы, не касается. Пора нам пересмотреть эту позицию. Последние события, произошедшие в Сирии, это мировое событие, которое сделало мир более безопасным. И Кыргызстан одним из первых должен был поддержать и отметить ключевую роль России в победе над движением ИГИЛ в Сирии. Потому что от каждой даже самой маленькой страны зависит очень многое. Иногда один поданный голос в поддержку наших партнеров может изменить отношение всего мирового сообщества. А Россия – это, несомненно, наш самый перспективный и надежный партнер, это приоритетный вектор нашей внешней политики, от которого зависит наша безопасность и наше будущее, - подчеркнул Жыпар Жекшеев.

При этом эксперт уверен, что Кыргызстану нужно укреплять и другие направления внешней политики.

- Нам надо некоторые грани и стереотипы, которые прочно сидят в нашем сознании, пересмотреть. Имея общие границы с КНР, Узбекистаном и Таджикистаном, а также находясь недалеко от Афганистана, мы должны развивать двусторонние отношения и в этих направлениях тоже. Потому что от того, насколько республика во внешней политике будет активной, во многом зависит и наше экономическое состояние, - добавил эксперт.

Продолжая тему трансформации курса КР во внешней политике, эксперт Марс Сариев подчеркнул, что геополитическое положение и окружение Кыргызстана в последнее время значительно изменилось, в связи с чем возникла необходимость сменить и методологический подход к выстраиванию стратегий.

- Если мы работаем в рамках Средней Азии, где линия фронта проходит по Афганистану и за ней концентрируются силы, представляющие недружественную среду – это одна стратегия. Но если мы смотрим шире и определяемся в рамках Центральной Азии, в которую помимо пяти постсоветских республик входят еще Афганистан, Монголия и СУАР, то это уже другая стратегия. Тогда, Афганистан и СУАР мы рассматриваем, как перспективу для развития торгово-экономических связей и потенциальные рынки экспорта, - добавил Марс Сариев.

В рамках обсуждения вопроса о внутренней политики Кыргызстана эксперты отметили, что республика продолжит курс на парламентаризм и укрепление всех вертикалей власти.

- Сооронбай Жээнбеков четко дал понять, что не будет вмешиваться в работу правительства, парламента, судебной системы и не будет влиять на их работу. Но! Президент будет строго спрашивать за качество исполнения их непосредственных обязанностей, которые должны быть нацелены на развитие экономики и социальной сферы, на укрепление внутренней и внешней безопасности страны, на улучшение имиджа государства, как на геополитической арене, так и внутри республики, - подчеркнул сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир», заслуженный экономист КР Жумакадыр Акенеев.

Подводя итоги дискуссии, эксперты подчеркнули, что у Кыргызстана есть хорошие перспективы для развития, учитывая внутриполитическую стабильность и последовательность в реализации внешней политики, нацеленной на углубление двусторонних отношений со стратегическими партнерами и соседними государствами, а также на укрепление сотрудничества в рамках международных объединений, таких, как ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и СНГ.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir