rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Экономика

Мигранты готовы инвестировать в Кыргызстан?

Migranty-investoty

Работавшие по 10-20 лет за границей кыргызстанские мигранты заинтересованы в инвестировании в различные проекты в Кыргызстане. Но они опасаются вкладывать деньги из-за отсутствия гарантий.

Предприниматель Улан Саркобонов говорит, что мигранты, которые давно находятся за границей, хотят вложить средства в Кыргызстан и находятся в поисках бизнес-проектов:

- Соотечественники каждый год отправляют в Кыргызстан 2-3 миллиарда долларов. Многие отправляют деньги родственникам. Но есть и те, кто устал отправлять средства близким. Они хотят построить стабильную жизнь в Кыргызстане. Многие спрашивают, что у них есть 100 или 200 тысяч долларов, и что они могут сделать.

Шерикбек Акимов занимается бизнесом в Анталье (Турция). По его словам, власти запаздывают с мерами по привлечению денег мигрантов в экономику Кыргызстана. Он отметил, что если будут гарантии, то мигранты в России, Турции и других странах начнут задумываться о том, чтобы вложить деньги в Кыргызстан:

- Государство должно сделать шаг для воодушевления людей. Как говорится - новая власть, новые взгляды и новое отношение. Тогда наши соотечественники начнут возвращаться в Кыргызстан.

По данным Национального банка Кыргызстана, объем переведенных мигрантами средств превысил два миллиарда долларов.

Заместитель руководителя агентства по привлечению инвестиций и экспорта Шумкарбек Адылбек отметил, что два миллиарда это большая сумма, но эти средства люди тратят на каждодневные расходы:

- Есть вопрос о том, готовы ли наши мигранты свои деньги вкладывать в качестве инвестиций. Во-вторых, многие семьи живут за счет переводов. Часть денег они направляют на продукты питания, на топливо, на кредиты и тои. Сейчас приоритеты направления средств мигрантов немного другие.

Представитель бизнес-ассоциации «ЖИА», финансист Умбриэль Темиралиев считает, что проекты мелкого и среднего бизнеса требуют вложений в размере от 50 тысяч до 500 тысяч долларов. Он уверен, что если будут сделаны правильные шаги, то мигранты за границей могут стать инвесторами:

- Небольшие и средние компании нуждаются в дополнительной капитализации для развития. К примеру, это можно сравнить с тем, что около 100 отличных автомашин стоят без бензина. Информация о таких компаниях не доходит до наших кыргызстанцев, которые находятся за границей. Во-вторых, есть вопросы доверия. Потому что без доверия прямых инвестиций не будет.

Шумкарбек Адилбек уулу заверил, что если кыргызстанцы желают вложить деньги в экономику Кыргызстана, то правительство готово их поддержать:

- Если у них есть средства и желание инвестировать, то на сайте нашего агентства есть бизнес-идеи от иностранцев и граждан Кыргызстана. Можно реализовать их. Если они обратятся к нам, мы готовы проконсультировать, обсудить идею и помочь в деле. Кроме того, инвесторы могут напрямую обращаться с предложениями.

По официальным данным, за границей работают 717 тысяч человек. По неофициальным данным, число работающих за границей граждан превышает один миллион.

Как сообщалось, кыргызстанские трудовые мигранты в этом году перевели свыше двух миллиардов долларов. Этто больше на 423 миллиона долларов, чем в 2016 году. 90 процентов средств переводят мигранты из России.

https://rus.azattyk.org/a/28913513.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir