rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

У Евразийского будущего есть перспективы

В Бишкеке обсудили экономическую политику и актуальные тенденции развития Евразийского союза

Кыргызстан после президентских выборов

Эксперты обсудили перспективы развития внутренней и внешней политики Кыргызстана, а также потенциальное влияние этих политических процессов на уровень безопасности и социально-экономическую ситуацию в республике.

Тарифы на электроэнергию: повышать или не повышать?

Депутаты Жогорку Кенеша КР вновь озадачились вопросом – поднимать тарифы на электричество или не поднимать? Если поднимать, то на сколько? Этот вопрос парламентарии задали экспертам Всемирного банка

Экономика

Мигранты готовы инвестировать в Кыргызстан?

Migranty-investoty

Работавшие по 10-20 лет за границей кыргызстанские мигранты заинтересованы в инвестировании в различные проекты в Кыргызстане. Но они опасаются вкладывать деньги из-за отсутствия гарантий.

Предприниматель Улан Саркобонов говорит, что мигранты, которые давно находятся за границей, хотят вложить средства в Кыргызстан и находятся в поисках бизнес-проектов:

- Соотечественники каждый год отправляют в Кыргызстан 2-3 миллиарда долларов. Многие отправляют деньги родственникам. Но есть и те, кто устал отправлять средства близким. Они хотят построить стабильную жизнь в Кыргызстане. Многие спрашивают, что у них есть 100 или 200 тысяч долларов, и что они могут сделать.

Шерикбек Акимов занимается бизнесом в Анталье (Турция). По его словам, власти запаздывают с мерами по привлечению денег мигрантов в экономику Кыргызстана. Он отметил, что если будут гарантии, то мигранты в России, Турции и других странах начнут задумываться о том, чтобы вложить деньги в Кыргызстан:

- Государство должно сделать шаг для воодушевления людей. Как говорится - новая власть, новые взгляды и новое отношение. Тогда наши соотечественники начнут возвращаться в Кыргызстан.

По данным Национального банка Кыргызстана, объем переведенных мигрантами средств превысил два миллиарда долларов.

Заместитель руководителя агентства по привлечению инвестиций и экспорта Шумкарбек Адылбек отметил, что два миллиарда это большая сумма, но эти средства люди тратят на каждодневные расходы:

- Есть вопрос о том, готовы ли наши мигранты свои деньги вкладывать в качестве инвестиций. Во-вторых, многие семьи живут за счет переводов. Часть денег они направляют на продукты питания, на топливо, на кредиты и тои. Сейчас приоритеты направления средств мигрантов немного другие.

Представитель бизнес-ассоциации «ЖИА», финансист Умбриэль Темиралиев считает, что проекты мелкого и среднего бизнеса требуют вложений в размере от 50 тысяч до 500 тысяч долларов. Он уверен, что если будут сделаны правильные шаги, то мигранты за границей могут стать инвесторами:

- Небольшие и средние компании нуждаются в дополнительной капитализации для развития. К примеру, это можно сравнить с тем, что около 100 отличных автомашин стоят без бензина. Информация о таких компаниях не доходит до наших кыргызстанцев, которые находятся за границей. Во-вторых, есть вопросы доверия. Потому что без доверия прямых инвестиций не будет.

Шумкарбек Адилбек уулу заверил, что если кыргызстанцы желают вложить деньги в экономику Кыргызстана, то правительство готово их поддержать:

- Если у них есть средства и желание инвестировать, то на сайте нашего агентства есть бизнес-идеи от иностранцев и граждан Кыргызстана. Можно реализовать их. Если они обратятся к нам, мы готовы проконсультировать, обсудить идею и помочь в деле. Кроме того, инвесторы могут напрямую обращаться с предложениями.

По официальным данным, за границей работают 717 тысяч человек. По неофициальным данным, число работающих за границей граждан превышает один миллион.

Как сообщалось, кыргызстанские трудовые мигранты в этом году перевели свыше двух миллиардов долларов. Этто больше на 423 миллиона долларов, чем в 2016 году. 90 процентов средств переводят мигранты из России.

https://rus.azattyk.org/a/28913513.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir