rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Конструктивный диалог укрепляет межгосударственные связи

flagi122

Завтра начнется первый официальный визит президента Кыргызстана в Узбекистан.

По оценке СМИ Узбекистана, 2017 год стал прорывным в отношениях между двумя странами.

В канун официального визита Сооронбая Жээнбекова ИА «Жахон» подготовило аналитический материал, который был посвящен развитию за последний год двухсторонних отношений.

В статье особо подчеркивается, что действительно, благодаря твердой воле руководителей двух стран, а также стремлению кыргызских и узбекских народов продолжается укрепление узов многовековой дружбы. В частности, состоялось два государственных визита, по итогам которых подписан договор о государственной границе, принята «Дорожная карта» по обеспечению своевременной и полномасштабной реализации достигнутых договоренностей.

Особое внимание обращается на тот факт, что Кыргызстан и Узбекистан располагают огромным нереализованным потенциалом в различных сферах, особенно в торгово-экономической.

В сентябре и октябре Главы государств двух стран Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиёев на состоявшихся в Бишкеке и Ташкенте переговорах поставили задачу нарастить объемы товарооборота. Этому благоприятствуют и новые связи, установленные за последний год между представителями деловых кругов. Последней крупной площадкой для предпринимателей двух стран стали бизнес-форум и выставка, проходившие 5-6 октября в Ташкенте. В мероприятиях приняли участие более 500 руководителей государственных и общественных организаций двух республик, представители фирм, компаний.

Кыргызстан и Узбекистан в равной степени заинтересованы в углублении общерегионального взаимодействия. К примеру, сторонами поддержана идея создания транспортного коридора «Узбекистан-Кыргызстан-Китай». Представители двух стран приняли участие в пилотном автопробеге «Ташкент-Андижан-Ош-Иркештам-Кашгар», проходившем 30 октября - 3 ноября текущего года.

Особо подчеркивается расширение сотрудничества между приграничными регионами Кыргызстана и Узбекистана. На развитие взаимодействия по данной линии нацелено вступившее в силу 21 ноября текущего года межправительственное Соглашение между о межрегиональном сотрудничестве, подписанное 5 сентября в Бишкеке в ходе государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан.

Еще одним направлением, получившим мощный импульс, стала культурно-гуманитарная сфера. На протяжении последних двух месяцев состоялись ряд мероприятий, показавшие большой интерес жителей двух стран к культуре, искусству и истории друг друга. Так, 6-7 октября в Бишкеке и Оше прошли Дни культуры Узбекистана в Кыргызстане с участием отечественных творческих коллективов, мастеров искусств. Аналогичные Дни культуры и искусства Кыргызстана пройдут в 2018 году в Узбекистане, которые будут приурочены к 25-летию установления дипломатических отношений между странами.

В статье отмечается, что в Кыргызстане и в Узбекистане почитают память выдающихся сынов двух народов. Так, 18 октября в Ташкенте в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека состоялось открытие постоянно действующей выставки, посвященной жизни и незаурядному творчеству Чингиза Айтматова, а в 17 ноября в центре Бишкека прошла выставка «Личность и эпоха», посвященная 100-летию великого государственного и творческого деятеля Шарафа Рашидова.

«Как видно, 2017 год стал поистине знаменательным в истории отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном. И, вне всякого сомнения, предстоящая встреча Президентов Шавката Мирзиёева и Сооронбая Жээнбекова придаст новый импульс устремлениям двух братских стран и народов развивать и укреплять взаимовыгодное сотрудничество», - подчеркивается в статье.

Запланированные переговоры позволят главам наших государств обсудить насущные вопросы, определить пути дальнейшего расширения плодотворных связей», резюмируется в статье.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir