rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Прыжок длиною в 20 лет

icon150На постсоветском пространстве 2011 год является юбилейным для каждой республики. Соседний с нами Казахстан также в 1991 году вступил на путь независимого развития. 16 декабря 1991 года, Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым был подписан Конституционный Закон РК «О государственной независимости Республики Казахстан».

 

Теперь можно сказать, что проделан огромный путь. Известный британский писатель и государственный деятель Джонатан Айткен в книге «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана» пишет о молодой стране: «Мое личное впечатление о Казахстане – это чудо! 20 лет назад о вашей республике никто в мире не знал. Но сегодня об успехе Казахстана говорит все международное сообщество. Нурсултан Назарбаев сделал вашу страну лидером. И это достойно восхищения. Я думаю, что в мировой истории Нурсултан Назарбаев сыграл не меньшую роль, чем Черчилль в истории Великобритании».

Казахстанский опыт сегодня пристально изучают историки и экономисты из разных стран. За 20 лет, а по историческим меркам – это довольно небольшой период времени, государство и общество сумело достичь высокого уровня.

За столь короткий срок суверенный Казахстан достиг больших успехов на международной арене, выступая за межнациональный и межконфессиональный диалог, мир без ядерного оружия. Становление и развитие экономической и политической систем, создание уникального общественного института – Ассамблеи народа Казахстана, председательство во множестве международных организаций позволили республике приобрести значимый политический вес и международный престиж.

Укрепляя, в первую очередь, национальную безопасность, в стране уделяется внимание обеспечению внутренней политической стабильности общества. «Сначала экономика, потом политика» - таков основной принцип развития казахстанской модели государства.

В центре внимания руководства страны и всех госорганов взаимопонимание, единство и толерантность народов, сохранение мира и спокойствия в обществе, что является единственным гарантом успешного продвижения республики на мировой арене. «История 20-летия независимости – это история стабильности государства, дружбы и согласия народа Казахстана», - подчеркнул в одном из своих выступлений Нурсултан Назарбаев.

Одним из первых решений президента Казахстана стал отказ от ядерного оружия. С обретением республикой независимости был закрыт Семипалатинский ядерный полигон, что получило высокую оценку мирового сообщества. «Отрадно, что в мире есть такая страна, которая прислушивается к голосу разума. Пример Казахстана – пример того, как надо жить, как надо смотреть в будущее с надеждой», - заявил тогда бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

Но Казахстан не ограничился только этим шагом. Страна высказывает новые инициативы в деле нераспространение ядерного оружия, международного терроризма, религиозного экстремизма. Молодая столица Казахстана – Астана стала местом проведения Съездов лидеров мировых и традиционных религий и других форумов, направленных на решение современных глобальных проблем.

В своем последнем послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!», озвученном в январе 2011 года, Н.Назарбаев отмечает: «Мы вступаем в двадцатый год независимости. В декабре 1991 года, выбрав своими стратегическими целями устойчивость и успех, мы пошли вперед, создавая новые программы развития для каждого нового этапа. Мы ставили амбициозные цели и достигали их».

В качестве примера лидер Казахстана приводит один из интегрированных показателей прогресса страны. «В 1994 году ВВП на душу населения составлял чуть более семисот долларов. К 1 января 2011 года он вырос более чем в 12 раз и превысил 9 тысяч долларов США. Мы рассчитывали достичь такого уровня только к 2015 году. Мировой опыт показывает, что за первые 20 лет независимости ни одна страна не достигала такого результата. Например, ВВП на душу населения Южной Кореи за первое двадцатилетие суверенного развития вырос в 3 раза, Малайзии - в 2 раза, Сингапура - в 4 раза, Венгрии - в 5 раз, Польши - в 4 раза», - подчеркивает Нурсултан Назарбаев.

Динамичное развитие общества и национальной экономики невозможно без интеллектуального потенциала. Поэтому особое внимание уделяется развитию образования и науки. Превратить Казахстан в центр знаний мирового уровня – такая амбициозная задача поставлена Нурсултаном Назарбаевым. «Мы прекрасно понимаем, что перспективы страны связаны не только с нефтью и газом, не только с промышленными гигантами, а с тем качеством образования, которое мы сможем дать подрастающему поколению. По состоянию системы образования можно судить о перспективах страны», - отметил президент в своем выступлении на Конгрессе молодежи Казахстана.

Примечательным фактом стала реальная стратегия развития, о чем свидетельствует тот факт, что только за последние 10 лет финансирование системы образования возросло в 7,5 раз. По данным ЮНЕСКО, Казахстан занимает четвертую позицию среди 129 стран мира по Индексу развития образования. По уровню грамотности населения – 14 место среди 177 стран.

Наряду с этим, в стране реализуется масштабный культурный проект «Триединство языков». Его цель – массовое овладение казахстанцами тремя языками: казахским, русским и английским. Развитие казахского языка имеет первостепенное значение как государственного языка, сфера применения которого постоянно расширяется. Наравне с казахским официально употребляется русский язык, который остается языком межнационального общения, что закреплено в конституции страны. Английский язык, на котором говорят люди различных континентов, должен помочь казахстанцам быстрее интегрироваться в международное экономическое и образовательное пространство.

За два десятилетия независимости Казахстан из бывшей союзной республики превратился не только в самостоятельное и сильное государство, но и вырос в регионального лидера и признанного международного игрока, последовательно отстаивающего собственные интересы, руководствуясь принципами толерантности и безопасности. Благодаря созданию эффективно действующих государственных и общественно-политических структур, республика стала лидером центрально-азиатского региона и постсоветского пространства по продвижению реформ.

В 2010 году Казахстан вошел в историю, как первая из азиатских, мусульманских и постсоветских стран, избранная председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а в Астане успешно прошел саммит глав государств и правительств ОБСЕ.

Даже испытывавшие ранее нескрываемый скепсис политологи и международные эксперты сегодня признают, что опыт Казахстана является уникальным. Страна, избавившаяся от оков коммунизма и плановой, уравнительной экономики, сохранила свои особенные национальные черты.

«Президент Назарбаев является политиком, стремящимся к открытости экономики и общества, то есть именно к тем явлениям, от которых его соседи упорно отказывались, таким образом, он добился для Казахстана достаточного авторитета в международных организациях», - написала бывшая премьер-министр Великобритании, «Железная леди» Маргарет Тэтчер в предисловии к книге Назарбаева «Казахстанский путь».

Бауржан КАСЕНОВ, эксперт.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo