Друзья и недруги жителей стран ЕАЭС
rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Аэропорт «Манас». Прибыль или политика?

Развитие одного из ключевых объектов национальной экономики должно отвечать стратегическим интересам экономики Кыргызстана

Подайте Кыргызстану или есть ли «жизнь» без долговых займов?

Известный экономист Кубат Рахимов рассказал, чем грозит республике нынешняя финансовая политика властей

Депутатская комиссия сделала выводы по аварии на ТЭЦ

Депутаты Жогорку Кенеша пришли к выводу, что к аварии на Бишкекской ТЭЦ, произошедшей в результате нецелесообразного использованию китайского кредита, полученного на ее модернизацию, причастны трое бывших премьер-министров.

Политика

Друзья и недруги жителей стран ЕАЭС

kartinkaopros

Евразийского банка Развития провел опрос среди жителей стран ЕАЭС, а также Молдовы и Таджикистана, включая и тему дружественных стран.

В среднем, 31% респондентов назвал Казахстан дружественной страной (больше показатель только у России – 75%). Нашу страну другом считает

54% опрошенных россиян,

45% белорусов,

38% кыргызстанцев и

34% жителей Таджикистана.

При этом особых чувств к Казахстану не питают жители Армении (2%) и Молдовы (11%).

Казахстанцы же главными друзьями считают Россию (81%) и Беларусь (42%), при этом уровень доверия к последней за год вырос на 8% (по условиям опроса можно давать несколько ответов на один вопрос). Уверенность в дружеских отношениях с Кыргызстаном достигла рекордных показателей – в ней уверена треть респондентов из РК (33% против 28% в 2016 году). Узбекистан указали всего 24% опрошенных, но это гораздо больше, чем годом ранее: тогда показатель составлял 15%.

Далекие друзья

Интересно, что казахстанцы склоны доверять странам дальнего зарубежья. Турцию дружественной считают 18% граждан, Китай – 16%, при этом показатель доверия этих стран вырос на 7%. Сейчас в дружбу с Китаем и Турцией казахстанцы верят больше, чем в теплые отношения с Азербайджаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Украиной, Молдовой и Грузией 10% казахстанцев считает друзьями Великобританию и Германию, 8% — Францию, 5% — Японию. При этом тех, кто думает, что у Казахстана нет друзей, немного – такой ответ дали всего 2% опрошенных.

Дружба по привычке

При этом Казахстан – далеко не единственная страна, в которой главными друзьями называют бывшие братские по СССР народы.

«Как и в предыдущие годы, сохраняется ориентация «внутрь» постсоветского пространства — среди опрошенных преобладает положительное отношение к странам региона СНГ. В 2017 году в среднем 83% населения Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана считают дружественными соседние по СНГ страны», — пишут авторы опроса.

Казахстанцы отказываются от газет, книг и юристов

Минимальный уровень доверия к постсоветским государствам показали Молдова (64%) и Армения (76%). Максимум же был отмечен в Таджикистане (95%), где произошел рост на 5%, а также в Кыргызстане (94%).

Если говорить о других регионах, то страны Евросоюза по-прежнему вызывают наибольшую симпатию среди граждан тех же Молдовы (57% с ростом за год на 10 пунктов) и Армении (34% с приростом на 5%). В России же, напротив, произошло снижение данного показателя на 5 % — до минимума за все время наблюдений (12%).

Рост симпатий к странам «остального мира» (Индия, Китай, Япония, США, Турция, страны арабо-исламского мира) был зафиксирован не только в Казахстане, но и других странах постсоветского пространства:

в Белоруссии (увеличившись на 5% показатель достиг рекордных 36%),

Молдове (на 7% — до 25%),

Армении (на 5 % — до 15%).

В России и Кыргызстане население эти страны в друзьях не видит: показатель за год снизился на 12% и 6% соответственно (до 37% и 20%).

Враждебность чувствуется меньше

В среднем 1% респондентов во всех странах называл РК недружественной страной. Казахстан отвечает тем же: из всех стран постсоветского пространства больше 1% набрали только три: Россия, Узбекистан (по 2%), а также Украина (9%).

А вот за пределами бывшего Союза недоброжелатели есть.

Главным врагом Казахстана является США – так считает 17% респондентов

На втором месте Китай – угрозу с его стороны чувствуют 15%. Эти же страны были в числе лидеров опроса и в 2016 году, но тогда в их враждебность верили больше жителей республики: 20 и 22% соответственно. Главной же недружественной страной годом ранее казахстанцы признавали Украину – ее таковой признавал почти каждый четвертый. Как видим, за год вера в агрессию со стороны Киева заметно снизилась

Стоит отметить, что 35% казахстанцев считает, что недружественных стран у РК нет. Более уверенно себя чувствуют только в Таджикистане (38%).

Враги повсюду

Но далеко не все страны постсоветского пространства чувствуют себя также уверенно, в том числе и среди соседей. Страны региона СНГ вызывают наибольшие опасения в Армении (97%; это касается в основном Азербайджана) и России (63%; здесь большую долю недружественности берет на себя Украина), а наименьшие — в Белоруссии (11%). А вот в странах — участницах исследования, представляющих азиатский регион, фиксируется существенное снижение ожидания угроз со стороны постсоветских государств: в Кыргызстане — на 19 % (до 45%), в Таджикистане — на 17 % (до 29%).

Наибольший уровень тревоги по отношению к странам Евросоюза зафиксирован в России

(39% назвали хотя бы одну страну ЕС в качестве недружественной), причем за год произошел рост этого показателя на 11%. В остальных исследуемых странах государства ЕС не вызывают опасений. В Белоруссии данный показатель равен 15%, однако здесь начиная с 2015 года наблюдается тенденция его снижения (еще в 2014 году 26% белорусских респондентов отмечали угрозу со стороны ЕС).

Что касается угроз от стран «остального мира», то здесь наблюдается аналогичная ситуация: наибольшую тревогу по отношению к ним испытывают респонденты из России- 69% (хотя это и ниже показателя предыдущего года на 6 %) и опрошенные в Армении- 79% (но и здесь произошло снижение на 5 %). В Кыргызстане после существенного понижения в прошлом году вновь произошел ощутимый рост — на 12 % (до 32%).

США – наш общий враг?

Государством, вызывающим наибольшие опасения среди всех респондентов, стабильно остаются США (в среднем по семи странам — 23%), которые входят в тройку лидеров наиболее недружественных государств во всех странах — участницах исследования, за исключением Армении. Помимо Казахстана Америку считает врагом номер 1 население России и Белоруссии. На втором месте по среднему показателю конфликтности и угроз среди всех «объектов выбора» находится Турция (15%), далее следует Украина (13%).

В странах Центральной Азии большую тревогу у респондентов на уровне отдельных государств вызывает Узбекистан: дважды он набрал больше всего голосов как недружественное государство — в Кыргызстане и Таджикистане. Однако в обоих случаях произошло существенное снижение по сравнению с предыдущим годом: в Кыргызстане — на 17% (до 35%), а в Таджикистане — на 22 % (до 15% — это минимум за все годы наблюдений).

В России по уровню недружественности после США следует Украина (она стабильно с 2014 года занимает второе место в данном списке), настороженное отношение к которой хотя и не очень существенно, но продолжает расти, достигнув в 2017 году пика за все годы наблюдений — 59%. Максимума за все время достиг и показатель третьего государства по уровню антипатий в понимании россиян — Германии (27%, рост на 10%). Также в России немного выросло ощущение недружественности со стороны стран «арабско-исламского мира», это, скорее всего, явилось реакцией на информацию о войне в Сирии.

А вот вражду с Турцией россияне позабыли очень быстро: после скачка ощущения враждебности в 2016 году (с 3% до 49%), последовало стремительное падение на 30%. По мнению Евразийского банка развития, это свидетельствует «о существенном прогрессе в нормализации отношений между Россией и Турцией и успешной трансляции этого тренда в общественное мнение». С другой стороны, это является отражением того, что тема враждебности стран была в немалой степени раздута искусственно.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir