rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Товарооборот между Кыргызстаном и Узбекистаном достиг исторического максимума

Vizit22

Об этом было заявлено в Ташкенте в ходе переговоров президентов двух стран.

Сегодня начался официальный визит в Ташкент президента Сооронбая Жээнбекова.

В ходе двухсторонних переговоров Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Шавката Мирзеева за приглашение посетить Узбекистан с официальным визитом.

«Мы с первых минут ощутили традиционно узбекское гостеприимство. Мы очень благодарны за теплый прием. Это мой первый официальный визит в качестве главы государства. Кыргызстан твердо намерен укреплять и развивать наши братские отношения. Мы в этом очень заинтересованы. Выражаю искреннюю признательность за поздравления и пожелания. 2017 год — это поворотный, судьбоносный, исторический год в наших отношениях. Были государственные визиты Алмазбека Атамбаева в Узбекистан, ваш — в Кыргызстан. Это подняло на высший уровень наши взаимоотношения. На очень высокое стратегическое партнерство. Для этого была проделана огромная работа, за четверть века не было сделано столько, как за последний год. Я как новый президент государства хочу подтвердить, что те достигнутые договоренности остаются в силе. Я приложу максимум усилий, чтобы они были реализованы ради блага наших народов», - подчеркнул президент Кыргызстана

В свою очередь глава Узбекистана отметил, что Кыргызстан является самый близким соседом.

«У нас не должно быть границ, и мы должны идти только вперед на совершенно другом уровне. Уверен, мы найдем точки соприкосновения, а имеющиеся проблемы мы решим. Особенно жители приграничных районов ждут от нас решений», - сказал Шавкат Мирзиеев.

Назвав 2017 год историческим в отношениях Узбекистана и Кыргызстана.

«Очень много реформ сделано за последние 6 лет Алмазбеком Атамбаевым, и этот сегодняшний курс Кыргызстана поддерживает весь народ. Выборы в Кыргызстане показали всему миру пример цивилизованной передачи власти демократическим путем. Мы рады, что народ Кыргызстана выбрал тот путь, начатый 6 лет назад Алмазбеком Атамбаевым. И выборы президента в вашей стране показали, что эти реформы будут продолжены. Узбекский народ также был очень рад вашей победе», - констатировал президент Узбекистана добавив, что Сооронбай Жээнбеков смог завоевать доверие народа искренностью и близостью к народу.

«Вы — опытный руководитель, возглавляли крупную область, были премьер-министром страны. Я прошел такой же политический путь и знаю, насколько он труден. Вы — достойно избранный президент, который обеспечит преемственность в политике. Мы очень рады, что один из первых официальных визитов пы совершаете в Узбекистан», - отметил Шавкат Мирзиеев.

Глава государства особо подчеркнул, что за историю взаимоотношений между странами такого высокого уровня товарооборота еще не было.

«Это 250 млн долларов США на конец года. Это говорит о том, что мы не только формально открыли границы, а искренне открыли друг другу души. Когда есть политическая воля поставить отношения на совершенно новый уровень, от президентов многое зависит. Мы делаем то, что хотят люди. Люди хотят видеть все хорошее сегодня, а не завтра», - резюмировал президент Узбекистана.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir